Вегетарианская паста и низкокалорийные кексы – эксперт по здоровому питанию Марика Кравцова (
Завтрак
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
Тертая тыква – 2 стаканаИмбирь – 2-3 смЯйца – 2 штукиПекан/грецкие орехи (измельчить, но не перемалывать) – горстьМускатный орех – ¼ ч. л.Молотый имбирь – ¼ ч. л.Жидкая стевия – по вкусуВанильный экстракт – 1 ч. л.Кокосовый сахар – 1 ст. л.Мука – 1 ст. лМасло для жаркиПриготовление:
Потереть на терке тыкву и имбирь. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Ложкой порционно выложить на сковородку. Пожарить оладьи на масле по 3-4 минутки с каждой стороны. Подавать с кленовым сиропом.
Перекус
Чипсы из кейла
Ингредиенты: ⠀
Пучок кейла на стебляхСырые кешью (предварительно замоченных хотя бы на два часа – лучше на ночь) – 1 стаканБолгарский перец – ½ штукиОчищенные дольки чеснока – 2 штукиВода – 3/4 стаканаСок половинки лимонаХлопья пищевых дрожжей – 2 ст. л.Морская соль – 1/2 ч. л. ⠀Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пекарской бумагой Убедитесь, что листья сухие. Руками порвать капусту на крупные кусочки, отправить в просторную миску. Слить воду из кешью, промыть и подсушить бумажным полотенцем орехи. В кухонном комбайне пробить орехи с перцем, чесноком, водой, лимонным соком, хлопьями дрожжей и солью. Каждый лист хорошенько искупать в полученной массе и разложить приправленную капусту свободно одним слоем на противне. Выпекать 15 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10 минут. Вынуть противень из духовки и дать чипсам остыть.
Обед
Паста со шпинатом
Ингредиенты:
Феттучини – 300 гЗелень петрушки – 150-200 гГрецкие орехи – 1/4 стаканаЧеснок – 1 зубчикЛимонный сок – 1 ст. л.Тертый пармезан – 1/4 стаканаОливковое масло – 2 ст. лМолодой шпинат – 2 горстиБелое вино – 1/2 бокала (или столько же воды, в которой варилась паста)Соль, перец – по вкусуПриготовление:
Отварите 300 г феттучини в кипящей соленой воде до состояния al dente. В блендере смешайте петрушку с орешками, зубчиком чеснока, лимонным соком и пармезаном. Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите и взбивайте ещё минуту. Консистенцию песто можно регулировать небольшим количеством воды или белого вина. Откиньте пасту на дуршлаг и быстро верните в кастрюлю. Добавьте песто и шпинат, перемешайте. Добавьте пару столовых ложек белого вина или воды, в которой варилась паста. По желанию можно подавать с грецкими орехами и пармезаном.
Грушевые кексы с шоколадной начинкой
Ингредиенты на 180 г:
Груша – 1 штукаЯйцо – 1 штукаОвсяная мука – 70 гМелко молотый миндаль – 30 гКефир – 50 млСода – 1/3 ч. л.Горький шоколад – 4 долькиМиндальные лепестки для украшения ⠀Приготовление:
Грушу натереть на терке. Добавить яйцо и остальные ингредиенты кроме шоколада. Заполнить на половину формочки для кексов тестом, сверху положить дольку шоколада и наполнить формочку до верха тестом при желании посыпать кексы миндальными лепестками. Выпекать в духовке при 180С около 30-35 минут.
Перекус
Тосты с чечевицей и горошком
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб – 2 ломтикаЧечевица – по вкусуГорошек – по вкусуЗелень – по вкусуСыр и орехи – по вкусуПриготовление:
Поджарить хлеб на сухой сковороде или в тостере, положить сверху салат из чечевицы, горошка и зелени. Добавить сыр и орехи.
Ужин
Легкий салат
Ингредиенты:
Листья (салат корн или любой нейтральный зелёный салат)Яблоко – 1 штукаЛимон – 1 штукаСыр фета – по вкусуСушёные ягоды (кизил, изюм или даже финики) – по вкусуОрехи пекан – по вкусуМята – по вкусуСоль, перец – по вкусу ⠀Заправка (все по вкусу): ⠀
ГорчицаКленовый сиропЛимонный сокОливковое масло ⠀Приготовление:
Листья помыть и просушить бумажным полотенцем, выложить в салатник Яблоко очистить, нарезать тонкой стружкой, сбрызнуть соком лимона. Нарезать кубиками сыр. Добавить сухофрукты. Орехи подсушить на очень горячей сковороде 2-3 минуты. Мяту измельчить руками или порезать. Посолить, поперчить, смешать ингредиенты заправки, заправить и помешать салат.