1. Красота
  2. Волосы

Виктория Филимонова – о том, почему вы не можете отрастить волосы

27.02.2019

Как найти причину выпадения волос и что с этим делать, рассказывает дерматолог и трихолог Виктория Филимонова.

avatar Виктория Филимонова (@dr__viki)

Виктория Филимонова (@dr__viki)

Врач-дерматолог, косметолог, трихолог, лазеротерапевт

Как отрастить волосы? Обычно парикмахеры и стилисты отвечают на этот вопрос просто – не стричь волосы или убирать несколько миллиметров «на растущую луну». Расскажу позицию врача-дерматолога.

Бывает так, что волосы растут плохо, очень часто еще и выпадают. Что делать? В первую очередь нужно выяснить причину, затем – устранить ее и параллельно заниматься стимуляцией роста новых волос.

Причин выпадения волос много, перечислю основные:

  • Повышенная чувствительность волос к андрогенам – мужским гормонам. Избыток дигидротестостерона воздействует на рецепторы волосяных фолликул и вызывает подавление роста волос. В медицине это называется «андрогенной алопецией» – облысением по «мужскому» типу. Даже если кажется, что волос на голове много, они все равно тонкие и просвечивает кожа головы. Если вовремя начать комплексную терапию, можно добиться хорошего результата лечения. Какие волосы у вас сохранятся – зависит от вас!
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нехватка питательных веществ, витаминов и аминокислот как следствие неправильного питания и жестких диет. Что делать? Нужно вылечить кишечник, начать питаться правильно, восстановить дефицит нутриентов и отказаться от диет.
  • Дефицит железа – очень частая причина выпадения волос. Нужно понять, почему железа мало, и нормализовать его уровень.
  • Заболевания щитовидной железы. Любые изменения со стороны гормонов щитовидной железы могут повлечь за собой выпадение волос, их тусклый цвет и медленный рост. Также один из признаков патологии – поредение бровей. Лечение проходит у эндокринолога, нормализуются гормоны щитовидной железы.
  • Стресс. После сильного стресса волосы могут выпадать в течение трех месяцев, но обычно за тот же период восстанавливаются самостоятельно. Если волосы выпадают постоянно, причиной может быть хронический стресс – диагноз многих жителей мегаполиса. Его сложно диагностировать, потому что анализы ничего не показывают, а собирая анамнез, не обнаруживаешь «пускового сигнала». Лечение одно – устранение стресса.
  • Себорейный дерматит или перхоть, которые часто возникают из-за гормональных нарушений и неправильного питания. Помните, что нельзя стимулировать рост волос, пока не решена проблема воспаления. Нужно наладить гормональный фон, режим и рацион питания. Наружно в данном случае можно использовать молочко для кожи головы Clauderer и/или лосьон Extra Mix, Satura. И принимать комплекс мер у дерматолога для снятия воспаления – делать микротоки, инъекции аутоплазмы, озонотерапию.

Когда причины понятны и вы уже принимаете комплекс мер, себорейный дерматит устранен или находится под контролем, начинайте пить витаминные комплексы и активно восстанавливайте рост волос. Что вам может помочь?

Массаж кожи головы и массажные расчески

Они улучшают кровообращение и приток крови к луковицам, в результате к ним поступает больше питательных веществ.

Средства для усиления роста волос

В их составе обычно есть витаминные комплексы и экстракты растений. Втирайте эти средства в кожу головы – только так они будут работать.

Шампунь Dercos, Vichy; ампулы Crexepil de Luxe forte lotion № 3.4.1; бальзам для волос Satura Rosta Balm

Мезотерапия

Витаминные и аминокислотные комплексы вместе с инъекциями стимулируют луковицы волос.

Mesoline Hair; NCTF 135

Инъекции аутоплазмы

Улучшают рост волос за счет факторов роста тромбоцитов.

Дарсонваль

Можно использовать в домашних условиях 1–2 раза в неделю по 5–10 минут.

Лазерные расчески с инфракрасным спектром света

Глубоко прогревают луковицы, позволяют средствам проникнуть глубже в кожу головы и вызвать ускоренный рост волос.

Бьютихакер недели: Виктория Филимонова – мифы и правда о проблемной коже

Бьютихакер недели: Виктория Филимонова – как выбирать солнцезащиту

Интервью и текст: Ольга Кулыгина

Читайте также