1. Красота

Этикетка: гидролизованный протеин – кому и зачем?

Вита Лясота
Вита Лясота
26.11.2018

Основательница бренда натуральной косметики Natureal, колумнист BeautyHack Вита Лясота рассказала, что такое гидролизованный протеин и почему он должен быть в составе масок для сильно поврежденных волос.

Что такое гидролизованный протеин?

 

Гидролизованный протеин – вещество, состоящее из аминокислот, пептидов, полученное путем кислого или ферментативного гидролиза из зародышей пшеницы, шелка, миндаля, люпина, сои и других растительных культур. На этикете его обозначают как Hydrolyzed protein – никак иначе. Также гидролизованные белок может входить в состав комплекса Sodium PCA.

На сегодняшний день в космецевтике используется около 50 видов протеинов, они ценны своими питательными свойствами.

Для чего он нужен в косметике?

Гидролизованные протеины содержат в составе цистеин, благодаря которому легко встраиваются под чешуйки волоса, заполняя пустые пространства. Благодаря этому волосы становятся более плотными и менее пористыми. Еще больше мифов о волосах читайте тут. Чаще всего гидролизованные протеины применяют в масках для обесцвеченных и сильно поврежденных волос. Они хорошо восстанавливают и препятствуют обезвоживанию волоса и излишнему испарению влаги.

Белковые молекулы обрабатывают путем гидролиза. За счет этого им легко «доезжать» к пункту «Б». Кроме цистеина, белок содержит пролин, серин и глицин. Это обеспечивает стойкий увлажняющий эффект средствам, в которых они есть в составе.

Какой косметический эффект оказывает гидролизованный протеин?

 

Сразу хочу предупредить, гидролизованный протеин работает по принципу: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Для здоровых волосы это необязательный элемент в составе. Белки могут «налипать» на поверхность волос, утяжеляя их. А вот для поврежденных волос это настоящее спасение. Помогает сохранить длину, влагу, придает упругость и гибкость, укрепляет и утолщает.

В кремах гидролизованный протеин добавляют для поддержания кислотно-щелочного баланса эпидермиса, поддержания увлажненности рогового слоя.

Его можно встретить на этикетках косметики anti-age, в составе детских средств, кремов для век, гелей для душа.

Свое место гидролизованный протеин нашел и в органических моющий средствах – средствах для мытья посуды и стиральных порошках.

Почему нужно читать состав?

 

Гидролизованный протеин – относительно недорогой и эффективный компонент в косметике. Он абсолютно противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости компонента (может вызывать аллергические реакции). Но читать этикетку все же стоит.

Многие производители с целью повышения продаж придумывают не совсем честные ходы. Например, протеины жемчуга не имеют никакого отношения к тем белкам, которые нужны волосам по всей длине. Это минеральное образование, оказывающее поверхностное воздействие.

Читайте также