Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Тренд на африканские ароматы: откуда, как и почему?

3 недели назад

Анубис, сирокко, саванна: парфюмерный критик Ксения Голованова – о лучших ароматах Африки.

 Африка – один из главных поставщиков пафюмерного сырья: в Египте получают прекрасный жасмин, в Сомали – ладан и мирру, в Марокко и Тунисе – нероли. А еще из Африки приезжают самые свежие парфюмерные сюжеты: три года назад английская марка Papillon Perfumes наделала много шуму, посвятив свой дебютный аромат древнеегипетскому божеству, а совсем недавно французы Olibere выпустили Savannah’s Heart – зарисовку на тему африканского лоджа. «Парфюмерная Африка – огромное поле, по которому, как антилопы, носятся еще никем не прирученные идеи, – говорит автор Savannah’s Heart Лука Маффеи. – Мне кажется, с нами она надолго».

Series 3 Incense: Ouarzazate, Comme des Garçons Parfums

Благовонная «пятерка» Comme des Garçons – одна из самых популярных линеек бренда, но свои чемпионы и догоняющие есть и в ее небольшой команде. Все ароматы хороши, но каким-то больше повезло с маркетингом: cтылый Zagorsk и безмятежный Kyoto по-прежнему нередко покупают из интереса к представляемым ими культурам – русской и японской соответственно. Avignon – аромат католической мессы – самый понятный из всех, во всяком случае для широкой публики, не чуждой поездок в Европу. А вот Jaisalmer и Ouarzazate так и не удалось выбиться в блокбастеры, хотя оба очень интересны – особенно последний, посвященный одноименному марокканскому городу в пустыне. Варзазат строили из розовой глины, и именно таким – розовым, сухим, закаленным солнечным огнем – воспринимает нос его парфюмерного тезку: здесь и красные ягоды, и сыпучий анис, и обугленная древесная щепа.

Akowa, M. Micallef

Akowa не похож на классические M. Micallef. Вместо сливочных волн и ванильных переливов – сухая горечь корней и целебных порошков в ступке у шамана. Вместо женственного, крутобокого стекла в кристаллах Swarowski – черный матовый пластик с рельефным рисунком, который изображает растрескавшуюся африканскую землю. Последней Akowa и посвящен: Мартин Микаллеф придумала его несколько лет назад в Габоне, на экскурсии в деревню Акова – племени из группы пигмеев. Получился слегка тревожный запах лесной охоты – чистый пот, примятая трава под ногами следопыта и яд на наконечнике стрелы.

Elephant & Roses, Maria Candida Gentile

Мария Кандида Джентиле – женщина с сильными мнениями. Не только парфюмер, но и немного публицист. В этом аромате, например, она транслирует отчетливый антиколониальный месседж: разъяренные слоны ворвались во владения британцев, повалили летние шатры и растоптали селекционные розы. Аромат на месте расправы стоит соответствующий – пахнет мятым газоном, розовым маслом и большими животными, которых непросто вывести из себя, но еще сложнее вернуть в привычное расположение духа.

 Chergui, Serge Lutens

Все марокканское Лютансу, который уже почти сорок лет живет в Марракеше, дается хорошо: в его портфолио есть и прекрасный атласский кедр Bois Oriental, и Ambre Sultan –подсушенные травы с восточного базара. Но «Шерги» – так в Марокко называют горячий и пыльный ветер, который дует из Сахары – какая-то отдельная, совершенно необыкновенная история, построенная на контрасте температур: полуденный сирокко бросает тебе в лицо горячий песок и пряности, а за барханом уже поджидает ночь с ее прохладой ирисов и пеплом бедуинских костров.

Bal d’Afrique, Byredo

«Африканский танец» – посвящение чернокожей танцовщице и певице Жозефине Бейкер, звезде варьете «Фоли Бержер» и музе Бодлера и Ле Корбюзье. Одним из наиболее популярных номеров Бейкер был «Банановый танец», который та исполняла в набедренной повязке из тряпичных бананов и, как правило, топлесс. Тем не менее с «верхом» у Bal d’Afrique все хорошо – это фиалковая зелень с каплей лимонада, а тряпичные бананы превратились в банановый джем, сироп из маракуйи и другие тропические фрукты.

Nuit Noire, Mona di Orio

Первое впечатление о Nuit Noire – «Черной ночи», которая, согласно придуманному брендом сюжету, спустилась на землю в районе Туниса – взрыв цитрусов и флердоранжа. Это вход в тунисский сад, его хорошо освещенный край с постриженной изгородью. Но самое интересное ждет внутри, где солнце уступает место густой тени: здесь ветки сплетаются в непроницаемый покров со звездочками белых цветов, а в корнях деревьев шныряют какие-то невидимые зверьки – к аромату мандаринов примешивается теплый, мускусный запах их меха.

African Leather, Memo

«Африканская кожа» – не первый аромат в линейке Memo: задолго до нее выходили Moon Safari и Lalibela, названный в честь одноименного эфиопского города. То были неплохие, но сыроватые вещи – раннее совместное творчество креативного директора Клары Моллой и парфюмера Альенор Массене, которая собрала все ароматы Memo. African Leather, напротив, очень зрелая работа – теплый ветерок, который приносит на террасу лоджа все ароматы саванны: разогретых солнцем трав, бледных африканских цветов и молодых драчливых гну, давно не принимавших душа.

Anubis, Papillon Perfumes

От аромата, названного в честь мрачного египетского божества с головой шакала, ждешь какого-то эффектного макабра, но Anubis – дебютная работа английского парфюмера Лиз Мурз – превосходит все ожидания. Это буйволиная кожа, которую окурили самыми дорогими благовониями и пропитали лучшими составами для бальзамирования – настоящий загробный Black Tie, которым не побрезгует ни один фараон.

Текст: Ксения Голованова 

Парфюмерный must: 9 цветочных ароматов, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Магнолии, пришельцы и призраки: лучшие ароматы 2017 года

Читайте также Подарите мужу – новый аромат Le Frencnhy от Guerlain

В октябре нас ждет горячая парфюмерная новинка мужской аромат Le Frecnhy от Guerlain. Аромат станет идельным подарком для Вашего мужчины. BeautyHack рассказывает почему.

Где сделать nude-макияж: адреса, пароли, явки

Редакторы BeautyHack разбежались по салонам красоты в Москве и дали мастерам задачу: сделать макияж в стиле nude и небрежную укладку. Показываем и рассказываем, что у них получилось!

Долгожители: 10 средств, не теряющих популярность годами

Эти средства использовали наши подруги и мамы, актрисы и певицы, но мы не перестаем их покупать уже более 10 лет.

Celebrity дня: 13 бьюти-фактов о Клаудии Шиффер

Все секреты красоты одной из самых известных супермоделей мира – в специальной подборке BeautyHack.

Выбор блогера: 8 лучших средств для ухода за телом

Автор блога BeButterfly и колумнист BeautyHack Юлия Петкевич-Сочнова – о средствах для тела, за которыми стоит отправиться прямо сейчас.

7 лучших образов певицы Elvira T

В 23 года певица Эльвира Тугушева (известная как Elvira T) покорила сердца российской аудитории – за ее Instagram следят почти 300 тысяч человек, а каждый новый клип собирает миллионы просмотров. Мы собрали 7 самых интересных бьюти-образов певицы и рассказываем, как и где их повторить.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru