Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Лада Шефлер

Лучший гаспачо

9 месяцев назад

Не знаю, как у вас, но у меня с наступлением лета появляется сильная потребность в холодных супах. Я могу их есть целыми днями! Одним из любимых, несомненно, является гаспачо. Все поклонники этого супа, наверное, знают, что на родине — в Испании — он так же популярен, как у нас борщ. И у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт гаспачо.

Гаспачо считается блюдом андалузской кухни (юг Испании) и испокон веков для его приготовления использовали подсохший за несколько дней хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. Сегодня можно встретить много вариаций гаспачо, например из огурца или авокадо. Однако, независимо от рецепта, он остается холодным супом из сырых овощей. Вот и в моем блюде нет ни хлеба, ни чеснока. Но могу вас заверить, что это один из лучших рецептов гаспачо из свежих томатов, который я пробовала.

Гаспачо лучше делать за день до употребления , но не смешивайте нарезанные овощи с томатным супом. Дайте им постоять ночь посыпанными солью и политыми оливковым маслом — наутро они дадут сок. Потом откиньте их на сито, слейте сок и добавьте его к томатному бульону. Тогда вкус супа будет ярче. Но если у вас нет времени, то просто посыпьте овощи солью, полейте маслом и отставьте в сторонку. Но помните: чем меньше они стоят, тем меньше дадут сока.

Ингредиенты

Тартар из овощей:

- 1 огурец

- 1 морковь

- 1/4 красной луковицы

- 1 зеленый помидор

- 4 редиски

- 1 стебель сельдерея

- 0,5 оранжевого, 0,5 желтого и 0,5 красного очищенного болгарского перца

- оливковое масло

- морская соль

- свежемолотый черный перец

Томатный бульон:

- 1,8 кг разных помидоров

- 1 ст. л. яблочного или хересного уксуса

- 3 ст. л. оливкового масла

- соль, перец

Для подачи:

свежая зелень (я добавила кинзу, укроп, базилик и кервель)

  1. Овощи нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать с солью и перцем. Отставить в сторону, чтобы они дали сок.
  2. Помидоры нарезать, взбить до однородной массы в блендере вместе с уксусом, оливковым маслом, щепоткой соли и перца.
  3. Получившийся томатный сок процедить через сито (помогайте столовой ложкой, чтобы он лучше стекал). Попробовать его и по желанию добавить еще соли с перцем. Убрать в холодильник.
  4. Перед подачей откинуть тартар из овощей на сито, чтобы слить весь овощной сок (количество получится небольшое). Смешать этот сок с томатным.
  5. Разлить по тарелкам томатный бульон и сверху выложить тартар из овощей.
  6. Подавать с зеленью, оливковым маслом, соком лимона (для любителей погорячее можно добавить острый перец или табаско).

Надеюсь вам понравится мой рецепт гаспачо из свежих томатов!

Комментарии к статье

Добавить комментарий