1. Здоровье
  2. Еда

Почему мы заедаем стресс и как перестать это делать

29.04.2024

При стрессе и беспокойстве многие обращаются к сладкой или просто калорийной пище. Так, 40% людей периодически едят сладкое при нервозности, 12% — всегда, а около 7% заедают сильный стресс.

Почему хочется «тяжелой» пищи во время стресса и как справиться с перееданием? На эти и другие вопросы ответила Ирина Никулина, врач-терапевт, нутрициолог, действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Кандаской школы по натуральному питанию), эксперт АНО «Культура здоровья».

При переживаниях начинает активно вырабатываться кортизол — гормон стресса, который выступает своеобразным сигналом к «мобилизации» ресурсов. Как показывают исследования, у людей, которые часто заедают стресс, в крови можно наблюдать повышенное содержание кортизола. Поэтому в этот момент так хочется съесть что-то очень калорийное. Ведь стандартная реакция на стресс – Fight or Flight (бейся или беги), для которой нужна быстрая энергия. Именно поэтому наш организм включает все механизмы запаса (повышается аппетит, тянет на калорийную пищу, которая, если не используется, откладывается в жировых депо).

Чтобы справиться с заеданием стресса, важно научиться отличать реальный голод от эмоционального. Истинный голод развивается постепенно и ощущается как пустота и неприятные ощущения в желудке, кроме того, при реальном голоде человек выбирает более сытные блюда, а при эмоциональном — «вредную» еду, фастфуд, соленое и сладкое.

Когда вы научитесь различать истинный и эмоциональный голод, можно начать прорабатывать проблему. Например, придумать полезный ритуал для снятия стресса: хобби, прогулки, чтение. Безусловно, снизить уровень стресса помогает и физическая активность.

Также можно обращаться к простым, но эффективным средствам снижения стресса. Отдавать предпочтения лучше натуральным препаратам, которые безопасны и не имеют побочных эффектов — например, гомеострес. Он помогает снижать чувство тревожности днем, а ночью – восстановить качество и продолжительность сна.

На уровень стресса может также влиять недостаток некоторых микроэлементов. К примеру, магния, витаминов С и В. Они принимают активное участие в поддержании работы нервной системы и отвечает за нашу реакцию на стресс, поэтому важно увеличить в рационе долю зеленых листовых овощей, богатых этими микронутриентами.

Причиной переедания может быть и эмоциональная дестабилизация: попытки сдерживать эмоции, заполнить внутреннюю пустоту, детские травмы и пр. В этом случае лучше обратиться к специалисту, который поможет выявить проблему и проработать ее.

Читайте также
.