1. Здоровье
  2. Фитнес

Свой путь: как начать бегать марафоны с нуля и прибежать к себе

28.08.2019

Ольга Саруханова - журналист и мама двоих детей, без спортивного прошлого. Но в последние годы у нее в соцсетях - сплошь фото с марафонов и международных соревнований. И ладно бы пара забегов в год: они с мужем не пропускают, кажется, ни одного старта. Мы попросили Олю специально для BeautyHack рассказать свою историю: как она начала бегать и где берет мотивацию не бросать тренировки.  

Первые 5 километров

Флешбэк. Моей младшей дочке год. Ранним утром я встаю на весы, вижу цифру близкую к 80 кило. Вздыхаю. Доедаю блинчик. Открываю фейсбук и читаю пост своей френдессы, с которой мы примерно в одной весовой категории. Она пишет, что недавно начала бегать и зарегистрировалась на 5-километровый Красочный забег. Ха, да я ведь тоже так смогу! Наверное.

Надеваю пыльные кроссовки, растянутые треники из дальнего угла шкафа, иду в парк. Бодро бегу трусцой и через минуту-другую понимаю, что… больше не могу. Одышка, боль в ногах, сердце выпрыгивает. А мне всего-то 31 год!..

Этот момент истины стал шоком. Расстроил. Разозлил. Но и показал новую цель. Я начала бегать не столько, чтобы похудеть (в принципе, отражение в зеркале меня вполне устраивало), сколько чтобы доказать себе, что я не «развалина», а молодая, сильная и здоровая. На спор с собой.

Первые пять километров без остановки я пробежала через 3 месяца регулярных тренировок. Занималась по плану в онлайн-приложении (скачала первое попавшееся бесплатное). Зарегистрировалась на благотворительный забег, готовилась именно к нему. Рассказала об этом в соцсетях, чтобы было стыдно «слиться». Когда пересекла финишную черту и получила свою первую заслуженную медальку финишера, поняла: хочу еще.

Начала бегать вместе с мужем

Муж сначала относился к моим пробежкам снисходительно – мол, ерундой страдаешь. Для него не существовало никакого другого спорта кроме «качалки». Он бессистемно тягал железки в зале, запивал тренировку пивом и потихоньку рос в ширину, как большинство женатых мужиков. Но видя, как я постепенно обновляю свой гардероб на два размера меньше, крепко задумался. Я подарила ему беговые кроссовки и регистрацию на первый забег. Так мы стали выходить в парк вместе. У Артура оказались очень неплохие способности к бегу, его результаты для любителя сейчас очень достойные. Как и для меня, победа над собой, маленькие личные рекорды стали для него крутой мотивацией. А отличная форма, самочувствие, выносливость и вот это вот все – просто приятный бонус. Стать лучшей версией себя – вот наше общее кредо.

Иногда найти время на пробежку – тот еще квест. Мы оба работаем в плотном графике, плюс у детей – школы, курсы, занятия… Иногда просто сил нет, часов в сутках не хватает. Подключаем здравый смысл: во-первых, мы не терминаторы и не олимпийские чемпионы. Поэтому, если уж полночь близится, а побегать не успели – то переносим тренировку на завтра. Во-вторых, все же привычка к спорту дисциплинирует все сферы жизни.

Тренироваться вместе удается только на выходных, а по будням – просто распределяем обязанности. Муж больше любит бегать утром – тогда он тренируется до работы, а я в это время отвожу детей в школы. А вечером – он забирает, а я могу выкроить час после офиса.

Чтобы быть в форме и бегать марафоны, как оказалось, не нужно чего-то сверхъестественного. 4-5 часов в неделю вполне достаточно. 2-3 часа в выходные всегда можно выкроить, как и пару часов в будни утром или вечером.  

Иногда лень побеждает. Но когда есть цель (марафон сам себя не пробежит), то лень перестает быть отговоркой в 99% процентах случаев. Я же знаю, что буду проклинать себя за эту лень на 33-35 километре… Тут главное начать переодеваться, завязать кроссовки. Иногда нехотя выхожу на улицу, через «не хочу». Но стоит начать бежать, понимаю: а все-таки классно, что вышла! Приятно быть молодцом в своих собственных глазах.

Триатлон, или Первая железная дистанция

Так мы начали ставить общие цели и готовиться к ним вместе. Десятки, полумарафоны, полные 42-километровые марафоны… Всего стартов за пять лет реально не сосчитать. На двоих под сотню выйдет точно, если считать беговые, триатлонные, плавательные, трейловые старты. Нам интересно бегать по новым маршрутам, поэтому изучив ногами Москву,  теперь выбираем те забеги, где хочется побывать, которые подходят по графику, которые стоят вменяемых денег (выбраться на Нью-Йоркский или Токийский вдвоем – очень накладно, поэтому откладываем их на потом). Полная свобода.

Когда цели стали серьезными, вместе пошли в беговую школу, а потом продолжили заниматься с тренером. Все старты планируем вместе. Открыли для себя беговой туризм – берем детей, друзей и едем за медальками, а заодно открываем новые города - Мюнхен, Рива-дель-Гарда, Казань, Сочи, Минск, Будапешт, Париж и многие другие. Сейчас готовимся к первому «мейджору» (в мире всего шесть стартов с золотым статусом) - Берлинскому марафону. В идеале, я бы хотела пробежать все шесть «мейджоров» - добавить к Берлину Лондон, Токио, Нью-Йорк, Чикаго и Бостон. В марафонской элите это считается очень круто. 

Здорово, что организаторы частенько устраивают детские забеги – у сына и дочки уже тоже внушительная коллекция медалек.

Ах да, триатлон… Три года назад я прочитала статью о самых сложных гонках в мире. Среди них упоминалась и серия триатлонных стартов IronMan. Классическая «железная» дистанция – это 4 км плыть в открытой воде, 180 км ехать на велосипеде и 42 км бежать. Без отдыха, подряд. В среднем, у любителей это «приключение» занимает 11-12 часов. Профессионалы справляются часов за 8. Моя первая мысль: «Психи или инопланетяне. Это невозможно для обычного человека!». Артур тоже покрутил у виска. Но… зерно зародилось.

Недавно я успешно финишировала и своей первой гонке на полужелезной дистанции – 2 км вплавь, 90 км вело и 21 км бегом. Артур сделал это еще год назад, а в этом году улучшил результат.

Теперь я совершенно точно знаю: если мечта сначала кажется нереальной и вызывает дрожь в коленках – это та самая мечта, к которой надо идти.

Мелкими шажочками. И в процессе понимаешь, что наши барьеры и ограничения – в голове. От «я ни за что не смогу» до «я сделала!» проходит месяц-полгода-год. Это очень вдохновляет и повышает самооценку.

Важный момент: чем серьезнее цели, тем больше нужно уделять внимания адекватной подготовке. «Айронмен» с дивана – это не здорово. Мы занимаемся с тренером, по индивидуальному плану, с учетом личных особенностей.

Зачем мне это нужно?

Нас с Артуром часто спрашивают те, кто «не в теме»: зачем вам это? Да потому что от этого «штырит»! Это главное. Помимо очевидных мотивов – быть сильными, выносливыми, здоровыми, собранными, дисциплинированными в плане тайм-менеджмента и т.д. – сформулировала еще несколько долгоиграющих причин.  

  • Хотим сейчас, пока есть время, возможность и желание, инвестировать в свою активность и здоровье завтра, послезавтра и максимально долго.
  • Хотим раз за разом убеждаться, что усилия не уходят в никуда, а ведут к желаемому результату. И чтобы дети тоже это усвоили как аксиому.
  • Хотим быть крутым примером и вдохновением для детей, чтобы они видели своими глазами процесс, как «невозможное» становится реальностью.

Первый полный IronMan мечтаю подарить себе на 40-летие. А потом еще раз загляну в ту статью про самые крутые гонки в мире. Что там еще делают «инопланетяне»?

Про мотивацию

Если вы ищете в моем рассказе мотивацию, то у меня плохая новость, ребята: чужие мотивационные истории не особенно работают. Пока они не станут твоими. Я знаю кучу людей, которые вдохновились примерами других, купили кроссовки, побежали, запала хватило на две недели или месяц, потом спад и снова диван. Куча отговорок. Пока не найдешь свою внутреннюю мотивацию, пока от того, что ты делаешь не горят глаза по-настоящему – это все бесполезно. Надолго не хватит.

Меня и Артура мотивирует участие в стартах. Мы занимаемся, потому что готовимся к марафону, лыжной гонке или триатлону и хотим побить свой личный рекорд на той или иной дистанции, или поставить себе какую-то более высокую планку и взять ее наконец! Кого-то мотивируют цифры на весах. Но вот тут дилемма: ок, я достигла своих желанных 50 кг, например, а дальше что? К слову, мои килограммы ушли сами, вес зафиксировался на 60 кг и держится до сих пор. Пищевые привычки я не меняла – теперь просто знаю, что любую плюшку можно заработать. Бег разогнал метаболизм, обменные процессы нормализовались. Я потребляю энергию и трачу ее с лихвой.

Для каждого важно найти свою мотивацию. Тут нет единого рецепта. Очень мотивирует и вдохновляет общение с теми, кто так же живет от старта к старту. У нас теперь десятки друзей и знакомых из беговой и триатлонной тусовки, с которыми мы регулярно пересекаемся на стартах – все это успешные, яркие, интересные люди, у которых есть огромная жажда жизни, приключений, стремления жить на полную катушку. Стать лучшей версией себя. Нам нравится быть среди них. Нравится быть такими же по-хорошему сумасшедшими. Для меня это тоже мотивация. К слову, многие знакомства из триатлона пригождаются и в обычной жизни – складываются какие-то контакты по работе, рождаются новые совместные проекты. С такими людьми приятно иметь дело не только на старте, но и в бизнесе. Потому что они из такого же теста, как и ты.

 

А еще меня восхищает, что все больше людей, в том числе и из числа наших знакомых спортсменов-любителей, приходят к тому, что спорт – это еще история про добро, неравнодушие и взаимопомощь. На Западе спортивная благотворительность, когда организаторы стартов или сами участники забегов организуют фандрайзинговые кампании для благотворительных фондов – давно уже не редкость.

И в Россию это тоже пришло. Знакомые ребята в прошлом году пробежали от Москвы до Минска 800 километров, чтобы собрать деньги для детей с синдромом Дауна. Известный триатлет, бизнесмен Владимир Волошин каждый год устраивает свои личные челленджи типа пятикратного айронмена или ультрамарафона в пустыне, чтобы собрать реальные суммы на лечение больных детей. Гендиректор IRONSTAR Андрей Кавун недавно проплыл 27 километров в одиночку в Финском заливе и собрал больше 200 тысяч рублей для организации футбольного турнира для детей с инвалидностью. Таких примеров много.

Это круто – они преодолевают себя, раздвигают границы своих возможностей, вдохновляют других людей ставить для себя крутые цели (не только в спорте) и достигать их, параллельно помогая тем, кто в этом нуждается. Я пока на мега-заплывы или ультрамарафоны не замахиваюсь, но мне близка сама идея доброго спорта. Поэтому, когда меня попросили стать капитаном команды Атлетов во благо на фестивале Роза Ран в этом году в Сочи, я согласилась. Нам тоже удалось собрать немного денег для фонда «Синдром любви».

Читайте также
.