Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Личный опыт: как похудеть на 60 кг и не помешаться на здоровой еде?

2 месяца назад

Автор блога, диетолог, психолог Регина Нициевская, похудевшая на 60 кг., рассказала BeautyHack, что подтолкнуло ее к снижению веса и как бороться с острыми приступами голода.

Регина Нициевская Автор блога о правильном похудении @fat_go_away_pp. Диетолог. Психолог

О первых лишних килограммах

В детстве я была обычным ребенком, лишние килограммы начали появляться после пятого класса. Причина банальная - переедание. Почему я в столь раннем возрасте так много ела – уже другой вопрос, на который ответить сложно.

Если углубиться в психологию, частая причина появления лишнего веса –«защита» от внешних обстоятельств. Предположу, что в моем случае это была реакция на обстановку, которая тогда царила в моей семье.

Удивительно, но в школе из-за лишнего веса никто не дразнил: у меня были прекрасные одноклассники. На улице я иногда слышала редкие, но очень обидные высказывания и смешки в свой адрес.

Когда мой вес достиг 126 килограммов, я перестала взвешиваться – это было на 1-м курсе университета. Я больше не набирала, но поняла, что нужно что-то делать. Сейчас я вешу примерно 63 кг., но по-прежнему не взвешиваюсь – отражение в зеркале меня устраивает и цифры не важны. Я без весов могу чувствовать колебания массы тела, а этот прибор лишь добавляет тревожности и стресса.

Когда и как я решила похудеть

Я худела всю сознательную жизнь. Это были бесконечные циклы из экстремальных диет (кефирная, гречневая) и пищевых срывов, во время которых организм запасал каждую поступившую калорию и вес становился больше.

Еще в детстве я осознала, что лишний вес не прибавляет мне здоровья, самооценки, привлекательности, счастья, но до определенного момента ничего не могла с собой поделать.

Однажды проснулась и поняла, что готова к переменам. Вначале просто исключила продукты с высокой калорийностью: сладости, соусы, фаст-фуд и начала заниматься спортом дома. В мае 2010 года пошла в спортзал и стала вникать в принципы правильного питания, стараясь не упустить ни одной важной детали.

О пищевых срывах

Периодически, как и в детстве, у меня случались пищевые срывы. Но это нормально! Они бывают у всех (даже у профессионалов). Сегодня, чтобы исключить это, некоторые практикуют еженедельные читмилы – дни, когда можно есть «запрещенку». Они полезны для обмена веществ и психологического комфорта.

Мой хак борьбы с пищевыми срывами: переждать, сделать выводы, отпустить и продолжить свой путь с прежним энтузиазмом.

А чем еще можно себе помочь? Когда люди спрашивают, как я избегаю срывов, они имеют в виду: что ты делаешь, чтобы не винить себя за съеденный кусок торта и не помешаться по подсчете калорий.

Кроме выводов тут ничего не сделаешь! Разгрузочные дни и увеличение физической нагрузки на следующий день – плохая идея. От разового переедания вы не наберете (плюс на весах – это вода), а стресс для организма получите, рискуя спровоцировать еще один срыв.

Об орторексии

Орторексия – психологическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением питаться «правильными» продуктами. Это может привести к булимии, тревожным расстройствам и депрессии.

В какой-то момент у меня развился нездоровый фанатизм относительно питания: список продуктов стал скудным, а частота занятий спортом дошла до 6-ти раз в неделю по 2-3 часа. Я взвешивалась утром и вечером, а +100 гр. на весах вызывали панику. Хуже, чем тогда, в моральном плане, я не чувствовала себя никогда.

Закончилось это тем, то я попробовала модную на тот момент «сушку», получила необходимый рельеф, а когда настал момент выходить из нее, снова набрала вес за две недели, хотя питалась с большим дефицитом калорий.

У меня началась депрессия. Потом я решила, что не буду больше худеть, а сначала поработаю над своим психологическим состоянием. К специалисту не обращалась – пришла к этому интуитивно. Поняла, что причина моих бед – постоянный внутренний конфликт и неправильные установки, тянущие вниз.

Что делать при острых приступах голода?

Самый легкий способ борьбы с острым приступом голода - поесть. Если нет возможности перекусить прямо сейчас, «договоритесь» с собой и пообещайте организму «покормить» его через час, два или когда это станет возможным.

Помните: постоянное чувство голода – верный путь к перееданию и лишнему весу. Старайтесь всегда носить с собой полезный перекус и четко рассчитывайте время приема пищи.

О поддержке родных и близких

В начале пути к стройности они не проявляли интереса ни к тренировкам, ни к моей системе питания. Слова гордости и одобрения я стала слышать только после того, как получила первые значимые результаты.

Чтобы похудеть, человеку нужно желание, а не чья-то поддержка! Стимулов может быть сколько угодно, но все они могут не сработать, без искреннего желания поменять что-то в свой жизни.

 

О том, как диетология стала профессией

К этому пришла через ведение блога. Чем больше делилась информацией, тем больше получала обратной связи.

Со временем тех, кому помогли мои советы, становилось все больше. Это вдохновило выучиться на спортивного диетолога и организовать свой марафон по похудению.

В какой-то момент поняла, что помогать людям делать их жизнь лучше - то, чем я хочу заниматься. Скоро пришло осознание, что в большинстве случаев проблема лишнего веса носит психологический характер. Пошла учиться дальше: на психолога. Сейчас продолжаю посещать семинары которые могли бы мне дать более полную картину по проблеме лишнего веса и работы с ним.

5 «заповедей» стройности

  1. Взять ответственность на себя за свою жизнь и за свой внешний вид в том числе.  
  2. Уметь отличать физический и эмоциональный голод.
  3. Знать свою норму калорий в сутки
  4. Иметь в запасе несколько способов борьбы с эмоциональным напряжением.
  5. Дисциплина и сила воли
Интервью: Наталия Капица
Читайте также В чем секрет? 11 самых известных долгожителей

Что есть, как спать, где жить и о чем думать, чтобы жить дольше? Учимся у звезд.

Они вас вдохновят: 10 звезд с идеальным прессом

Все еще откладываете поход в тренажерный зал на «завтра»? Адриана Лима обожает бокс, Гвен Стефани – тренируется каждый день, а прессу 48-летней Дженифер Энистон можно только позавидовать.

Гордость и похудение

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, как меняется метаболизм с годами и как на это стоит реагировать.

Исповедь жены пластического хирурга

Яна Лапутина, совладелица клиники «Время Красоты» и жена ведущего хирурга Отари Гогиберидзе, — о том, почему она не делает маммопластику, не перегружает кожу процедурами и не хочет стареть, как Бриджит Бардо.

Правильная планка: 2 минуты в день для идеального тела

BeautyHack рассказывает о самых распространенных ошибках при выполнении планки.

7 лучших health/beauty адресов Санкт-Петербурга

В каком отеле остановиться, чтобы стать счастливой за три часа? Где поужинать, чтобы похудеть? Куда идти за парадной прической перед театром? «Райские» места Петербурга для бьютиголиков – в нашей подборке.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru