Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Личный опыт: как я похудела на 15 кг и научилась питаться правильно без подсчета калорий

6 месяцев назад

Блогер и фитнес-тренер Ира Тарабукина (@irabuka) рассказала, для чего нужно уметь считать калории и как прийти к идеальному весу, не отказывая себе в еде.

Путь к идеальной фигуре

Я серьезно задумалась о фигуре в 18 лет. Тогда молодой человек впервые отвел меня в тренажерный зал, где я просто влюбилась в силовые тренировки. Мой вес был около 60 кг (сейчас я вешу примерно столько же, и это мышечная масса), но были проблемные зоны в области живота, ног, бедер. Изначально мне хотелось только «тягать железо», я занималась в каких-то подвальных качалках, в спортивной секции по пауэрлифтингу. Через год тренировок участвовала в любительском чемпионате по армрестлингу. Будучи на 100% уверенной в себе, я и не думала, что уйду оттуда со сложнейшим переломом. Помню, услышав хруст, только подумала: «Как же теперь научиться подтягиваться?» Тогда мне диагностировали перелом, требующий хирургического вмешательства. В больнице провела месяц. На восстановление ушло больше года. Но я каждый день выделяла время на разработку руки. 

Через год я начала набирать килограммы – будущие мышцы. Тогда в интернете уже было полно неструктурированной информации. Изначально я думала: для того, чтобы набрать мышечную массу, нужно много жира.

Остановилась на отметке 75, осознав, что это перебор. Одновременно пришло осознание, что тренировки – это не спорт, а регулярный фитнес, который поддерживает тело в тонусе и формирует рельеф. На похудение ушло 5 месяцев. Я начала питаться с дефицитом калорий и тренироваться четыре раза в неделю (силовые упражнения). Питание – это гиперважно, но я никогда не призывала девушек ограничивать себя в еде. Многим сложно поверить, что можно есть все. Например, на завтрак я люблю хлебцы с сыром, молоко, банан. На обед – овощи с гарниром из бобовых или любых круп и белковое мясное или рыбное блюдо. На ужин – творог с медом и овощной салат с растительным маслом. Перекусы нужны обязательно. Это может быть яблоко, горький шоколад, орехи. Для меня было важно, чтобы в итоге получалась суточная норма калорий – 1700. Для сравнения: до похудения в день я потребляла 3000 ккал.

Через три месяца я весила 68 кг и пошла на занятия Пол Дэнсом. Рука тогда еще не совсем разгибалась, было сложно удержаться даже в простом упоре. Но я все равно старалась приходить на тренировки два раза в неделю. Еще через полтора месяца я достигла нужного результата и стала получать первые комплименты по поводу своей фигуры.

Сейчас тело выглядит совсем по-другому. Уже 4 года я поддерживаю фигуру, не стремлюсь набрать мышечную массу или накачать невероятное количество «кубиков». Такой же рельеф мне бы хотелось иметь до 60-70 лет. Я занимаюсь три-четыре раза в неделю. Это может быть силовая тренировка и групповая, которую провожу в зале. Кстати, о работе. В 18 лет я училась и не знала, чем буду заниматься. Когда в моей жизни появился фитнес, я поняла, что он может стать любимой работой.

Подсчет калорий

Тренировки не так важны, как питание. Выглядеть хорошо можно, вообще не тренируясь. Да, у вас не будет шикарных ягодиц и пресса, но вы будете в форме. Важно считать калории, БЖУ, знать, сколько жиров, белков и углеводов содержится в продуктах. Я часто слышу от людей: «Я сижу на правильном питании». На самом деле это не имеет значения, если вы едите больше, чем вы тратите. Суточная норма калорий у каждого разная: от 1300 до 2500. Ешьте достаточное количество белка, жиров и углеводов. Формула БЖУ – 20/30/50: 20% белка, 30% жира (а не наоборот!) и 50% углеводов. Многие начинают так питаться и не верят, что могут похудеть. На самом деле это работает, потому что вы начинаете есть сбалансировано и регулярно. Со временем привыкаете к такой схеме и легко подбираете блюда. Без нормального питания вы не сможете похудеть, сколько бы времени не проводили в зале.

Выводы

Я каждый день считала калории в течение полутора лет. Этому же научила маму, благодаря чему она похудела на 12 кг. Но важно понимать, что подсчет калорий – это временная мера, которая учит вас правильно питаться. Позже все от этого отказываются, но продолжают правильно питаться, уже зная состав продуктов.

Я знаю, что кто-то срывается и начинает есть больше, но к подсчету калорий всегда можно вернуться.

Самое сложное – научиться чувствовать свое тело и питаться без подсчета калорий. В интернете сейчас очень много информации, и девушки начинают бояться съесть каждую крошку. А ведь именно ограничения приводят к срывам. Если я переедаю, то чувствую, что в чем-то себя ограничила. Можно позволять себе все в меру.

Если вы захотели есть вечером, съешьте молочный продукт, хлебцы, и вы уже будете чувствовать себя лучше – это не дает много калорий. Неважно сколько приемов пищи в день, важна общая суточная калорийность. Раньше я ела чаще, сейчас – три раза в день – разницы нет.

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Читайте также Два килограмма как образ жизни

Вы когда-нибудь видели женщину, которой нужно было похудеть не на два килограмма? Я нет. Конечно, бывают разные случаи, но общий один — это два килограмма. Нет, убрать, возможно, нужно и пять, но сначала два. Два — они как отделение ступеней космической ракеты: не сбросишь — не полетит. А уж тем более какой там выход на орбиту! До него еще килограммов пять сбросить надо. Но пять — это для небожителей, а вот два — вполне себе. И полетать, и побегать.

Узнали! Любимая тренировка Меган Маркл

Рассказываем, как невеста принца Гарри поддерживает себя в отличной форме и какие тренировки предпочитает.

За или против? Вся правда о прививках

Почему прививки – не заговор фармацевтов? Зачем вакцины беременным? Что хуже – прививки или болезни? Рассказывает врач-иммунолог Елизавета Володина.

Личный опыт: как работа с сознанием помогла мне похудеть (и не только)

Ольга Малышева – о том, почему к похудению важно подходить комплексно: не только уделять внимание вопросам правильного питания и активного образа жизни, но и обеспечить себе душевную гармонию и эмоциональное спокойствие.

Все возможно! 7 шок-историй похудения

Светлана Шидловская, Мила Гриценко, Ольга Малышева и другие девушки рассказывают, как похудели больше чем на 10 кг, и объясняют, как изменилась жизнь после.

11 мифов про воду, которые пора забыть

Врач-диетолог, член Национального общества диетологов EASO Альбина Комиссарова рассказала, почему нельзя пить слишком много воды во время болезни и как серебро влияет на ее свойства.

Рейтинг@Mail.ru