Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Кто такие доулы и зачем они вам

1 месяц назад

Cоздательница проекта Très bébé и Mamala.online Дарья Уткина объяснила, как выбирать роддом, если вы планируете роды с доулой, и рассказала, чем этот специалист занимается до, во время и после родов.

Моя история

 

В детстве я была тем ребенком, на которого не боялись оставлять малышей. Пока все играли в песочнице, я уже катала коляски с соседскими детьми. Я училась на психфаке МГУ, специализация была связана с детской психологией. 10 лет назад на 5 курсе родила дочь и столкнулась c нехваткой информации о психологической стороне родов. А учитывая, что в своем кругу я была одной из первых, кто родил ребенка, разбираться пришлось самой.

Так возникла идея создать курс подготовки к родам Très bébé Class, на который мне бы самой хотелось ходить.

Храбро и смело мы с подругой взялись за дело и запустили курс. Сейчас я даже удивляюсь, что на него пришли люди. Дальше, чем бы я ни занималась, тема беременности и родов прямо-таки витала в воздухе.

В 2010 году пришла идея создавать детскую одежду под брендом Très bébé. Для этого я уехала на Бали и параллельно занималась проектом о развитии детской городской среды Город Друг и курсами для беременных. Со временем выяснилось, что последние две темы гораздо интереснее, чем создание и продажа платьев, потому что помимо творческого процесса есть много других не совсем приятных нюансов в виде подвала с производством, например. Магазин закрылся, а сайт Très bébé Class остался и начал развиваться, как площадка для мам.

За это время я успела много где поучиться, закончила курсы консультантов по грудному вскармливанию и Birthing from Within (методика, по которой мы работаем на Très bébé Class). А с 2013 года началась моя доульская практика. На одном из занятий будущая мама сказала: «Ты отлично рассказываешь, могла бы ты стать моей доулой?». Я согласилась.

Работа доулы – это своего рода личностный апгрейд. С физиологической точки зрения роды несложный процесс, но с психологической – это уникальный опыт: каждый раз мы по-новому выстраиваем отношения с женщинами, их партнерами, общаемся с докторами. Тут мне помогает серьезный психологический бэкграунд.

Что делает доула во время и после родов?

 

Первое, что может сделать доула – рассказать, что вообще происходит во время родов, сформировать реалистичное представление о них. Мало кто может назвать этот процесс комфортным. Ожидание абсолютного комфорта может привести к психологической травме во время родов. Например, если женщина обнаруживает, что вместо спокойного и расслабленного дыхания ей хочется рычать, стоя при этом на четвереньках.

Идея доульской работы – дать родителям поддержку, а не рассказать, как «правильно» (и «неправильно») рожать. До родов – на встрече-знакомстве или курсах, во время родов – в родильной палате, после - на встречах дома и в группе других мам.

Если будущей маме хорошо знаком механизм родов, ей понятно, почему важно побеспокоиться о пространстве, где все происходит, чтобы женщина чувствовала бы себя в максимальной безопасности. Конечно, в роддоме вы не найдете подходящую обстановку с приглушенным светом и тишиной, но всегда есть возможность выбирать комфортное место там, где вы живете.

У доул есть определенные техники, которые помогают облегчить схватки: массаж, в том числе мексиканским шарфом ребозо (он также традиционно применяется  во время беременности), арома-масла, акупрессура (точечный массаж), упражнения, которые активизируют схватки. На самом деле, доула может прийти на роды вообще без ничего, потому что ее цель – не «бомбардировать» женщину вспомогательными вещами и отвлекающими делами, а создать пространство, где женщине вообще не нужно будет думать, где она сможет расслабиться и просто рожать.

А еще на родах мы молчим. Бывает, что доула сидит рядом с будущей мамой и просто держит ее за руку. Тогда возникают вопросы: в чем же тогда функция доулы? Смысл в том, что она очень внимательно наблюдает за всеми процессами, доула заранее знает, что женщине может понадобиться и как помочь ей. А маме при этом важно знать, что во время родов кто-то находится на ее стороне и помогает разобраться в том, что происходит.

Доула может поддерживать женщину и после родов: приходить в роддом или домой, быть на связи в течение 12 месяцев. Ведь специалисты, которые принимают роды, редко видят женщину после.

Насколько тема популярна в России?

 

Сейчас начинается расцвет движения доул. За помощью часто обращаются девушки, которые уже рожали (у них опять накопилось много вопросов, а задать их некому) либо мамы, которые привыкли к определенному качеству жизни и комфорту.

В Москве много доул, и есть возможность выбирать условия, в которых вы хотите рожать.

Но если сравнивать со странами, где доульская практика существует уже 30 лет, мы все равно отстаем.

У будущих мам обычно возникает вопрос: пустят ли доулу в роддом, если вы рожаете бесплатно (по закону на родах могут находиться только близкие родственники)? Если девушка хочет рожать с доулой, есть два варианта: выбрать роддом, где разрешат присутствие помощника, либо заключить контракт с роддомом: в большинстве случаев вам разрешат взять любого человека на роды. Хотя все равно остаются места, где ни за какие деньги не позволят брать с собой никаких спутников кроме мужа.

Хотя в некоторых пост-советских странах есть очень положительный опыт: никогда бы не подумала, но в Киргизии, например, спокойно относятся, когда на роды приходит мама, свекровь или подруга. Для них роды – это традиционно событие, которое разделяют женщины семьи.

А в Казахстане более 50% женщин рожает с партнером. В России партнерские роды были всего у 20% мам, тогда как хотели бы такие роды более 70% женщин, причем половина предпочла бы в качестве партнера взять не мужа, а профессиональную помощницу. Этот опрос делали на сайте doula.ru.

Как понять, что доуле можно довериться?

 

Можно попросить доулу рассказать, где она проходила обучение, какой у нее опыт или взять рекомендации других родителей. Исходя из мировой практики, нигде от доулы не требуют диплом. Он не делает ее суперспециалистом. Но те, кто остаются в профессии все-таки обзаводятся сертификатами профессиональных ассоциаций доул. В России такая ассоциация есть. На официальном сайте можно найти кодекс доул и список членов организации. Бывает так, что женщина представляется доулой-акушеркой, в этом случае есть риск, что специалист (возможно хороший) не чувствует разницу между функциями доулы и акушерки.

Читайте также Спина и беременность: все, что вам надо знать

В каких случаях важно обратиться к остеопату во время беременности? Рассказывают эксперты семейной клиники OSTEO POLY CLINIC, врачи Светлана Мишина и Ольга Прокудина.

5 признаков, что вы беременны

Как узнать, что вас ждет новая жизнь, до похода к врачу? Рассказывает акушер-гинеколог.

Роды после 30 – все, что нужно знать

Какой возраст специалисты считают критическим для беременности и почему лучше родить до 35 лет? Акушер-гинеколог Клинического Госпиталя Лапино «Мать и дитя» Елена Силантьева рассказала, какие риски возможны при поздней беременности.

Готовность номер один: 7 полезных гаджетов для мам

Приложения и гаджеты — удобные и полезные инструменты в руках новоиспеченных родителей и девушек, которые только готовятся стать мамами.

10 неприличных вопросов беременным

Журналист и совладелица Moonsters Store Яна Валенсия – о том, какие вопросы не стоит задавать беременным.

Не ленитесь! 10 фактов о послеродовом восстановлении

Фитнес-дива и дважды мама Алиона Хильт рассказала BeautyHack о главных мифах, преследующих молодых мам, и поделилась полезными упражнениями, которые можно делать дома.

Рейтинг@Mail.ru