Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Глютен: действительно ли он вреден?

3 месяца назад

За последние несколько лет вышла не одна сотня статей о вреде глютена (клейковины). В чем только ни обвиняют специалисты сложный белок, входящий в состав практически всех злаковых культур. Самые популярные нарекания: глютен приводит к ожирению и развитию аутоиммунных заболеваний. Так ли это? BeautyHack ищет ответы вместе со специалистом по питанию Ольгой Шумской. 

Тренд и ничего кроме?

В чем сильны современные маркетологи, так это в превращении любой причуды в успешный бизнес. С глютеном та же история. В период с 2006 по 2010 год уровень продаж безглютеновых продуктов в США вырос на 30%. Сегодня эта цифра составляет $15 млрд. в год. Блюда без клейковины можно встретить практически в каждом кафе, и даже шеф-повар одного из лучших мишленовских рестранов в Нью-Йорке Марк Ландер недавно признался, что треть блюд в его заведении безглютеновые.

Уберите из рациона любого человека, страдающего от лишних килограммов, сдобу, макароны, хлеб, все виды выпечки, и вес начнет снижаться.

Первыми «звездными» пропагандистами отказа от клейковины стали Гвинет Пэлтроу и Виктория Бэкхем. Сегодня число адептов такого стиля питания неумолимо растет. Некоторые специалисты утверждают, что безглютеновая диета способствует не только нормализации веса и избавляет от проблем с пищеварением, но и значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Однако на сегодняшний день нет ни единого исследования, которое бы это подтвердило.

«Эффективность безглютеновых диет весьма сомнительна, говорит Ольга. – Уберите из рациона любого человека, страдающего от лишних килограммов, сдобу, макароны, хлеб, все виды выпечки, и вес начнет снижаться. Но это не потому, что он отказался от глютена. Он просто перестал употреблять высококалорийные продукты и быстрые углеводы. Научно вред глютена не доказан, а если полностью отказаться от сложных углеводов, можно нанести серьезный вред здоровью».

Глютен присутствует практически во всех продуктах, изготовленных на основе зерновых культур (в том числе ячменя и ржи). Скажем даже более, клейковина содержится во многих томатных соусах, где она используется в качестве загустителя, йогуртах и даже молочном шоколаде. Так что, обрекая себя на безглютеновую диету, придется отказаться не только от хлеба и макарон, но и практически ото всех каш, выпечки, хлопьев, гранолы и конфет.

Преследователи

Глютен подвергся гонениям после того, как ученый мир заговорил о таком заболевании, как целиакия. Это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое является результатом аутоиммунной реакции на глютен. У больных целиакией ворсинки, участвующие в усвоении белков и жиров, повреждены и не могут нормально выполнять свои функции. Симптомы заболевания: расстройство желудка, постоянное вздутие живота, потеря веса, повышенная утомляемость, анемия, реже – кожная сыпь и боль в суставах. Лечится целиакия просто: исключением из рациона продуктов, содержащих глютен. 

Это достаточно редкое заболевание и встречается лишь у 1% населения (кстати, у медиков есть основания полагать, что оно носит наследственный характер). Однако многие ставят себе этот диагноз самостоятельно, что неудивительно, поскольку симптомы непереносимости глютена периодически могут возникать у каждого из нас. Как подтверждение этому в официальном журнале Института Американской гастроэнтерологической ассоциации Gastroenterology была опубликована статья, опровергающая связь между проблемами с пищеварением и этим белком. Специалист по питанию Ольга Шумская придерживается такого же мнения:

«Недавно я была на очередных курсах по диетологии, где одну из лекций читал врач, занимающийся изучением химического состава крови и его изменениями при включении в рацион определенных продуктов. Он утверждает, что людей, организм которых реагировал бы на глютен, практически нет (речь шла об 1-2%). И у меня нет оснований с ним не согласиться. Другое дело, что бесконтрольно употреблять углеводные продукты без ущерба для фигуры не смогут даже абсолютно здоровые люди».

Некоторые ученые вообще сомневаются в наличии такого заболевания, как целиакия. Так, например, доктор Умберто Вольто из Болонского университета глубоко убежден, что хорошее самочувствие после отказа от глютена не более, чем эффект плацебо. Кстати, после сбора анализов и комплексного обследования организма в 90% случаев оказывается, что причиной проблем с ЖКТ является лактоза (лактозная непереносимость встречается гораздо чаще) или другие вещества. Прежде чем отказаться от пасты, посоветуйтесь со специалистом, возможно, таких жертв во имя хорошего самочувствия от вас не потребуется.

Плюс-минус 

Несмотря на то, что медики не видят причин отказа от глютена при отсутствии непереносимости к нему, многие это делают добровольно для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Увы, но исследования последних лет показали, что такое воздержание может стать причиной появления лишних килограммов. 

В 2006 году был проведен эксперимент, в котором принял участие 371 волонтер в возрасте от 17 до 65 лет. В течение двух лет они соблюдали безглютеновую диету. После окончания исследования оказалось, что 82% добровольцев набрали вес. Специалисты связывают это с тем, что в безглютеновых продуктах мало пищевых волокон и много жира (последний используется для придания клейкости продуктам).

Автор книги «Эмоциональное питание» профессор Калифорнийского университета Эдвард Абрамсон убежден, что без медицинских показаний соблюдать безглютеновую диету не стоит, если уж очень хочется, то продолжительность ее должна быть не более 1-2 недель.

« К сожалению, детально разобрать состав всех безглютеновых продуктов я не могу. Но от них действительно можно набрать вес. Мои клиентки часто приходят ко мне и говорят, что ничего не едят, кроме разрекламированных хлопьев с пометкой «фитнес», но при этом поправляются. Даже если предположить, что они действительно «фитнес» (что маловероятно, судя по составу), увидев эту надпись на упаковке, люди начинают есть их в неограниченном количестве. Так же и с глютеном. Для многих надпись «gluten free» равнозначна разрешению есть такие продукты каждый день и любыми порциями. Это чревато лишними калориями и лишними килограммами, резюмирует Ольга».

Текст: Наталия Капица

 

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий