Подпишитесь на наши новости
Вспомнить все: 10 признаков, что вы родились в 80-х
BEAUTYHACK

5 самых популярных лазерных процедур: все, что вы должны о них знать

2 месяца назад

Кому противопоказана процедура лазерной эпиляции и почему она может быть бесполезна? К чему быть готовой после шлифовки лица? Эффективно ли фотолечение для борьбы с расширенными порами? Разбираемся с дерматокосметологом Викторией Гончарук.

Виктория Гончарук Врач-дерматокосметолог. Специалист центра красоты и эстетических услуг О2.

«У лазерных процедур есть общие противопоказания. Их нельзя проводить при значительных проблемах с кожей – открытых ранах, герпесе, наличии кардиостимулятора и онкологии в анамнезе, нарушении свертываемости крови, беременности и грудном вскармливании. При лазерном лечении нельзя загорать. Идеально отказаться от солнечных ванн и солярия за 4 недели до процедуры и на 4 недели после. Неврологические заболевания, прием антибиотиков, изотретионина, аккутата, препаратов на основе зверобоя также относятся к противопоказаниям. Перед назначением лазерных процедур консультация обязательна! Только так можно добиться максимального результата без вреда для здоровья».

Лазерная эпиляция

 

На тему этой процедуры ходит много легенд: больно, у многих не дает результатов и прочих. Частично это действительно так, но медицина не стоит на месте – с каждым годом негативных последствий становится все меньше. Многие пациенты не видят разницы между терминами «депиляция» и «эпиляция». В первом случае речь идет об удалении верхней части волоса, во втором – об удалении волоса с луковицей.

В 60-х годах прошлого века была изобретена электроэпиляция. Сначала ее использовали для удаления вросших ресниц, но через несколько лет процедуру взяли на вооружение косметологи. В те времена она действительно была болезненной, а отсутствие ожогов считалось скорее исключением, чем правилом.

В 90-х в арсенале специалистов появились световые методы – фото- и лазерная эпиляция. Между ними есть существенные различия – не путайте. Принцип действия у процедур схож. Пигмент меланин поглощает световую энергию, преобразует ее в тепло, разрушающее фолликул, и волос перестает расти. Но при фотоэпиляции энергию поглощает не только меланин, придающий цвет волосу, но и тот, который придает коже загар. Это повышает риск ожогов. При лазерной эпиляции луч обладает направленным действием – риск травмировать кожу сводится к минимуму. Хотя тут все зависит от оборудования.

Существует несколько видов лазеров: газовые, твердотельные, лазеры на красителях.

Для эпиляции используют александритовый, рубиновый, диодный и неодимовый лазеры. Александритовый считается самым безопасным и позволяет проводить процедуру на загорелой коже.

Процедура лазерной эпиляции может быть неэффективной при гормональных нарушениях – например, при высоком уровне тестостерона.

AFT-лифтинг

 

Между эпидермисом и дермой находится коллагеновый каркас, состоящий из эластина и пучков коллагена. Одна из его основных функций – поддержание водного баланса кожи. С возрастом выработка коллагена снижается, нарушаются обменные процессы – каркас перестает быть таким же прочным, как в 20 лет. Результат: потеря эластичности и упругости, образование морщин, сухость.

AFT- лифтинг – процедура околоинфракрасного лазерного воздействия на кожу, позволяющая стимулировать обменные процессы в глубинных слоях, снова запустить синтез коллагена и восстановить водный баланс. За счет этого количество морщин становится меньше, кожа выглядит здоровой и подтянутой, цвет лица – более равномерным.

Во время процедуры, которая длится около 30-ти минут, специалист воздействует световыми потоками с определенной длиной волны. Они проникают в глубокие слои дермы и воздействуют на связочный аппарат, укрепляя каркас. Кроме этого AFT–лифтинг отличается прекрасным лимфодренажным эффектом.

Результат виден сразу! Лицо выглядит более свежим.

Именно поэтому AFT–лифтинг называют «процедура невесты» – проводят за сутки или в день проведения важного мероприятия.

Количество сеансов подбирается индивидуально – все зависит от возраста, типа и состояния кожи и других факторов. Обычно курс составляет 4-6 процедур с интервалом в две недели.

Многие считают, что эта процедура подходит только для зрелой кожи. Миф! Современные тенденции косметологии – профилактика, а не лечение старения и исправление возрастных изменений, поэтому AFT-лифтинг можно проводить с 25-ти лет.

Абляционная шлифовка лица

Это отличная процедура, позволяющая избавиться от шрамов, рубцов, постакне, пигментных пятен, морщин, сделать кожу более ровной и подтянутой. Шлифовка делается с помощью специальной насадки, разрушающей верхний слой эпидермиса: это позволят проникнуть в более глубокие слои кожи.

Механизм действия прост. Лазерное излучение быстро поглощается поверхностными слоями кожи, вода испаряется и за счет этого удаляются эпидермальные и частично дермальные ткани. Температура при абляции – больше 100 градусов.

В глубоких слоях кожи лазерная энергия преобразуется в тепловую. Воздействуя на трехмерную коллагеновую спираль, она приводит к ее повреждению. Это в свою очередь провоцирует замену старого коллагенового волокна на новое.

На сегодняшний день самые популярные лазеры, использующиеся для проведения этой процедуры, – ErYAG и углеродный. У первого длина волны – 2940 нм, он хорошо абсорбирует воду, обеспечивая глубокое проникновение луча.

Диоксидуглеродные лазеры с длиной волны 10600 нм, обеспечивают более глубокий прогрев тканей. Чаще всего его применяют для лечения шрамов и рубцовых деформаций.

 

Минимум за месяц до важного мероприятия лучше не проводить шлифовку – у нее достаточно длительный реабилитационный период, проходящий в несколько этапов: гиперемия (покраснение), образование корочек и шелушение, остаточная краснота. Для полного восстановления нужно 1-1.5 месяца. Желательно не использовать декоративную косметику минимум неделю после проведения процедуры.

Шлифовка лица без повреждения кожи

Можно сделать шлифовку лица и без поверхностного повреждения кожи – Clear lift. Я рекомендую ее пациентам с 25 лет. Процедура на воздействии лазерного луча, проникающего в дерму до 4 мм., стимулирует выработку коллагена и эластина (белков, выполняющих роль «каркаса»). Помимо выраженного лифтинг-эффекта, процедура борется с расширенными порами и мимическими морщинами. Шлифовка практически безболезненна и не требует специальной подготовки – после Clear lift нет реабилитационного периода. Процедура длится около 30-ти минут. Полный курс состоит из 4-7 сеансов.

Лазерное лечение угревой болезни

Один из самых современных способов комплексного лечения акне. Метод основан на воздействии светового излучения на порфирин – продукт жизнедеятельности бактерий, вызывающих угри. Вещество становится активным и вступает в реакцию, в результате которой образуется новое, атакующее клетки болезнетворных бактерий Propionibacterium Acnes. Грубо говоря: бактерии сами себя уничтожают.

Процедура безболезненная. Первые результаты появляются через несколько дней – состояние кожи улучшается: воспалительные элементы уменьшаются.

Хочу обратить внимание: курс подбирается индивидуально. Количество необходимых процедур зависит от количества воспалительных элементов и динамики лечения.

Помимо лазерного, одна из самых востребованных и популярных процедур – фотолечение. Это воздействие широкополосного импульсного света на кожу лица. Процедура позволяет решить сразу несколько задач: запаивает расширенные сосуды, осветляет поверхностные пигментные пятна, воздействует на коллагеновые волокна – ее еще называют фотоомоложением. Курс выполняется на незагорелой коже – лучше делать зимой. Для достижения максимального эффекта нужно от одной до четырех процедур с интервалом 3-4 недели.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Выбор экспертов: 55 лучших масел всех времен

Средства для тела, которые мысленно перенесут на Карибы и будут способствовать похудению, концентрат для лица, который восстановит кожу и очистит ее до «скрипа», защитное малсо-бустер и лучшее средство для волос всех времен – эксперты выбрали лидеров масляных текстур.

Мезо-нити: вечная молодость или неоправданный риск?

Врач-косметолог Алим Ногеров (@dr_nogerov) рассказал, чем мезо-нити отличаются от хирургических, кому они противопоказаны и как долго длится реабилитация после процедуры.

Домашняя работа: маски для лица, которыми пользуются звезды

Как ухаживают за кожей те, кому доступны любые средства и достижения косметологии? Многие звезды не ленятся потратить время на то, чтобы уделить своей коже внимание в домашних условиях и делают маски. BeautyHack представляет обзор средств, которыми селебрити пользуются в своей бьюти-рутине.

Без отеков: 6 компонентов кремов для век, которые реально работают

Отеки под глазами не замаскируешь даже самым лучшим тональным средством – только тяжелая артиллерия. Врач-дерматокосметолог Виктория Гончарук рассказала, какие ингредиенты в кремах для век помогают справиться с проблемой и как они обозначаются на этикетках.

Сыворотки для лица: зачем, как использовать и какие средства вам подойдут?

Эксперт марки Sisley, косметолог Наталия Абрамова рассказала, когда и как правильно наносить сыворотки, почему этот этап ухода нельзя пропускать и какие компоненты в их составе важны. А редактор BeautyHack Юлия Козолий протестировала новое средство из этой категории и подробно рассказала о результате.

Маски для сухой кожи: 5 главных ингредиентов и правил использования

Зимой даже нормальная и комбинированная кожа может начать шелушиться, а ощущение стянутости – стать постоянным спутником. Обладательницам сухого типа приходится совсем несладко. Из-за отопительного сезона и неблагоприятных погодных условий приходится искать новые пути увлажнения и способы ухода. Какие ингредиенты искать в масках и какие из них идеальны для сухой кожи? Разбираемся с дерматокосметологом Викторией Гончарук.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru