Что это за метод и почему все больше и больше женщин становятся «гипномамами»? Мама двоих детей Вера Трахимович рассказывает про свой опыт таких родов после кесарева сечения и замершей беременности.
Непростые первые роды
Когда мне было 10 лет, у меня вот-вот должен был родиться брат. Помню, мама с огромным животом и жуткой изжогой лежала на диване, а я подошла и спросила: «Мама, а рожать больно?». Ответ не могу назвать содержательным: меня просто отправили играть в свою комнату. И дальнейшие попытки хоть как-то поговорить пресекались.
Теперь я понимаю логику поведения мамы. Ведь так было принято: роды в сознании женщины воспринимались как нечто, о чем стыдно и неловко говорить. То, что хочется оставить за закрытыми дверями палаты и не вспоминать.
Ассоциация «роды — боль» породила массу страхов и стереотипов. Среди них и тот, что «первую скрипку» в родах играет врач, а женщина должна следовать всем указаниям, даже если так еще более дискомфортно.
«Слушай врача». Эта фраза рефреном произносилась на протяжении всей моей первой беременности. И я слушала, полностью доверилась. Как итог — плановое кесарево по неабсолютным показаниям. Не было справки от офтальмолога, а доктору было проще провести операцию даже не дожидаясь схваток, чем дать мне шанс хотя бы попробовать родить самой. Мои желания в принципе никого не волновали.
Вера Трахимович с сыном
Да, плановое кесарево прошло хорошо: все здоровы, все довольны. Но почему-то мысль о том, что «если снова рожать, то только операция», не давала покоя.
Когда я второй раз забеременела, а ребенок замер, страхов поприбавилось. Как скоро я увижу две полоски снова? Получится ли? Придется соглашаться на кесарево, только бы все было хорошо?
Эти вопросы и неизвестность с одной стороны пугали, с другой — мотивировали читать, узнавать, искать.
Выяснилось, что отношения «врач-акушер роженица» с каждым годом становятся все более основанными на доверии. Во многих роддомах больше нет того старого больничного ремонта, страшных кресел и единого сценария для роженицы.
Действует принцип максимально естественных родов, когда сама женщина решает, как она хочет родить, обсуждает все пожелания с врачом, вплоть до деталей. Когда будет перерезана пуповина, в какой позе переживать потуги и какой объем врачебного вмешательства допустим — все это будущая мама включает в так называемый план идеальных родов и приходит с ним к акушеру. И, да, выбрать врача, который подойдет и понравиться именно тебе теперь тоже можно.
Сначала был страх
Когда наступила третья беременность, я сразу начала настраивать себя на естественные роды после кесарево. Читала профильные блоги, подписалась на врачей-акушеров, слушала онлайн-лекции.
Единственное, что мне не позволяло на 100% наслаждаться беременностью, — страх. Было страшно отпускать старшего ребенка с няней, было страшно ехать на машине со скоростью больше 60 км в час, было страшно оставлять ребенка одного в комнате (вдруг сам откроет окно и выпадет?). Доходило до абсурда: мне было страшно ехать на поезде. Казалось, что вагон сильно качается и вот-вот сойдет с рельс. Иногда ночью я ревела: как представлю, что с ребенком что-то случиться в родах, — слезы градом.
На фоне повышенной боязни всего и всея на 33 неделе я умудрилась сломать ногу. Стоит ли писать, что страх повторного кесарево усилился?
Всю осень я лежала дома и никуда не выходила: такая была репетиция карантина. Именно в тот период близкие друзья подарили мне курс на гипнороды. Про этот метод мягкого гипноза в родах я краем уха слышала от других мам, но особо не обращала внимание. Но раз подарили, решила пройти.
Что такое гипнороды
По сути, это три в одном:
- психологическая подготовка к родам
- мягкий гипноз или самогипноз для расслабления в родах
- идея комфортных естественных родов
Конечно, на словах все звучит очень красиво и просто. Но нужно старание и огромное желание, чтобы по-настоящему погрузиться в метод.
Я ничего не знала об этом, но слова специалиста, что в курсе нет никакого волшебства и шаманства, а все построено на самоубеждении, проработке страхов и обучению технкам расслабления, меня как-то сразу расположили. Каждый день я произносила аффирмации. Составила для себя план идеальных родов, читала истории мам, которые сами родили после кесарева и которым понравились их роды. Слушала на ночь аудиозаписи с гипнозом и училась расслабляться, визуализировать и успокаивать свой ум. Были и техники дыхания.
Постепенно ассоциация «роды — боль» превратилась в «роды — спокойствие и комфорт».
Дыши и визуализируй
Когда ночью я почувствовала первые схватки, не стала переживать или бежать в роддом. Я просто отметила этот факт и снова легла спать. Когда к утру волны стали регулярными, приблизительно каждые пять минут, мы с мужем сняли мой гипс, взяли костыль и поехали в роддом.
В родильный блок удалось попасть в 10.30 утра, спустя полтора часа после прибытия, как раз, когда ощущения стали интенсивными, схватки достаточно сильными при открытии 5 см. Мне было удобно лежать на боку, на каждой волне я вдыхала и медленно выдыхала, как учили на курсе. Одновременно представляла, что я — лодка, качаюсь на больших волнах: вверх и плавно вниз… Почему-то именно эта картина меня успокаивала, расслабляла и даже в какой-то мере укачивала. Кажется, в какой-то момент я даже заснула, потому что пропустила приход интернов.
В 12.00 пришла врач и удивилась: открытие полное. А в 12.20 родилась дочка на выдохе, как и положено в гипнородах, без всяких там подбадриваний со стороны акушерки.
«Идеальные роды», — резюмировала врач. «Это лучшее, что я сделала в своей жизни», — подумала я. И это было бы невозможно без психологической подготовки.
Комментарий специалиста
Правильно говорят: «Все в нашей голове», поэтому так важно правильно настроиться еще во время беременности. Смысл в том, что мягкий гипноз (например, с аудиозаписями специалиста-гипнога) и самогипноз помогают успокоить ум, расслабить мышцы, в результате роды проходят гармонично и максимально естественно. Женщина как бы погружается в себя, лучше понимает свое тело. Это заметили еще в 19 веке и довольно долго исследовали тему. Но настоящая популярность и волна интереса к гипнозу в родах была связана с работой врача-гипнолога. Она простым языком смогла объяснить женщинам, что состояние мягкого гипноза полезно и совсем не противоречит идеям естественных родов.
Как все проходит на практике?
Погружение в гипноз – это задача на некоторое время абстрагироваться от действительности и сконцентрироваться на себе. На начальном этапе это первичное состояние легкости. Затем женщина будет испытывать все больше расслабленности, тело как будто обмякает, и постепенно возникает эффект тяжести, неподъемности тела, даже какой-то отстраненности от него.
Погрузиться в гипноз можно с помощью различных техник. Для примера приведу технику успокаивающего дыхания, которую можно применять на волнах во время схваток.
Это начальная техника. Ее задача — научить погружаться в состояние поверхностного гипноза в любом месте и в любое время. Самое важное на этом этапе – концентрация внимания. Для того, чтобы концентрация была максимально эффективна, важно сделать три подготовительных действия.
Подходящее место и время
В самом начале практикуйте только там и тогда, где вам комфортно, где вы можете посвятить время себе. Желательно, чтобы вас не отвлекали. Отключите телефон, предупредите членов семьи, что для вас важна концентрация.
Удобная поза
Погружаться можно лежа, сидя, полусидя. Ваша задача - сделать так, чтобы тело обмякало полностью. Удобно ли ему будет обмякать там, где вы находитесь? Лежат ваши руки, ноги пассивно? Удобно ли спине? Совсем не нужно выбирать какую-то специальную асану из йоги или из другой практики медитации, где вы сидите с прямой спиной и скрещенными ногами. Важно выбрать позу, в которой вы бы хотели заснуть или очень глубоко расслабиться.
Настройка ума
Ум надо заинтересовать практикой, именно поэтому гипномамы используют такой текст самовнушения для подготовки ума к расслаблению.
«Я делаю это упражнение для того, чтобы подготовить ум и тело к мягким комфортным родам. Я хочу развить навык погружаться в комфортное состояние гипноза в любых обстоятельствах. Я хочу, чтобы мой ум научился быть спокойным и доверял течению жизни. Я хочу, чтобы мое тело было расслабленным и податливым в родах».
У многих мам перед погружением и расслаблением ум начинает нашептывать: «А в чем твой сын пошел на улицу? Он шапку хоть взял? А что готовить на ужин?». Обычно хватает нескольких спокойных вдохов и выдохов, несколько повторений аффирмации выше, и ум начинает успокаиваться и расслабляться.
В России гипнороды поддерживаются сообществом, все больше акушерок проходят профессиональный курс, а в некоторых роддомах тестируют VR-очки с аудиозаписями мягкого гипноза. Поэтому не стоит бояться этого метода.