1. Здоровье

Что будет с организмом, если полностью отказаться от молока: ученый, диетолог и терапевт - о том, почему это может быть и полезно, и опасно

31.08.2021

Наверняка, многие из нас задумывались об отказе от молока. Кто-то слышал отзыв подруги о том, как улучшилось состояние ее кожи, кому-то по медицинским показаниям пришлось исключить такие продукты из своего рациона. Да, причины могут быть совершенно разными, но что мы знаем о последствиях?

Инна Решетова
Инна Решетова
майер-терапевт клиники Verba Mayr

Полный отказ от молочных продуктов - это своего рода диета, которая приводит как к положительным, так и негативным последствиям. Конечно, результаты любой диеты проявляются не на следующий день, а постепенно. При исключении молока происходит аналогичная история: есть как плюсы, так и минусы. Поэтому делать это необходимо строго под наблюдением врача.

Через неделю

Спустя семь дней безмолочной диеты вы вряд ли заметите кардинальные изменения во всем организме. Однако врачи советуют обратить внимание на  пищеварительную систему. Уже через несколько дней после отказа от молока исчезнет дискомфорт в животе. Тяжесть и вздутие, повышенное газообразование, диарея и прочие неприятные симптомы часто свидетельствуют о непереносимости лактозы. Так называют состояние, когда фермент лактаза, который расщепляет молоко, присутствует в организме в недостаточном объеме или отсутствует вовсе. В связи с этим молочный сахар не усваивается и провоцирует негативную реакцию организма.  

По статистике, непереносимостью лактозы страдает 30% населения нашей страны (подробнее читайте тут). Этот недуг доставляет массу неудобств, в том числе и при выборе безопасных для себя продуктов. Многие любимые блюда содержат молоко, поэтому отказаться от его употребления непросто. Рекомендуем обратить внимание на продукцию с пометкой «без лактозы». В таких сырах, молоке, йогуртах, твороге нет фермента лактазы, но при этом они сохраняют вкус привычных продуктов и их полезные свойства.

Алексей Никитин
Алексей Никитин
шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine

Непереносимость лактозы не должна становиться барьером для вкусной еды и кулинарных экспериментов. Чтобы не ограничивать себя в употреблении любимых молочных продуктов, обратите внимание на их полезные аналоги. Например, безлактозный творог из овечьего молока можно использовать как основу для сырников. Благодаря нежной текстуре творога они получатся очень воздушными и придутся по душе как взрослым, так и детям. Также для семейного завтрака отлично подойдет и безлактозное молоко, которое можно пить в чистом виде или добавлять в кашу или кофе.

Через две недели

Улучшения могут коснуться состояния кожи. Частое употребление молока у многих людей провоцирует акне, псориаз, экзему и другие воспаления на лице. Все дело в гормонах прогестероне и эстрогене, которые содержатся в нем и вызывают различные неприятные реакции на коже. Исключив молочную продукцию из своего рациона хотя бы на неделю, вы заметите, что воспаления станут менее выраженными, а кожа - более здоровой и красивой. 

Через месяц

Для тех, кто мечтает похудеть, отказ от молока - отличная возможность скинуть лишние килограммы. Многие из нас любят есть йогурты, творожки, глазированные сырки и прочие сладости каждый день на завтрак или в качестве перекуса. Конечно, благодаря высокому содержанию белка, кальция, витаминов и минералов в своем составе эти продукты считаются полезными, но не стоит забывать об их высокой калорийности. Если вы сумеете отказать себе в этих «молочных слабостях», то уже через месяц заметите уменьшение объемов тела. Кроме того, молочные продукты используются в приготовлении шоколада, десертов, фастфуда и других «запрещенных» блюд. Твердо решив исключить молоко из своего рациона, вы уже не сможете без угрызений совести съесть пирожное или чизбургер.

Такой осознанный подход к питанию поможет привести в тонус не только тело, но и дух. 

В молочных продуктах содержится много эстрогена и прогестерона, их большая концентрация провоцирует изменения в гормональном фоне и частые перепады настроения

Безмолочная диета позволит вам избавиться от резких эмоциональных скачков и стабилизирует психологическое состояние.

Коллин Кэмпбелл
Коллин Кэмпбелл
профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, соавтор бестселлера «Китайское исследование»

Молочные продукты - слизообразующие. Поэтому осенью и весной, во время эпидемии простудных заболеваний, которые поражают слизистые, лучше исключить из рациона хотя бы на месяц. Это поможет не усугублять ситуацию и почувствовать улучшение.

Минусы длительного отказа от молока

Многие специалисты отмечают, что безмолочное питание не всегда приносит только положительные результаты.

Полный отказ от молока более, чем на два-три месяца, без адекватной замены может привести к снижению иммунитета, вялости и сонливости, проблемам с кожей и зубами

Это происходит потому, что в организм не поступают необходимые витамины и минералы, содержащиеся в обычном молоке. Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, рекомендуем позаботиться о дополнительных источниках белка, кальция, цинка, которые содержатся, например, в безлактозной продукции или альтернативных видах молока.

По данным сотрудников Национального общества по изучению остеопороза,  отказавшись от молока животного происхождения, люди могут недополучать необходимые организму полезные вещества. Например, витамин D, влияющий на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом -  заболеванием, в результате которого кости становятся хрупкими.

Ученые Британской Ассоциации диетологии и пищевой терапии также советуют не демонизировать молоко. Они напоминают, что в исследованиях групп, ратующих за исключение этих продуктов из рациона, хватает погрешностей. При этом доказано, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет.

Наталья Пугачева
Наталья Пугачева
врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета

Молоко, как и большинство продуктов, нельзя считать однозначно врагом или другом. Как говорится, в ложке - лекарство, в чашке - яд. Его сложно заменить чем-то другим из-за минерального состава. В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке, в ряженке или кефире его не так уж много: около 100 мг на 100 г (при том, что суточная норма - 1000 мг). Но в твердых сортах сыра его уже 1000 мг на 100 граммов. Важно и то, что человек вместе с молочными продуктами получает не только сам кальций, но и витамин D с фосфором, которые обеспечивают лучшую усвояемость.

Каждый из нас может получить разные впечатления от недельного или месячного отказа от молочных продуктов. Кому-то новая привычка пойдет на пользу, а кому-то лишь навредит. Прислушивайтесь к своему организму и консультируйтесь с врачом, чтобы изменения в питании проходили безопасно для вашего здоровья.

Читайте также
.