1. Здоровье
  2. Еда

Гастрономический дайджест: сезон лисичек, арбузное меню, сеты и фестивали

16.08.2023

В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров.

Приятного аппетита и легкого полета от проекта AEROMENU

Рестораны «Колбасный цех & Магадан» от холдингов Pinskiy&Co и Novikov Group в аэропортах «Шереметьево» в терминалах В, С и «Домодедово» ВВЛ запустили проект AEROMENU — теперь насладиться любимыми блюдами можно прямо в полете. Меню включает в себя несколько разделов: закуски, салаты, супы, пасты, горячие блюда, а также огромный выбор десертов.

Guest-ужин Анатолия Казакова в ресторане FRESA’s

17 августа гостей флагманского ресторана Антонио Фреза ждет special-меню от Анатолия Казакова с хитами «Гвидона» в фирменном княжеском стиле.

Нутрия, бобер, дикий кабан и десерт из грибов – сет Björn для фестиваля «Тайгастро»

В самом разгаре третий сибирский гастрономический фестиваль «Тайгастро». Бренд-шеф московского ресторана северной кухни Björn Андрей Федосеев специально для фестиваля создал гастрономический сет, наполненный свежими и разнообразными вкусами даров леса. Попробовать его можно до 20 августа.

Открывает сет «Дикий кабан с медвежьим луком» – сморреброд из домашнего ржаного хлеба с добавлением вяленой вишни и семян, на котором томленое мясо дикого кабана соседствует с запеченным картофелем и медвежьим луком – черемшой. В качестве основного блюда в сете «Нутрия и бобер в еловом дыму»: мясо нутрии маринуется с корнем аира, затем томится при низкой температуре, а при подаче обжигается в можжевеловых ветках. Хвост бобра отваривается с травами, а затем коптится горячим способом. А завершает трапезу удивительный десерт «Тихая охота»: мороженое из белых грибов с чипсами из подосиновиков и соусом из березовой комбучи. 

Стоимость сета: 2500 руб. В сопровождение к нему можно выбрать официальный коктейль фестиваля Martini Fiero Tonic или безалкогольный коктейль на основе ели от шеф-бармена Björn Игоря Демкина.

Сезон лисичек в ресторанах «Колбасный цех»

Лисички – верная примета, что лето уже на середине: в ресторанах «Колбасный цех» холдинга Pinskiy&Co и Novikov Group появилось сезонное меню этими вкусными летними грибами – ароматными, нежными, с хорошо узнаваемым, слегка сливочным вкусом.

Gayane's: Арбузное меню

Самые спелые арбузы приходятся на август. До конца августа в армянском семейном ресторане можно попробовать специальные блюда из сезонного арбузного предложения.  

Меню от Клемана Лероя в «Кофемании»

С 15 августа в ресторанах «Кофемания» на Лесной, Кудринской и Черёмушкинском рынке появится меню от шеф-повара Клемана Лероя.

В конце мая бренд-шеф «Кофемании» Алексей Петриченко посетил Париж с целью обучения у французского шеф-повара Клемана Лероя, который уже больше 20 лет работает в ресторанах с отметками гида Michelin.

На протяжении пяти дней Клеман совместно с Алексеем разрабатывали для «Кофемании» блюда с переплетением классических французских и ярких азиатских вкусов, которые можно будет попробовать с 15 августа.

Месяц классического кино в Bijou от HSE ART GALLERY

Коллаборация французского бара Bijou с галереей современного искусства HSE ART GALLERY и Лабораторией плакатов. В рамках проекта гости смогут посмотреть пять легендарных картин 40-х годов, послушать приглашенных спикеров и оценить по достоинству плакаты, созданные Лабораторией плакатов от НИУ ВШЭ для бара Bijou. 
Кроме того, к каждому фильму команда бара во главе с шеф-барменом Игорем Кокоулиным, подготовила специальные коктейли, которые безупречно сопроводят вечер.

В программе: 13 августа – легендарная драма «Касабланка», 20 августа – картина о частном детективе «Мальтийский сокол», 27 августа – детектив «Газовый свет», 3 сентября – кинокомедия «Ниночка», 10 сентября – «Всё о Еве». Каждый из фильмов представит приглашенный спикер перед началом показа, а после просмотра гости смогут задать интересующие их вопросы.

Начало лекций: 19:40. Начало кинопоказов: 20:00

Завтраки в CuttaCutta

Каждый день с 9 до 14. Только на первый взгляд просто – как умеет Глен Баллис. CuttaCutta ждет на завтраки: свежевыпеченные, летне-ягодные и даже Большой австралийский.

Гленовская «религия простоты», подхваченная его командой – бренд-шефом Никитой Рендино и шефом Игорем Губановым, – учит в знакомом и понятном искать новые повороты сюжета и новые впечатления. Класть батат в драники, чтобы сладостью оттенить копченый лосось с пашотом и голландезом, а ярким цветом добавить утру красок. Готовить сендвичи с глазуньей, моцареллой и соусом тоннато, которые непременно надо есть, устав от скремблов и бенедиктов. И пробовать творог с вишневым вареньем, черной смородиной и карамелизированным миндалем – нежный как в детстве. Непременный сборный завтрак – по-австралийски: с глазуньей из двух яиц, куриной сосиской, фасолью в томатном соусе, шампиньонами и припущенным шпинатом.

Пекарня Layerz, открытая Гленом Баллисом и Томом Халпиным, снабжает СuttaCutta свежайшей выпечкой – круассанами, краффинами, бриошами, денишами с заварным кремом и клубникой и пан шоколя. Уже в 9 утра теплые душистые они манят золотистыми боками с большого деревянного стола возле бара.

Rocket Tonic x Beseder Bar – Арбузное меню и вечеринка 31 августа

Российский бренд натуральных тоников без сахара Rocket Tonic и израильское бистро на Патриарших с атмосферой Тель-Авива Beseder Bar запустили коллаборацию — специальный арбузный сет (1800 руб.) из салата, коктейля и десерта.

А 31 августа в Beseder Bar состоится вечеринка с Rocket Tonic. Будет арбузно, душевно, немного тесно, но от этого еще роднее и ближе друг к другу.

Цветы цукини, лисички, земляника и ромашка: обновление авторского дегустационного сета и основного меню в Onest

В ресторане средиземноморской кухни Onest Мирко Дзаго кардинально обновил авторский дегустационный сет и основное меню, включив изобретательные блюда с актуальными акцентами.

В сет Via con me Мирко включил лучшие рецепты, дополненные сезонными ингредиентами и яркими сочетаниями, а шеф-кондитер ресторана Валентина Алексанова представила новую сезонную версию десерта «Дерево».

Помимо сета шеф также обновил меню a la carte, уделив внимание легким блюдам, подходящим для теплого сезона. Жареный сыр томино, листья салата, зеленый горошек и спаржу он дополняет клубнично-бальзамическим соусом, теплую говядину миксует с ароматной руколой, жареными лисичками и пармезаном, элегантный тартар из сибаса сочетает с сезонными овощами, мятой и лимоном.

Цветы в обновленном меню выступают в качестве полноценного ингредиента, а не декора, а авторские рецепты Мирко дополнил необычными находками. В обновленном меню также блюда средиземноморской кухни: шалателли, дополненные соусом из сыра качокавалло, тальолини с соусом из морковного сока и томатов с магаданскими креветками и фисташковой пастой, оригинальное ризотто на овощном бульоне с цукини, кабачками и мини-кальмарами и сытное ризотто с лисичками.

Настоящая Италия: Garda

Ресторан традиционной итальянской кухни в самом центре Москвы Garda – новый проект ресторанной группы Cape («Ткемали», «Кадриль», Coba Hand Roll Bar, Cape), посвященный кухне Апеннинского полуострова. Шеф-повар Роман Васильев знает толк в итальянской гастрономии. Он 14 лет прожил и проработал в Калабрии и Риме, а совсем недавно вернулся из стажировки в траттории на Комо, чтобы предложить гостям Garda на Петровке в Москве только беспроигрышные хиты.

Все слова – давно известны, все вкусы – знакомы и любимы, все рецепты отточены, а меню при этом звучит, как песня. Прошутто ди парма, перец рамиро, вителло тонато, баклажаны алла пармиджано, спагетти алио-олио-пеперончино, спагетти карбонара, грильята миста, оссобуко, канолли сичилиани – фантазия тут же превращает звуки в аппетитные картинки блюд, которые хочется заказать немедленно. Не нужно себе отказывать! Вкусы в Garda выверены идеально, порции внушительны, а средний счет – не выше 3000 рублей. Пасту, к слову, готовят на кухне ресторана, пиццу пекут в пузатой дровяной печи, а сыры, колбасы и трюфель привозят прямыми поставками из Италии.

Читайте также
.