1. ЗОЖ

Личный опыт: где сложнее быть вегатарианцем - на Бали, в Японии или России, и как поддерживать новый образ жизни

28.10.2020

Анна Пола – эксперт по PR & Influencers Marketing (@annapolaa). Проработала 6 лет в крупных PR-агентствах, Анна решила изменить свою жизнь и перешла на удаленную работу, уехала путешествовать и нашла свой путь. Сайту BeautyHack.ru pr-специалист рассказала про свое питание, как стать вегетарианцем на Бали, быть в здоровом весе и поддерживать новый образ жизни в Москве.


Я, как и 90% девушек, перепробовала в плане питания многое: с 20 лет в жизни был тотальный отказ от сахара, интервальное голодание, краткий период сыроедения, отказ от молочных продуктов и мяса. Из «экстремальных» методов - сухое голодание, так называемая «пищевая пауза» в потреблении еды и воды на некоторое время (традиционно, это 36-40 часов). Сегодня моя идеальная система питания - это отсутствие фокуса на еде и работа с ментальным здоровьем, с которого начинается абсолютно все.

На Бали быть «сыроедом» и веганом приятно и легко

Мое питание прошло ряд трансформаций в момент переезда на Бали год назад: на острове быть «сыроедом» и веганом приятно и легко. Ты не чувствуешь дефицита в свежих качественных продуктах, есть огромный выбор веганских опций в кафе. Да и в целом — когда ты в гармонии, фокус на еде улетучивается. Это то, что кажется мне «рабочим» - убрать одержимость на системах питания и просто прислушиваться к организму. Так как любое жесткое ограничение ведет к агрессии, направленной против себя самого. Здесь важно с собой договориться.

В детстве нам внушали — надо обязательно есть «горячее», «первое/второе/третье», «мясо — это полезно». Отчасти в этом есть доля правды — наши предки питались именно так, у их сознании не было трендовых «кето» и «фастинга». В моем случае эксперименты исходили из любопытства и азарта — как отреагирует мой организм на перемены и отказ от мяса? Сегодня я не ем мясо уже год — моей энергии стало намного больше, в рационе 80% - это растительные продукты. В моем рационе всегда много овощей, салатов, фруктов. Но если я захочу в какой-то момент поесть стейк - я точно это сделаю. У меня нет рамок - с этого начинается любовь к себе, своему телу и эмоциональное здоровье психики.

История с модными системами питания часто играет с нами злую шутку

Сегодня помимо трендовых систем питания я все чаще слышу истории о расстройстве пищевого поведения, и эта проблема не прошла мимо меня. Основная проблема ОРПП - слишком большое внимание направлениям и трендами в питании. История с модными системами питания часто играет с нами злую шутку - хотели «избавиться» от одержимости едой, а получилось наоборот - все крутится вокруг «а что поесть», «где поесть», «куда пойти, чтобы поесть правильную еду», «а давайте создадим чат и будем туда присылать все, что мы съели сегодня». Мир буквально крутится вокруг темы питания. Я прошла эти стадии, не всегда безболезненно. Здесь каждый должен получить свой опыт: только пройдя все стадии можно понять, что тебе подходит.

Из моих правил питания и любви к своему телу:

Придерживаюсь интервального голодания, потому что не хочу перегружать организм непрерывным процессом переваривания пищи. Чаще всего ем два раза в день - в 11.00 и в 18.00.
80% рациона - это растительная еда, при употреблении которой моя энергия на высоте.
Не фокусируюсь на трендовых системах и стараюсь слушать свой организм - никогда не замещаю нехватку эмоций едой. Всегда есть внутренний диалог: а я действительно этого хочу или я «заедаю»?
Практикую сухое голодание с обязательной предварительной подготовкой, когда чувствую необходимость в подъеме энергии, когда надо с собой разобраться и «почистить» голову
Не запрещаю себе то, чего я хочу. При такой установке как по-волшебству улетучивается желание съесть сладость или тортик. Я здраво осознаю, что пользы для моего организма и тела там совсем нет.
Любите! Любите то, что вы делаете, тех, кто с вами рядом. Любовь действительно наполняет нас. Когда ты в потоке потребность фокуса на еде отпадает сама собой.
Баланс белков и жиров обязателен для женского здоровья. Ошибка многих девушек - отказ от жиров в нужном количестве. Как результат - сбой цикла, проблемы с гормонами и апатия. Будьте внимательны к балансу БЖУ.
Не экономьте на еде. Да, продукты в Москве значительно дороже, чем на Бали. Но я выбираю свежую еду, потому что как бы банально не звучало «мы то, что мы едим»

В Москве меня радует наличие выбора

Сегодня почти во всех кафе есть интересные vegan-опции, это приятный тренд последних лет. Из любимого: супы-пюре, разноплановые зеленые салаты, оладьи из цукини, запеченный баклажан. Я искренне обожаю такую еду и не понимаю, как можно отдавать предпочтение печеньками или сладостям, если можно давать организму свежие продукты. Совершенно иначе себя ощущаешь - нет тяжести, ты всегда бодрый, кожа чистая. Единственный минус - цена, но я выбираю не экономить на том, что ем. Если говорить о домашней еде - в любом маркете типа «Азбуки вкуса» или «Вкус Вилл» можно найти салаты, интересные соусы для вкуса, растительное молоко и йогурты. Фрукты - сезонная история и у нас не такое многообразие, как в Азии, их обычно покупаю в палатках или на рынках. А еще, я обязательно ем морепродукты минимум 2 раза в неделю для баланса белка.

По сравнению с Японией, где я недавно побывала - у нас в Москве рай для веганов!

В Токио, например, буквально 3-5 кафе с веганскими опциями и откровенно мало «свежатины» в виде овощей и фруктов, зато много «сушильнь» со свежим cашими. Главное не возводить еду в абсолют - тогда везде можно найти подходящие опции, и процесс перестанет быть мукой на тему «как же и что поесть». Ведь глобально - можно себе и сладости позволить, если хочется и любые другие продуты - за один раз ничего критичного не случится ни с вами ни с вашей фигурой. Главное быть в балансе и не замещать реальные ментальные проблемы едой.

Мои любимые места и блюда в Москве:

PINO - пудинг из Матчи из меню завтраков, суп из чечевицы, запеченный баклажан
Remy Kitchen Bakery - оладьи из цукинни из меню завтраков, большой зеленый салат с авокадо
Горыныч - тост с авокадо на хлебе из киноа, cалат с артишоками и клубникой
Андресон - в детском кафе ОЧЕНЬ вкусно! Люблю большой зеленый салат с киноа и томатный суп
Choice - все опции овощных боулов и хумус
TILDA - потрясающие оладьи из цукинни из меню завтраков

Читайте также