Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

–140 и вечное лето

6 месяцев назад

Современные технологии позволяют наслаждаться свежими ягодами даже через несколько месяцев после того, как на них прошел сезон: поместил в морозильную камеру — и забыл. Но если запасы брокколи, клубники, цветной капусты хозяйки делают уже давно, некоторые продукты им просто не приходит в голову отправить в секцию, где температура воздуха –15 °С (если не ниже). А зря! Ведь многим из них холод совсем не противопоказан — они отлично переносят его без потери полезных свойств и вкусовых качеств. BeautyHack составил свой список неожиданных открытий. Запаситесь пищевой пленкой, фольгой, полиэтиленовыми пакетами и приготовьте место в морозильной камере для новых обитателей!

Молоко

Пожалуй, в каждой семье хотя бы раз на одной полке оказывалось несколько бутылок с молоком (если, конечно, вы не рьяный противник молочных продуктов). Как минимум одной из них приходилось жертвовать из-за небольшого срока годности. Не торопитесь в следующий раз отправлять лишнюю бутылку молока в мусорную корзину. Ее место в морозильной камере! Но, перед тем как отправить туда бутылку, отлейте из нее немного молока: при замерзании оно увеличивается в объеме и сосуд может лопнуть. Замораживайте тот продукт, у которого больше срок годности.

Хранить молоко в морозильной камере можно до шести недель. За сутки до употребления достаньте бутылку и поставьте ее на полку в холодильник.

 

Орехи 

Очищенные орехи быстро портятся и приобретают горьковатый вкус из-за высокого содержания жиров. Под действием дневного света, воздуха или металла (ни в коем случае не храните орехи в металлической посуде!) в них образуются афлатоксины — вещества, которые негативно влияют на печень и могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Если они появились, термическая обработка орехам уже не поможет. В таком случае не нужно их обжаривать или подсуживать в духовке — сразу выбрасывайте! Однако печальной для орехов участи можно избежать. Поместите их в пластиковый вакуумный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Там они могут храниться до восьми месяцев. 

Мука

При длительном, пусть даже и организованном по всем правилам хранении мука может «зашевелиться». Срок годности этого капризного продукта варьируется от 6 до 12 месяцев (чем ниже сорт, тем меньше срок хранения). Однако продлить муке жизнь можно при помощи заморозки. Пересыпьте ее из пакета в пластиковый контейнер и оставьте на верхней полке холодильника на двое суток. После этого отправляйте емкость с мукой в морозильную камеру.

Такой способ хранения скорее более гигиеничный, чем экономичный: и плесень, и насекомые боятся низких температур. 

Соус песто

Собрали на даче богатый урожай базилика? Самое время запастись соусом песто. Рецепт вкуснейшей добавки к пасте и не только вы без труда найдете в интернете (вариант песто от знаменитого Джейми Оливера), а вот о секретах его хранения мы сейчас расскажем. Разложите готовый соус по формочкам для льда и поставьте в морозильную камеру. После замерзания сложите готовые кубики в контейнер.

Хранить песто в морозильной камере можно до восьми месяцев.

 

Томаты и томатная паста 

В кулинарии томатная паста используется не так уж и часто, а для многих рецептов достаточно одной-двух ложек этого соуса (ради которых приходится покупать целую банку). Если вы не из тех, кто выбрасывает продукты, разлейте томатную пасту по формам для льда! Удобно, доступно и, главное, сразу разделено на порции.

Замороженные кольцами помидоры — находка для любителей омлета с томатами на завтрак. Достаньте несколько долек и добавьте в блюдо без предварительного размораживания. Совет: замораживайте помидоры на блюде и только после этого ссыпайте в контейнер, иначе потом их будет сложно отделить друг от друга. 

Вареная кукуруза 

Увы, но век вкусного осеннего лакомства недолог: к ноябрю найти вареную кукурузу сложно (практически как подснежники в январе). Но у нас есть хорошая новость: ее можно замораживать! Заверните предварительно сваренные початки в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.

Хранить вареную кукурузу можно до шести месяцев

Дыня

Замороженная дыня поможет сохранить воспоминания о прошедшем лете и порадует сладким ароматом холодной зимой. Очистите плод от кожуры и разрежьте на дольки. Сложите в контейнер и храните не более шести месяцев.

На заметку. Считается, что низкие температуры разрушают витамины, но это не так. Холод может изменить структуру замораживаемых продуктов, причем чем больше влаги, тем сильнее эффект. Обратите внимание, что идеальная температура для замораживания овощей и фруктов — от –18 °С. При –12 °С продукты хранятся не более шести недель.

Текст: Наталия Капица

Комментарии к статье

Добавить комментарий