Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Полная разгрузка: приходим в форму после праздничных застолий

1 месяц назад

Новогодние праздники — не повод «утепляться» лишними килограммами. Мы задали насущные вопросы ведущему диетологу марки Organic Rerligion Таре Остроу: как влезть после праздников в любимое платье, почему детокс — это не только способ похудеть, но и очистить организм, а еще узнали про особенности зимней детокс-программы. 

BH Тара, расскажите, как вы поддерживаете организм зимой? Как укрепить иммунитет и избежать зимнего стресса?

ТО Действительно, зима — тяжелое время для нашего организма, поэтому я стараюсь питаться сбалансированно и хорошенько высыпаться. Эти простые правила полезны всем, кто хочет оставаться бодрым и здоровым даже в самые суровые холода. Кроме того, я рекомендую включить в свой зимний рацион продукты, богатые антиоксидантами (зеленый чай, чернослив, ягоды, орехи, какао и т. д.) и полиненасыщенными жирными омега-кислотами (жирная морская рыба, морепродукты, семена льна и льняное масло, чиа и т. д.). Разумеется, не забывайте про фрукты и овощи, а также употребляйте достаточно жидкости. Я знаю, что многим тяжело пить воду, когда постоянно мерзнешь, но можно просто заменить холодную воду на теплую. Если вам никак не удается приучить себя пить простую воду, я рекомендую попробовать травяные чаи, желательно с имбирем.

BH Есть ли универсальный способ быстро согреться зимой?

ТО Отлично согревают и укрепляют иммунитет зеленый и травяные чаи. Лично у меня Рождество ассоциируется с ароматом имбиря, поэтому зимой я часто пью ромашковый чай с медом и имбирем. Еще можно приготовить горячий шоколад из натурального порошка какао, молока, корицы или имбиря и добавить фрукты или ягоды.

BH А у вас есть рецепт зимнего смузи?

ТО Конечно, лично я просто без ума от горячих смузи: они просты в приготовлении и не менее полезны, чем холодные. Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся ваши любимые ингредиенты: я предпочитаю богатые витаминами и антиоксидантами кейл, шпинат, тыкву и морковь, которые следует смешать в блендере и добавить немного холодной воды. Затем в эту смесь вливается горячее молоко или зеленый чай. А если в такой смузи добавить перемолотый корень имбиря и зеленое яблоко, то получится еще вкуснее и полезнее! 

У меня, кстати, есть собственный рецепт по-настоящему зимнего смузи, который хорош и в теплом, и холодном виде: смешайте в блендере немного тыквы, банан, добавьте по вкусу корицы и залейте молоком кешью или миндаля. По желанию можно дополнить напиток фруктами или ягодами — на вкус такой смузи точь-в-точь как тыквенный пирог!

BH Расскажите, как подготовить себя к детоксу зимой.

ТО На самом деле нет большой разницы между подготовкой к летнему и зимнему детоксу: нужно отказаться от красного мяса, жареной и жирной пищи, белого сахара, кофеина, алкоголя и курения за пару дней до начала программы. В это время употребляйте побольше овощей, фруктов, цельных злаков и рыбы. Только после такой подготовки следует переходить  к сокам. Не могу сказать, что детокс без предварительной подготовки абсолютно бесполезен: небольшой эффект все же будет, но при резкой смене питания организм может испытать стресс, который уж точно не прибавит здоровья, тем более зимой.

BH А зимняя детокс-программа отличается от летней?

ТО Да, саму программу лучше изменить, причем не сколько по ее составу, сколько по режиму. Я рекомендую проводить пару дней детокса в неделю, а не сидеть на соковой диете в течение целой недели. Зимой наш организм испытывает большие нагрузки, связанные с переменой климата, так что лучше придерживаться щадящей программы очищения — недолго, но часто.

Например, лично для меня идеальный срок детокса — пять дней, но зимой я сокращаю его до трех-четырех. Еще по своему опыту я могу сказать, что зимой не стоит налегать исключительно на соки – даже во время программы очищения необходимо съедать хотя бы кашу с тыквой по утрам, а в течение дня перекусывать овощами. А чтобы организму было максимально комфортно, введите в свой детокс-рацион горячие соки и смузи: это зарядит вас теплом и витаминами.

BH Можно ли сказать, что холодные и горячие смузи обладают одинаковым эффектом?

ТО И те, и другие очень полезны и насыщают организм витаминами, но на усвоение холодного напитка тратится больше энергии, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Если вы находитесь в процессе снижения веса, то холодные смузи на основе овощей окажут вам дополнительную помощь в похудении. Зато горячие напитки нормализуют работу пищеварения.

BH Зимой в России непросто найти свежие фрукты и овощи без огромного количества химикатов. Как быть в таком случае?

ТО На самом деле, эта проблема вполне решаема: во-первых, можно употреблять сезонные продукты, к примеру, зелень, салаты, которые обычно растут в теплицах круглый год. Не гонитесь за экзотикой: из простых яблок и зелени получаются вкусные и полезные смузи, а пара ягод придаст напитку яркий вкус. Во-вторых, можно заранее запастись всем необходимым: фруктовые и овощные заморозки и домашние консервы будут выручать вас в холода. Можно покупать готовую продукцию, но обязательно следите, чтобы консервы содержали как можно меньше сахара.

BH Тара, каким блендером вы пользуетесь для приготовления соков? Какие блендеры вы можете порекомендовать любителями смузи?

ТО Мне очень нравится блендер Blendtec: эта компания выпускает действительно качественную технику, недаром с ней сотрудничают такие известные рестораны быстрого питания, как Dunkin Donuts, Pinkberry, Starbucks, МакКафе и многие другие. Это далеко не дешевый блендер, но он настолько мощный, что «на ура» перемалывает орехи, из которых я могу делать молоко прямо у себя дома. Но помимо Blendtec я могу порекомендовать более бюджетные, но очень достойные варианты от компаний Vitamix и Ninja, которые удобны в домашнем использовании  и отлично подойдут всем любителям смузи и соков.

ТОП 5 ингредиентов от Тары:

  • Кейл
  • Шпинат
  • Морковь
  • Яблоко
  • Ананас

Рецепт: Брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и сушеной клюквой

Вам понадобится:

  • 1 —1,5 кг мытой брюссельской капусты (можно разрезать пополам)
  • 1/2 стакана кокосового масла или масла канолы
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса
  • 1/4 стакана меда
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • 1 чашка сушеной клюквы

Приготовление:

  • Обмакните брюссельскую капусту в кокосовое масло или масло канолы и посыпьте солью и перцем.
  • Выложите капусту на покрытый бумагой для выпечки противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут (пока капуста не приобретет коричневый оттенок).
  • Смешайте в кастрюле бальзамический уксус и мед.
  • Доведите смесь до кипения, а затем убавьте температуру и варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
  • Сбрызните запеченную брюссельскую капусту бальзамическим соусом и посыпьте сушеной клюквой.
Текст: Мария Стефанова
Фото: Ася Забавская 

Комментарии к статье

Добавить комментарий