1. Здоровье
  2. Еда

Гастрономический дайджест: уикенд в Санкт-Петербурге

25.10.2023

В специальном осеннем выпуске гастрономического дайджеста корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную и отельную карты Санкт-Петербурга, рассказывает про открытия года, меню от шеф-поваров.

Осенний Санкт-Петербург немного прохладный, но изящный и вкусный! В этом гиде для вас разрешатся вопросы размещения и гастрономического наслаждения.

«Великолепная восьмерка»: новые панорамные и мансардные люксы отеля «Гельвеция»

Исторические стены, современный дизайн, панорамные окна, изящный французский балкон и максимум комфорта – петербургский пятизвездочный отель «Гельвеция» встречает летний туристический сезон запуском восьми новых панорамных и мансардных люксов.

Главный герой сезона – представительский люкс площадью 80 кв. м. с панорамными окнами в пол, гостиной, спальней и собственной спа-зоной и джакузи с видом на улицу Марата. Любоваться Петербургом можно и с французского балкона, выйдя на который гость увидит на расстоянии вытянутой руки атлетичные скульптуры атлантов, украшающий фасад здания. Это один из самых просторных люксов в Петербурге не только с точки зрения площади: высота потолка здесь 4 м 70 см. 

Новые люксы стали для «Гельвеции» символом вдохновляющего витка истории: отныне исторический особняк на улице Марата, 11 полностью находится в ведении отеля – в апреле владелец и генеральный управляющий «Гельвеции» Юнис Теймурханлы выкупил помещения у последнего арендатора здания.

Cafe Claret: ресторан-космополит, созданный с любовью к путешествиям

Ресторан о вине и еде в их лучшем виде и вкусе. В меню ресторана представлены блюда классической европейской кухни от бренд-шефа Александра Богданова. В Cafe Claret гости почувствуют спокойствие и изящность небольшого европейского кафе. Это прекрасное место для романтической встречи, деловых переговоров или дружеского ужина.

Marius – классический пивной ресторан

Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг простых и понятных традиционных блюд русской кухни, с добавлением европейских кулинарных бестселлеров, которые удачно сочетаются с пивом.

В числе самых популярных гастрономических хитов – форшмак с кальвадосом, стейк Нью-Йорк, большой кусок свинины по-домашнему с картофелем, салат с хрустящими баклажанами, креветки темпура с азиатским соусом, мини-чебуреки с томатной сальсой, крабовые шарики с манговым чатни, большая домашняя котлета с картофельным пюре и копченый стейк клыкача.

KUZNYAHOUSE

В новейшей истории Новой Голландии в здании Кузни расположился клуб и ресторан KUZNYAHOUSE, который стал сердцем социальной и культурной активности острова. В эпоху интернета и возможности работать в удаленном доступе такие концепты стали для людей вторым домом. Рестораны и клубы в современном прочтении тоже давно перестали выполнять свою функцию в ее чистом виде – кормить и развлекать людей. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку и, конечно, вкусно есть и пить.

Шеф-повар ресторана – Руслан Закиров в своей работе опирается на принципы чистоты вкуса, пользы и эстетики. В ресторане развивает концепцию простой и здоровой еды из местных и сезонных продуктов.

Вдохновение Сицилией, ее историей, кухней и вином: на набережной Адмирала Лазарева открывается итальянский ресторан Noto

Ресторан Noto назвали в честь одноименного города на острове Сицилия. Находясь в горах, но на небольшой высоте над уровнем моря, он сочетает в себе пейзажи, где опоры мостов рисуют возвышающиеся к небу арки, дороги поднимаются серпантином, на деревьях растут лимоны и шишки пинии, а неподалеку от города среди каменных утесов виднеются пляжи, и у причалов раскачиваются на волнах пришвартованные лодки и катера.

Меню открывают множественные закуски из свежих морепродуктов, и вместе с ними специалистами выступает паста и ризотто.  В качестве старта готовят карпаччо из гребешка с фенхелем (1320 р.), где вкус морепродуктов подчеркнули свежими травами и традиционным для Италии диким фенхелм или свежий тартар из томатов с маринованным в колатуре огурцом и сливочным сыром (650 р.). В продолжение делают подходящую для большой компании пасту алла норма с рикоттой, которую засаливают сами (1200 р.).

MON CHOUCHOU

В ресторане MON CHOUCHOU Дмитрий Решетников представляет собственное видение Франции, делится опытом путешествий по этой стране и любовью к французской еде. Стиль шефа определяют поездки во Францию, где Дмитрий стажировался, работал и сотрудничал с такими звездными шефами, как Bruno Doucet в проекте La Regalade в Париже, Julien Duboue в парижских ресторанах А. Noste, La table и B.O.U.L.O.M, а также кондитер Matthieu Monard и шеф Patrick Canal в бистро Les Artisans. Среди них был и французский шеф-повар Laurent Moreno, с работы с которым, по словам Дмитрия, и началась его любовь к Франции. После того, как Дмитрий с Patrick Canal готовили буйабес, стоя на кухне его знаменитого бистро Les Artizans в Париже,  понял, что хочет открыть настоящее французское бистро в Петербурге.

Рестораны Дворца со львами: Percorso и Sintoho

Идеальное расположение в самом сердце города, соседство с удивительным Исаакиевским собором – все это превращает Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg в излюбленное место для тех, кто ценит изысканные рестораны.

Отель – мекка для ценителей гастрономии, ведь именно здесь соседствуют два фирменных ресторана итальянской и азиатской кухни, Гостиная с собственной чайной коллекцией и восхитительными десертами, а также прекрасный бар со своей особой атмосферой.

Percorso

Итальянский ресторан и бар носит название Percorso, которое означает «путешествие». Это ресторан образа жизни, дарящий гастрономическое наслаждение, благодаря свежим продуктам высшего качества. Percorso представляет аутентичную итальянскую кухню с простым, но в то же время идеальным сочетанием ингредиентов, смешением творчества и традиций.  

Винный погреб является неотъемлемой частью ресторана и располагает богатым выбором итальянских и импортных вин, которые прекрасно дополнят ваш ужин.

Sintoho

Название ресторана образовано от первых букв трех городов – Сингапур, Токио, Гонконг. Sintoho представляет собой исключительное место с лучшей азиатской кухней, блюда которой готовятся из самых свежих и качественных продуктов. 

Акцент ресторана – на общем впечатлении, которое создается не только за счет кухни, но также динамичной музыки, уникального интерьера, впечатляющей барной карты, и даже униформы официантов. Стиль подачи блюд – изакая – формат японского бара, который традиционно предполагает отсутствие индивидуальной порционной подачи, а все позиции меню можно разделить с друзьями по ужину.

Атлас вкусов и впечатлений: Atlas Vin Bistro открывает сезон винных дегустаций и обновляет меню

В плане гастрономии Atlas Vin Bistro — ресторан-космополит, вдохновленный атмосферой и традициями юга Франции и Лазурного берега.  Здесь готовят комфортную европейскую еду с французским акцентами, в которую деликатно вплетены азиатские мотивы. При выборе продуктов шеф-повар ресторана Михаил Хан отдает предпочтение локальным фермам и выбирает поставщиков из Ленинградской области, чтобы обеспечить максимальную свежесть и пользу мяса, фруктов и овощей.

Меню ресторана обновляется каждый сезон. Осень — время согревающей, насыщенной и пряной гастрономии. В ароматный и сытный французский луковый суп шеф-повар добавляет херес и сервирует блюдо с гренками бриошь, а из мраморной говядины готовит сытный бургер на бриоши с сырным соусом. Мурманские гребешки обжаривают и подают с кокосовым соусом и картофельным пюре. В числе осенних специалитетов также неувядающая локальная классика — русский салат в двух вариациях: традиционный с куриным филе и нарядный с лососем слабой соли и красной икрой, идеальную пару с которым составит бокал шампанского. Прекрасное начало воскресного утра! А начало рабочего осеннего дня в бистро предлагают встретить насыщенным скрэмблом с хамоном, страчателлой и шпинатом.

Читайте также
.