Авокадо, брокколи, виноград: бьюти-азбука по съедобным косметическим ингредиентам

Василиса Какорина
Василиса Какорина
14.05.2020

Яблочная кислота укрепляет сосуды, масло фисташки удерживает влагу, смородина отбеливает кожу, а папайя расщепляет белок кератин. Мы расскажем, какие съедобные ингредиенты в косметических средствах вам нужны.

Авокадо

Авокадо состоит из полезных жиров. Масло зеленого плода добавляют в кремы для сухой, чувствительной и раздраженной кожи – жирные кислоты восстанавливают защитный барьер, обладают антивозрастным, антиоксидантным и противовоспалительным свойством. В авокадо содержится витамин A, который восстанавливает плотность кожи и способность к регенерации.

Брокколи

В брокколи содержится витамин С (его в нем почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых), фолиевая кислота, калий, бета–каротин, клетчатка и антиоксиданты. Средства для ухода с брокколи защищают от ультрафиолетового излучения и снимают воспаления, покраснения и отеки на коже.

Кроме кремов и масок для лица, сок брокколи добавляют в средства для волос. Витамины токоферол (витамин E), ретинол (витамин A), аскорбиновая кислота и микроэлементы — калий, железо, кальций восстанавливают естественный блеск, питают и разглаживают волосы.

Виноград

Масло из виноградных косточек, идеальное для увядающей кожи, обладает омолаживающим, противовоспалительным, питательным и увлажняющим свойством. Масло оказывает мощное антиоксидантное действие, решает проблемы купероза, обладает легким отбеливающим эффектом и предотвращает появление пигментных пятен.

Масло из виноградных косточек подходит для всех типов кожи – деликатно ухаживает за чувствительной кожей век и области декольте, снимает раздражение и восстанавливает проблемную и склонную к жирности кожу, подходит для комплексного лечения акне.

Масло виноградных косточек добавляют в средства для питания и увлажнения секущихся и ослабленных волос и для ухода за ломкими ногтями.

Грецкий орех

В состав масла грецкого ореха входят полезные вещества, которые улучшают состояние сухой и увядающей кожи. Ингредиент смягчает и питает огрубевшие участки, омолаживает и тонизирует кожу, которой не хватает эластичности.
Масло грецкого ореха ускоряет заживление ожогов, порезов, ран, снимает воспаление и раздражение — оно используется для лечения псориаза и других кожных заболеваний. Масло ореха часто добавляют в средства для красивого загара.

Ежевика

Ежевика освежает кожу лица, избавляет от серого оттенка и возвращает сияющий вид. Экстракт ягоды добавляют в очищающие средства для жирной, сухой и нормальной кожи. В дерматологии и косметологии экстракт ежевики используют для устранения экзем, дерматитов, воспалений и раздражений.

Жимолость

Жимолость используют в косметике в виде экстракта, который ценится в качестве противовоспалительного средства или масла. Экстракт ягоды используют в качестве заживляющего репаранта и увлажняющего средства.

Зеленый кофе

Самый популярный ингредиент в средствах для борьбы с несовершенствами кожи тела – экстракт и масло зеленого кофе.
Сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в составе зерен препятствует поглощению жира в тканях и уменьшает возникновение новых отложений. Ингредиент выводит лишнюю жидкость, оказывая длительный лимфодренажный эффект.
Кофейную гущу можно применять в качестве традиционного скраба, в борьбе с целлюлитом, а экстракт зеленого кофе в кремах и маслах увлажняет, разглаживает, питает кожу, защищая ее от воздействия ультрафиолета.

Икра

Черная икра содержит полинасыщенные жирные омега-3 кислоты, ценные микроэлементы — натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины А, D, E, F, являющиеся мощнейшими антиоксидантами, защищающими от вредного воздействия свободных радикалов, разрушение которых — одна из главных причин старения кожи. Экстракт черной икры в косметических средствах ускоряет процесс обновления, увеличивает выработку веществ, нужных для сохранения молодости — коллагена и эластина.
Икорные средства ухода насыщают клетки питательными, активными компонентами, усиливают регенерационные и обладают мощным лифтинг-эффектом.

Куркума

Эта специя уверено обгоняет по популярности имбирь и лимон – куркума содержит мощные антиоксиданты, витамины группы В и С, кальций, железо, фосфор, йод. Ингредиент работает, как эффективное противовоспалительное средство при проблемной коже и кожных заболеваниях.

Куркуму часто используют в антивозрастных кремах, масках и сыворотках, а также в бьюти-продуктах предназначенных для ухода за проблемной, склонной к жирности кожи, подверженной акне. ( Все о волшебных свойствах куркумы)

Лен

Льняное масло эффективно восстанавливает сухую кожу, склонную к раздражению. Витамин А и Е, в составе масла, отвечают за омолаживающий эффект. Ингредиент часто используется в качестве масляной базы для кремов.
Льняное масло содержит в себе самое большое количество жирных ненасыщенных кислот, которые человеческий организм не может синтезировать, но должен получать. Ингредиент насыщает и питает кожу, стимулирует заживление ран и трещин, устраняет сухость, лечит дерматит.

Мед

В меде содержатся минеральные соли и витамины, растительные смолы, эфирные масла, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное и смягчающее действие.
Из-за антисептических, анестезирующих, регенерирующих свойств прополис часто используют в кремах и масках для проблемной кожи.
Мед добавляют в средства для лечения и укрепления волос – он не только улучшает качество волос, но и позволяет избавиться от раздражения и шелушения кожи головы.

Нут

Нутовая мука используется в косметологии благодаря отшелушивающим, отбеливающим и омолаживающим свойствам. Рецепты масок с нутовым порошком пришли в косметологию из аюрведы. Ингредиент деликатно удаляет старые клетки кожи, регенерирует образование новых, улучшает кровообращение, отбеливает пигментные пятна, выравнивает цвет лица.

Облепиха

Облепиховое масло — это незаменимый ингредиент для ухода за сухой кожей. В нем содержится почти полный набор всех известных витаминов — витамин С, витамины группы К, В, Е, каротин, жирные кислоты, азотистые основания, фосполипиды, поэтому ингредиент включают в состав питательных и восстанавливающих средств для ухода за кожей рук, тела, ног и лица.
Экстракт облепихи используют в составе средств антивозрастной косметики, как источник биологически активных веществ и поливитаминов.

Папайя

Экстракт папайи с витаминами А и С, используют в лечебной косметике для стимуляции обмена веществ в клетках эпидермиса и лечения кожных заболеваний.

Сок папайи обладает уникальным свойством — расщепляет белок кератин. В очищающих масках, скрабах и энзимных пудрах сок папайи деликатно, но эффективно удаляет отмершие клетки кожи.

Рис

В косметологии используют экстракт из зерен риса, сок и цветы растения. Из риса получают питательное рисовое масло, которое регенерирует кожу, повышает упругость, увлажняет и смягчает.

Масло быстро впитывается и спасает сухую кожу от обезвоживания. Рисовое масло часто используют в средствах для чувствительно кожи, потому что оно гипоаллергенно. Рисовые отруби отшлифовывают отмершие клетки кожи, рисовая пудра бережно очищают и восстанавливают кожу.

Смородина

Экстракт из листьев, сок и масло, получаемое из ягод смородины эффективно восстанавливает естественные барьерные функции кожи. Белая и красная смородина подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей, а черная — для сухой и нормальной. Средства с ягодой омолаживают и отбеливают кожу. Лосьоны – тонизируют и укрепляют кожу, а кремы – увлажняют и защищают.

Трюфель

Драгоценный компонент содержит в себе незаменимые аминокислоты, полезные минеральные соли, магний, протеины. Трюфель используют в средствах для интенсивной профилактики старения, борьбы с гиперпигментацией и глубокими морщинами. Белый трюфель стимулирует выработку аквапоринов ─ белковых канальцев, по которым клетки втягивают в себя воду. Средства с этим ингредиентом эффективно увлажняют кожу.

Улитки

Муцин улитки – самый популярный ингредиент, который активно используется в корейской косметике.

Ингредиент снимает «слой за слоем» - обновляет и отшелушивает кожу. В муцине содержится медь, которую используют в средствах для жирной кожи. Муцин улитки используют в уходовых средствах и декоративной косметике — на корейском бьюти-рынке его добавляют и в пенки для умывания, и в BB-кремы.

Фисташки

Масло фисташки отличается высоким содержанием фитостеролов, которые влияют на синтез коллагена и восстанавливают эластичность, витамина Е, олеиновой и линолевой кислоты. Ингредиент добавляют в состав массажных масел, средства для сухих, обезвоженных волос и кожи. Масло фисташки проникает в кожу и удерживает влагу, деликатно ухаживает за кожей, поэтому его можно наносить даже на детскую кожу.

Цитрусы

Косметические средства с лимоном, апельсином, грейпфрутом и мандарином обладают мощным антиоксидантным действием, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Кроме витамина C в цитрусовых содержатся витамины группы А, Е, РР, Д, а также В1 и В2, которые восстанавливают структуру кожи и предотвращают потерю гиалуроновой кислоты. Сыворотки и кремы с цитрусовыми заряжают кожу энергией, а эфирные масла расслабляют и часто используются для спа-процедур.

Чабрец

Противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее свойство чабреца используют в средствах для тела и волос. Чабрец помогает бороться с высыпаниями и дряблостью кожи, сухостью кожи головы и выпадением волос.

Шоколад

Впитываясь в кожу шоколад стимулирует выработку коллагена и эластина, кофеин, содержащийся в нем, очищает организм от токсинов, а масло какао, насыщенное витамином F, способствуют удержанию влаги в коже.

Маски, кремы, лосьоны для лица и тела, гели для душа и обертывания – шоколад используют во многих косметических средствах, благодаря его свойству и волшебному аромату.

Теобромин и теофиллин, в составе какао-бобов, активизируют естественные биохимические процессы в коже, обеспечивая лифтинг-эффект.

Эвкалипт

Культ эвкалипту и эвкалиптовому маслу привила еще сама Клеопатра, используя ингредиент для ухода за всем телом. Маски для лица с эвкалиптом очищают, смягчают и тонизируют, средства для гигиены освежают и обладают антисептическим действием, а шампуни для волос очищают и укрепляют волосяные луковицы.

Эвкалипт — отличный антисептик, который борется с акне и герпесом, поэтому его вводят в состав кремов, гелей, пенок для умывания для ухода за проблемной кожей.

Яблоко

Яблочная кислота заряжает энергией, освежается цвет лица, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Сухую кожу яблочная кислота питает и омолаживает, а жирную очищает и тонизирует, а также сужает поры.
Яблочный ингредиент входит в состав многих пилингов и эксфолиантов — благодаря содержащимся в нем фруктовым аминокислотам и витамину С он отшелушивает и отбеливает кожу. В средствах для волос яблочная кислота деликатно очищает кожу головы, а маски питают и увлажняют.

Читайте также