Cоздательница проекта
Моя история
В детстве я была тем ребенком, на которого не боялись оставлять малышей. Пока все играли в песочнице, я уже катала коляски с соседскими детьми. Я училась на психфаке МГУ, специализация была связана с детской психологией. 10 лет назад на 5 курсе родила дочь и столкнулась c нехваткой информации о психологической стороне родов. А учитывая, что в своем кругу я была одной из первых, кто родил ребенка, разбираться пришлось самой.
Так возникла идея создать курс подготовки к родам Très bébé Class, на который мне бы самой хотелось ходить.
Храбро и смело мы с подругой взялись за дело и запустили курс. Сейчас я даже удивляюсь, что на него пришли люди. Дальше, чем бы я ни занималась, тема беременности и родов прямо-таки витала в воздухе.
В 2010 году пришла идея создавать детскую одежду под брендом Très bébé. Для этого я уехала на Бали и параллельно занималась проектом о развитии детской городской среды Город Друг и курсами для беременных. Со временем выяснилось, что последние две темы гораздо интереснее, чем создание и продажа платьев, потому что помимо творческого процесса есть много других не совсем приятных нюансов в виде подвала с производством, например. Магазин закрылся, а сайт Très bébé Class остался и начал развиваться, как площадка для мам.
За это время я успела много где поучиться, закончила курсы консультантов по грудному вскармливанию и Birthing from Within (методика, по которой мы работаем на Très bébé Class). А с 2013 года началась моя доульская практика. На одном из занятий будущая мама сказала: «Ты отлично рассказываешь, могла бы ты стать моей доулой?». Я согласилась.
Работа доулы – это своего рода личностный апгрейд. С физиологической точки зрения роды несложный процесс, но с психологической – это уникальный опыт: каждый раз мы по-новому выстраиваем отношения с женщинами, их партнерами, общаемся с докторами. Тут мне помогает серьезный психологический бэкграунд.
Что делает доула во время и после родов?
Первое, что может сделать доула – рассказать, что вообще происходит во время родов, сформировать реалистичное представление о них. Мало кто может назвать этот процесс комфортным. Ожидание абсолютного комфорта может привести к психологической травме во время родов. Например, если женщина обнаруживает, что вместо спокойного и расслабленного дыхания ей хочется рычать, стоя при этом на четвереньках.
Идея доульской работы – дать родителям поддержку, а не рассказать, как «правильно» (и «неправильно») рожать. До родов – на встрече-знакомстве или курсах, во время родов – в родильной палате, после - на встречах дома и в группе других мам.
Если будущей маме хорошо знаком механизм родов, ей понятно, почему важно побеспокоиться о пространстве, где все происходит, чтобы женщина чувствовала бы себя в максимальной безопасности. Конечно, в роддоме вы не найдете подходящую обстановку с приглушенным светом и тишиной, но всегда есть возможность выбирать комфортное место там, где вы живете.
У доул есть определенные техники, которые помогают облегчить схватки: массаж, в том числе мексиканским шарфом ребозо (он также традиционно применяется во время беременности), арома-масла, акупрессура (точечный массаж), упражнения, которые активизируют схватки. На самом деле, доула может прийти на роды вообще без ничего, потому что ее цель – не «бомбардировать» женщину вспомогательными вещами и отвлекающими делами, а создать пространство, где женщине вообще не нужно будет думать, где она сможет расслабиться и просто рожать.
А еще на родах мы молчим. Бывает, что доула сидит рядом с будущей мамой и просто держит ее за руку. Тогда возникают вопросы: в чем же тогда функция доулы? Смысл в том, что она очень внимательно наблюдает за всеми процессами, доула заранее знает, что женщине может понадобиться и как помочь ей. А маме при этом важно знать, что во время родов кто-то находится на ее стороне и помогает разобраться в том, что происходит.
Доула может поддерживать женщину и после родов: приходить в роддом или домой, быть на связи в течение 12 месяцев. Ведь специалисты, которые принимают роды, редко видят женщину после.
Насколько тема популярна в России?
Сейчас начинается расцвет движения доул. За помощью часто обращаются девушки, которые уже рожали (у них опять накопилось много вопросов, а задать их некому) либо мамы, которые привыкли к определенному качеству жизни и комфорту.
В Москве много доул, и есть возможность выбирать условия, в которых вы хотите рожать.
Но если сравнивать со странами, где доульская практика существует уже 30 лет, мы все равно отстаем.
У будущих мам обычно возникает вопрос: пустят ли доулу в роддом, если вы рожаете бесплатно (по закону на родах могут находиться только близкие родственники)? Если девушка хочет рожать с доулой, есть два варианта: выбрать роддом, где разрешат присутствие помощника, либо заключить контракт с роддомом: в большинстве случаев вам разрешат взять любого человека на роды. Хотя все равно остаются места, где ни за какие деньги не позволят брать с собой никаких спутников кроме мужа.
Хотя в некоторых пост-советских странах есть очень положительный опыт: никогда бы не подумала, но в Киргизии, например, спокойно относятся, когда на роды приходит мама, свекровь или подруга. Для них роды – это традиционно событие, которое разделяют женщины семьи.
А в Казахстане более 50% женщин рожает с партнером. В России партнерские роды были всего у 20% мам, тогда как хотели бы такие роды более 70% женщин, причем половина предпочла бы в качестве партнера взять не мужа, а профессиональную помощницу. Этот опрос делали на сайте doula.ru.
Как понять, что доуле можно довериться?
Можно попросить доулу рассказать, где она проходила обучение, какой у нее опыт или взять рекомендации других родителей. Исходя из мировой практики, нигде от доулы не требуют диплом. Он не делает ее суперспециалистом. Но те, кто остаются в профессии все-таки обзаводятся сертификатами профессиональных ассоциаций доул. В России такая ассоциация есть. На официальном