1. ЗОЖ

Что по терминам: разбираем модные биохакинг, smart food, super и junk food - чем они отличаются друг от друга

06.11.2020

В 2020 году термины ЗОЖ и ПП уже плотно укоренились в нашем сознании. И расцвели новые - так много, что разобраться в них непросто. Поняв, что иногда сами путаем понятия, решили с помощью диетолога составить шпаргалку по самым неочевидным терминам.

avatar Елизавета Ширинская

Елизавета Ширинская

диетолог-нутрициолог, диетолог сервиса доставки здорового питания Fresh Lab

Биохакинг

Биохакинг — явление довольно новое, приобрело популярность в 2017 году после статьи основателя «Островка» Сергея Фаге (мы подробно писали о биохакинге здесь). 32-х-летний предприниматель поделился личной историей, как углубился в диагностику и коррекцию жизненных показателей организма и улучшил качество жизни. 

Если говорить совсем просто, то биохакинг — это всестороннее обследование организма и последующая коррекция образа жизни человека на основе полученных результатов. Биохакинг предполагает более научный и персонализированный подход, чем ЗОЖ, а так же подразумевает прием БАДов и лекарственных препаратов.  

Цели всегда индивидуальны, но в общей сложности к ним можно отнести: оптимизацию здоровья, замедление процесса старения и увеличение продолжительности жизни, раскрытие потенциала организма, повышение выносливости, активизацию мозга и улучшение памяти.   

Направления биохакинга 

  • Индивидуальный подбор диеты, когда находят, какие продукты именно у вас вызывают непереносимость или аллергию, и дальше выстраивание режима питания в соответствии с особенностями организма, исключение из рациона вредных продуктов.  
  • Проверка и нормализация гормонального фона.  
  • Чистка организма от токсинов, исключение из окружающей среды факторов, имеющих токсичное влияние.  
  • Выстраивание системы упражнений и физической активности, которая максимально подходит под состояние человека.   
  • Определение генетических факторов, влияющих на состояние человека. Выявление наследственных отклонений и рисков для здоровья и жизни, минимизация рисков развития заболеваний. 
  • Нормализация сна, определение режима.   
  • Сохранение здоровья и красоты кожи.  
  • Регуляция и активизация мышления, внимания, творческих способностей. 
  • Коррекция эмоциональной реакции на стрессовые состояния.   

Принципы биохакинга 

Прежде чем начинать обследование, важно понять - это не временная мера, а образ жизни. Следовать индивидуально подобранной программе нужно даже после того, как вы увидите результаты. Иначе показатели быстро скатятся в прежнее состояние.  

При этом процесс биохакинга должен начинаться после консультации врача и полной диагностики. Обследование, к слову, стоит около 150 000 - 200 000 рублей.   

Затем, основываясь на результате, специалисты разрабатывают стратегию - выстраивают питание, прописывают адекатную состоянию физическую активность, рекомендуют режим сна, лекарственные препараты, пищевые добавки. Врач же определяет контрольные точки — показатели, которых нужно достичь к определенному времени. При повторных консультациях корректируют лечение, если что-то идет не так. 

Самолечение и самоназначение лекарств/БАДов строго запрещено! 

Smart food

Smart food — осознанное, здоровое питание, которое насыщает организм необходимым количеством калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, аминокислот. Smart food, по сути,  - часть биохакинга. Такое питание еще называют функциональным, так как оно позволяет добиваться поставленных целей. Например, повысить тонус организма и иммунитет, вылечить определенное заболевание или аллергию, регулировать аппетит, сбросить вес без вреда для здоровья. 

Smart food — сложная система знаний о составе и качестве продуктов, особенностях их приготовления и сочетания. Подбирать «‎умное питание» нужно, учитывая особенности организма, образ жизни, хронические болезни, сформировавшиеся привычки, сезонность. Как и в случае с биохакингом, меню лучше составлять вместе со специалистом. И тут, спасибо трендам, в больших городах есть возможность снять с себя часть этой нагрузки, благодаря сервисам здоровой еды, приготовленной по принципам smart food.  

Принципы «‎умного питания» 

  • Учитывать особенности продуктов и их сочетания 

Продукты, которые мы используем для готовки, сами по себе часто обладают набором важных для организма свойств. Но при их неправильном сочетании, хранении или обработке они не только могут терять полезные свойства, но и способны нанести вред организму. Поэтому «‎умное питание» предполагает грамотное соединение ингредиентов в рационе и понимание особенностей готовки.  

  • Знать, как происходит процесс обмена веществ  

Обмен веществ или метаболизм — это химический процесс, который происходит в каждой клетке. Еда превращается в топливо для синтеза новых клеток и для поддержания жизнедеятельности. Примерно половина выработанной энергии используется для функционирования мозга, печени, почек и сердца. Остальные калории уходят на работу пищеварительной системы, мышц и откладываются в виде жировых запасов. Понимая, какие объемы пищи и какие микроэлементы нужны организму, можно составлять оптимальный рацион и избегать появления лишнего жира. 

  • Опираться на индивидуальные особенности организма 

Smart food предполагает, что каждый человек - особенный, и не существует единого стандарта питания для всех. Образ жизни, интенсивность физических нагрузок, особенности метаболизма, состояние здоровья — это только небольшая часть из всех факторов, которые влияют на особенности подбора индивидуального рациона. 

Superfoods

Термин Superfood стали использовать в Америке 80-х: так называли пищевые добавки и экзотические продукты, которым производители приписывали необычайные свойства. Популяризировали его адепты здорового образа жизни, среди которых нашлось немало голливудских звезд.   

Суперфуды — это ягоды, плоды, коренья и другие растительные продукты, в составе которых очень высокая концентрация полезных веществ. Проще говоря, это биологическая пищевая добавка, но выделенная специалистами в отдельную категорию.  

Самые популярные суперпродукты - ягоды годжи, семена чиа, водоросли спирулина, какао-бобы, ягоды асаи, чеснок, облепиха, шиповник, капуста кейл, полба, черника, клюква, кефир, сало.   

В 2000-х популярность суперфудов достигла апогея, и этим стали пользоваться недобросовестные компании. Сами слово Superfood, размещенное на упаковке, в несколько раз повышало продажи, встал вопрос необходимости вводить ограничительные меры. В 2007-м году в Европейском Союзе появился специальный закон, разрешающий использовать этот термин на упаковках только если имелся на руках необходимый сертификат. В России пока таких ограничений нет.   

Суперфуды — не панацея 

Наиболее впечатлительные люди могут поглощать суперфуды горстями, ожидая чудодейственного эффекта и забывая о необходимости сбалансированно питаться. В итоге это больше приводит к проблемам с пищеварением, чем к ожидаемому оздоровительному эффекту.  

Важно помнить, что superfood ни в коем случае не заменяет полноценное питание, это только добавка к пище. 

Невозможно стать здоровым без баланса, построенного на правильном питании, физической активности, здоровом сне, отсутствии стресса. И суперфуд в данном случае лишь катализатор, который может ускорить достижение результата при соблюдении вышеперечисленных условий.   

Стоит учитывать, что суперфуды в большинстве своем — это экзотические для западного человека продукты. Это значит: никаких гарантий, что для нас они также полезны, как для народов, знакомых с ними тысячелетиями. Положительное влияние суперфудов на организм до сих пор до конца не изучено.  

Junk food 

Junk food (дословно «мусорная еда») — еще один маркетинговый термин. Так называют вредную пищу с высоким содержанием калорий, жиров, сахара и химических добавок. 

В отличие от фастфуда junk food не нужно подвергать кулинарной или термической обработке. Типичный junk — это чипсы, сухарики, соленые и сладкие орешки, крекеры, пивная закуска, шоколадные батончики, кукурузные палочки и поп-корн, сладкие газированные напитки.  

Изначально «‎мусорная еда» получила свое название из-за мусора от этикеток и пакетиков, который наводнил улицы городов. Любители дешевой калорийной еды часто выбрасывали упаковку рядом с магазином. Но термин junk food настолько точно отражает и функциональную особенность вредной еды — засорять организм, что его запомнили и стали использовать применительно ко всей этой категории продуктов.  

Опасность потребления junk food 

От «‎мусорной еды» страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. Как правило, junk food - дешевая еда, которую производят из продуктов плохого качества. Но из-за доступности и усилителей вкуса она очень популярна, и это уже проблема мирового охвата.

Кроме ужасающего состава, junk food вреден еще и тем, что его часто едят всухомятку или запивают газированными напитками. Это приводит воспалению пищеварительной системы, возникновению болезней ЖКТ. Особенно опасна «‎мусорная еда» для детей.  

«‎Пустая» калорийная еда приводит к ожирению и его последствиям, таким как диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и суставами.  

По уровню вреда, причиняемого здоровью, врачи ставят любовь к джанк-фуду в один ряд с курением и алкоголизмом. Исследования ученых показали, что привыкание к вредной еде происходит аналогично возникновению наркотической зависимости.  

Читайте также