1. Материнство
  2. Беременность

Личный опыт: как эустресс помог мне принять беременность

Юлия Козолий
Юлия Козолий
04.06.2020

«После рождения ребенка ты стала выглядеть значительно лучше», «Мы боялись, что потеряем тебя, а ты во время беременности стала только активнее», «Как резко ты похудела» – эти слова, так сладко звучащие и греющие душу и самооценку, я слышала от всех близких и знакомых еще несколько лет после беременности и родов. Шутка ли, могу понять реакцию людей: для них я кардинально изменилась внешне, похудела на 10 кг за 9 месяцев, которые, по пророчествам, должны были, наоборот, принести лишнюю 10-ку, а то и 20-ку. А еще стала мыслить свободнее, продемонстрировав, что рождение ребенка – это лишь начало классного пути. Если вы улыбаетесь, уточню, что дело было в доинстаграмную эпоху идеального во всех отношениях родительства. 

Я была первой среди близких подруг, столкнувшейся с опытом материнства. Тогда Instagram только набирал обороты, у нас не было возможности наблюдать за счастливыми исходами каждой беременности в виде красивых фотографий с роддомов и перманентно худых мам без синяков под глазами. Реальность, к которой готовил нас опыт поколений и очереди в поликлиниках, была другой. Мне было 23, и к материнству я была не готова.

К удивлению и шоку, которые я испытала, увидев две полоски, примешалось абсолютно невероятное тогда чувство уверенности и твердая убежденность: только я ответственна за свое будущее и за будущее своего ребенка, только я буду решать, как изменится моя жизнь (и мое тело) после рождения дочери и только я могу повлиять на все происходящее. Сейчас понимаю: это и был тот самый «хороший» эустресс, который вместо того, чтобы сжирать нашу энергию изнутри, подстегивает, придает сил, заставляет быстро думать и принимать твердые решения.

Позже я узнала, что психологи часто апеллируют понятиями «эустресс» и «дистресс» в контексте беременности. Они натурально призывают бороться со вторым и объясняют дистрессом некоторые осложнения и даже тяжело протекающие девять месяцев. Беременность в любом случае сопровождается переживаниями, какими они будут – решать только вам, не маме, не мужу и даже не вашему доктору.

Мне повезло, положительный тест оказался бодрым пинком, организм был со мной за одно, а ежедневной мантрой стала тогда еще не заезженная коучами фраза, пришедшая не из книг, а интуитивно: счастливая мама – счастливый ребенок. Причем счастливой мне предстояло стать прямо сейчас, в эту минуту, ни днем, ни месяцем позже. Тело и мозг словно требовали этого, и у меня не было ни одного шанса оспорить их решение. Говоря более предметно, счастье для меня состояло в рутинных мелочах: остаться в прежнем весе после рождения ребенка, не изменять своему привычному образу жизни (и продолжать делать это насколько возможно после беременности), не уменьшать активность, не прекращать работать и не ныть.

Звучит эгоистично, но, согласитесь, вынашивать своего ребенка 9 месяцев и быть матерью – это многогранная, невероятно сложная роль, которую теперь уж как-то не принято идеализировать.

О весе

Будучи в положении, прочитала один практически издевательский совет: «хочешь есть – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». Предполагаю, что у него коллективный автор, поэтому не могу поблагодарить кого-то конкретного, но именно эту фразу я прокручивала в голове большую часть беременности.

Повторюсь, что для меня было важно просто хотя бы сохранить фигуру, поэтому я стала жестко контролировать свой рацион – никакого другого способа следить за весом не придумала. Сначала это выглядело, как дюжина жестких ограничений: никаких нездоровых перекусов, когда хочется; никаких ужинов после 18:00; сладости раз в неделю (но с огромным удовольствием). По факту я понимаю, что просто обратила внимание на свое беспорядочное питание и уверенно убрала из него все лишнее. Только этого оказалось достаточно, чтобы избавиться от 10 килограммов в первом и начале второго триместра. Когда появился живот, я уже была худее, чем полгода назад, да настолько, что мама, видя ситуацию, принималась трогать за меня за руки и едва ли не замерять объем запястья. Мне же было суперкомфортно в новом весе, сладости и глазированные сырки в 22:00 уже не вдохновляли и, да, ребенок был в порядке – сказать, что все это добавляло уверенности в будущем, ничего не сказать.

Задачу – сбросить 10 кг я не ставила, так что ее решение оказалось приятным бонусом. Поставив небольшую цель, я всего за несколько месяцев проделала огромный путь, который выходит далеко за рамки физической формы.

Контроль за своими эмоциями 

Перинатальный психолог Екатерина Истратова в одной из своих книг говорит, что наш единственный шанс контролировать «плохой» стресс – это овладеть механизмами расслабления, стрессоустойчивости и саморегуляции. Звучит сложнее, чем есть на самом деле. 

На практике я исключила любой людской негатив, также предположения в духе «Ну вот родишь и не будешь такой позитивной», «Все терпели, и ты потерпи», а еще неуместные советы побольше отдыхать, не садиться на траву и прочее-прочее.

До сих пор не покидает ощущение, что с декретным отпуском в нашей стране носятся, как со священной коровой. В большинстве стран женщины не могут позволить себе отдыхать до родов и вынуждены выходить в офис практически сразу после, совмещая материнство с работой не по желанию и в удовольствие, а по необходимости. Наши же мамы, имея возможность три года быть ребенком бок о бок, часто превращают это время в пытку.

Тем временем от нас лишь требуется взять себя и свои эмоции под контроль, начать отвечать за свою жизнь, не пытаться переложить ответственность и не выбирать путь страдать.

Активность

Твердо убеждена, что если у вас нет медицинских противопоказаний, не надо снижать активность во время беременности. Просто выбирайте занятие по душе: много ходить, плавать в бассейне, заниматься с группой гимнастикой или йогой для беременных. Я делала все сразу, что приносило мне самый настоящий кайф – это в первую очередь. А во вторую, банально помогало оставаться в форме. Положительные изменения, уже произошедшие в теле, невероятно бодрили и дальше. Это правда очень приятно, приехать домой из роддома, надеть купленные без примерки джинсы на два размера меньше добеременных параметров, застегнуть их без труда и отправиться на прогулку с ребенком, который привнес в вашу жизнь гораздо больше, чем пишут в книгах и на форумах.

Читайте также