1. Здоровье

Глютен больше не ругательное слово: кому стоит оставить клейковину в рационе и почему ее опасность преувеличивают

04.02.2022

Мы привыкли верить, что чеснок укрепляет иммунитет, а антибиотики губят все живое. Нас убедили в том, что глютен - это яд, а бады - панацея, приучили ежедневно проходить 10 000 шагов и выпивать 8 стаканов воды. Соцсети внедрили в сознание новые стандарты красоты и здорового образа жизни. Но все ли действительно так? В своей книге «Опровергая мифы о медицине. Вся правда о нашем организме» врач-терапевт Андрей Сазонов рассказывает о самых частых заблуждениях современных людей. Совместно с редакцией BeautyHack разбираем популярный вопрос о вреде глютена и питании в стиле «gluten-free».

Все дело в клейковине

Андрей Сазонов
Андрей Сазонов
врач-терапевт

Давайте вспомним, что такое глютен. Это клейковина, клейкие белки, которые содержатся в зернах злаковых растений, в особенности в зернах ржи, пшеницы и ячменя. Обратите внимание на то, что «глютен» - это не название конкретного вещества (белка), а понятие, объединяющее группу белков, которые имеют схожие свойства. Многие уверены, что глютен содержится только в хлебе и мучных изделиях. Но нет, он присутствует в различных продуктах и блюдах. Вы обжарили в масле ложку муки и добавили в суп для того, чтобы он стал гуще? Примите поздравления - теперь у вас глютенсодержащий суп. Если в блюда добавляют муку согласно рецепту, то в продукты питания - для придания им большего объема или твердой формы. Практически треть всех продуктов питания, которые есть в продаже, в том или ином количестве содержит глютен. Вы можете долго и безуспешно пытаться сбросить лишний вес, страдать головными болями или, к примеру, железодефицитной анемией, постоянно пребывать в состоянии депрессии, жаловаться на плохую память и… И не знать, что во всем этом виноват глютен!

Современные исследования доказали, что глютен, употреблявшийся в пищу даже не веками, а тысячелетиями, повышает риск появления большого количества заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, психоневрологических, эндокринных. Также употребление глютена в пищу является причиной большинства болезней пищеварительной системы.

Почему он вреден?

Дело в том, что белки, входящие в состав клейковины, обладают способностью раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к развитию воспалительного процесса, который приводит к массовой гибели клеток слизистой оболочки кишечника. В результате этого в слизистой оболочке возникают «дыры», иначе говоря - повышается ее проницаемость, что позволяет легко попадать в кровь тем, кому в норме путь туда заказан - разным микроорганизмам и токсинам. Помимо этого, глютен очень трудно переваривается в нашем организме, поскольку зерновые культуры являются несвойственной пищей для человека. Вам все еще хочется сдобной булочки? Или пирожков с пылу, с жару? Вы готовы платить здоровьем за сомнительное гастрономическое «удовольствие» и соблюдение никому не нужных традиций?

Узнав о вреде коварного глютена, многие люди начали чувствовать ухудшение самочувствия после съеденной булочки. То есть на личном примере убедились в том, что глютен вреден, и начали искать-выискивать на магазинных стеллажах продукты с заветной надписью «без глютена». На личном примере? Самое время вспомнить об эффекте плацебо. Точно так же и с глютеном, только наоборот. Если искренне верить в то, что глютен наносит организму вред (да еще такой значительный!), то, разумеется, после съеденного куска хлеба самочувствие сразу же ухудшится. В отличие от плацебо - мифической пользы, мифический вред называется «ноцебо».

У страха глаза велики

На самом деле для подавляющего большинства людей белки клейковины безопасны. Более того, они являются для нас ценным источником аминокислот. Это же белки! В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии широко известен продукт сейтан, который делается из клейковины. Приготовленный на пару, жареный, запеченный, маринованный… Сейтан — это глютен практически в чистом виде, при его приготовлении из муки вымывается почти весь крахмал и остаются только белки. Можно только представить, что происходит с теми, кто постоянно питается этим продуктом…

А ничего плохого не происходит! Едят себе и радуются. Сейтан сам по себе нейтрален во вкусовом отношении, то есть безвкусен, но при помощи различных добавок ему можно придать практически любой вкус - мяса, птицы, рыбы, маринованных овощей…

Да и вообще, если бы все, что говорится о глютене было бы правдой, то у каждого из нас, в той или иной мере потребляющих глютенсодержащие продукты, непременно развивался бы энтероколит — одновременное воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок. Но ведь этого не происходит. Мы можем есть хлебопродукты и мучные изделия без опасения заболеть энтероколитом, потому что для большинства людей глютен безвреден.

И все-таки есть «но»

Все то, о чем говорят противники глютена, характерно для заболевания, которое называется «целиакией», «мучной болезнью» или «глютеновой энтеропатией». Это заболевание имеется примерно у 0,5–1 % населения нашей планеты, причем в классическом, «развернутом» виде, с непременным энтероколитом, оно встречается редко, чаще выявляются внекишечные его проявления - железодефицитная анемия, аутоиммунный сахарный диабет первого типа, остеопороз, задержка роста и развития половой системы, бесплодие и др.

Целиакия - заболевание, при котором белки клейковины повреждают кишечные ворсинки, выросты слизистой оболочки, за счет которых всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 8-10 раз

Убираем повреждающий фактор (клейковину) - улучшается самочувствие. Всем, кто страдает целиакией употребление в пищу глютенсодержащих продуктов категорически противопоказано. Такие люди должны соблюдать строгую безглютеновую диету.

Привет маркетологам

Но откуда вдруг и с чего возникло мнение о пользе безглютеновой диеты для всего человечества? Неужели это тот самый случай, когда дым появился без огня?
А вот откуда.

Целиакия, как уже было сказано, в классическом виде встречается редко. У большинства больных это заболевание выявляется «неожиданно» — пациент обращается к врачу с жалобами на сильный зуд кожи, сопровождающийся снижением веса, или на повышенную утомляемость, и вдруг узнает, что все дело в клейковине, которая для его организма является ядом. Пациенты с совершенно различными жалобами, вдруг узнавали, что причина их заболевания одна и та же - употребление с пищей глютенсодержащих продуктов…

В результате произошло следующее.

Во-первых, возник спрос на продукты питания (а также лекарственные препараты), не содержащие глютена. Спрос, как известно, рождает предложение, то есть производство востребованного продукта, а любой производитель готов на все, лишь бы увеличить сбыт своей продукции.

Во-вторых, подключились диетологи с новыми диетами. Любая диета приносит своему автору (своим авторам) доход, в целом сравнимый с доходом производителей тех или иных продуктов питания. Книги и статьи, семинары, вебинары… В результате названных факторов из утверждения «Продукты питания, содержащие глютен, вредны для людей, страдающих целиакией» чудесным образом выпали два последних слова. И пошло-поехало…

Прежде, чем отказываться, сдайте анализы

Распространению безглютеновой диеты, ее победному шествию по планете, способствовали опасения вроде: «А вдруг и мой организм не воспринимает глютен? Лучше уж перестраховаться…» Собственно говоря, обойтись без глютена можно вполне. Клейковина не является жизненно важным белковым веществом. Все те аминокислоты, которые наш организм может получить при переваривании белков клейковины, содержатся и в других белках, как растительного, так и животного происхождения. Давайте вспомним к месту, что все белки, независимо от их происхождения, состоят из двух десятков аминокислот.

Обойтись без глютена можно, но это доставляет определенные сложности

Глютен содержит великое множество продуктов. Если вы решили напрочь исключить глютен из рациона, то вам придется отказаться от многого привычного и, вдобавок, придется переплачивать, ведь все «особое» обычно и продается по особой цене. А зачем? На всякий случай? Давайте не будем перегибать палку.

Есть такие медицинские тесты, как анализ крови на антитела класса IgA и IgG к тканевой трансглютаминазе. Эти анализы позволяют выяснить, существуют ли у человека проблемы с усвоением глютена, то есть позволяют поставить диагноз «целиакия». На сегодняшний день стоимость обоих анализов составляет примерно 2000 рублей. Проще сделать анализы и (при необходимости) получить консультацию врача, чем становиться адептом безглютеновой диеты по принципу «лучше перестраховаться…».

Резюме:

  • Глютен вреден только для тех, кто страдает целиакией (глютеновой энтеропатией).
  • Безглютеновая диета нужна только тем, кто страдает целиакией. Нет смысла накладывать на себя лишние ограничения.
  • Ядовитость глютена для всех-всех-всех - это миф, эксплуатируемый теми, кому выгодна данная эксплуатация.
  • Здравый смысл - лучший советчик.
Читайте также
.