Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Личный опыт: офис против спины

1 неделю назад

«Сначала вы просто сутулитесь, потом у вас отнимаются руки», – редактор BeautyHack Диляра Теляшева столкнулась с синдромом «спины трудоголика» и победила. План действий и советы остеопата – в личном материале.

Я сутулюсь всю сознательную жизнь – сгибаюсь над интересной книжкой, увлеченно печатаю материалы про новые ароматы и скрещиваю ноги в ожидании кофе за барной стойкой. Так я чувствую себя комфортно, в своем «коконе». Представляю себя Марлен Дитрих (Ренатой Литвиновой, на худой конец).

Дотянуться до телефона и кошелька оказалось невыполнимой миссией – руки стали мягче пластилина и повисли как у марионетки.

Мое доброе соседство с изящно-кривым позвоночником дало трещину в начале апреля. День был особенный – ровно месяц работы в BeautyHack. Вместо торта эту дату я отметила ударным интервью и двумя лонгридами (не жалуюсь – писать я люблю больше всех пирожных). За последним автобусом в сторону дома я бежала. Запрыгнув на ступенку, почувствовала, что не могу схватиться за поручень – рука-то на нем лежит, но поверхности не чувствует. Дотянуться до телефона и кошелька оказалось невыполнимой миссией – руки стали мягче пластилина и повисли как у марионетки. Я чувствовала, как по щекам текли горячие слезы, и не могла их стереть – смотрела, как они падают на бежевое пальто ручной работы (Max Mara, между прочим).

Мой палец к кнопке айфона приложил водитель. Кому звонить? Близкая подруга не стала причитать, а тут же скинула номер «Елизаветы-волшебницы» – врача, который заменял ей целую клинику. 

Вердикт Елизавета вынесла сразу – причиной отнявшихся рук был… Неудобный офисный стул с низкой спинкой.

Первая помощь при симптоме – бежать в аптеку за разогревающими пластырями (фармацевты вас поймут, откроют сумку под вашим присмотром, помогут расплатиться и наклеить пластырь на нужную точку). Второй шаг – попасть к остеопату как можно скорее.

Прием Елизавета начала с подробного осмотра каждого позвонка. Все детские травмы и психологические переживания она прочла без моей помощи – в буквальном смысле «по косточкам». Нервы даром не прошли – к 22 годам я заработала сколиоз второй степени, остеохондроз и позвоночник в форме двух зеркальных двоек.

 

Я и расстроиться не успела – улыбчивая рыжеволосая женщина тут же приступила к мануальной терапии body-to-body: посадила меня на кушетку, обхватила мои руки и попросила потянуть шею в сторону. Щелчок! И моя шея возвращается в исходное положение. Эти движения мы повторили со всеми моими «офисными» позвонками. Процедура не из приятных, но руки профессионала творят чудеса – я не чувствовала острой боли при том, что позвоночник активно выравнивался где-то под кожей (представить страшно!).

Елизавета назвала мои мышцы усталыми и забитыми – плечи и икры пришлось разминать, подключив всю силу рук. Виноват оказался фитнес с халатным тренером – когда я отлынивала от растяжки, он не возражал.

Елизавета Володина Остеопат, врач иммунолог-аллерголог

Центр здоровья позвоночника и суставов «Натамед» на Маяковской

«Чтобы расслабить «спину трудоголика», как у Диляры, массаж, как в спа, не подходит. Там будет «вкусно и красиво», для вас поставят релакс-музыку и «погладят», но не вылечат. Профессиональные остеопаты работают только в медицинских клиниках.

Важно, чтобы ваш врач обладал высоким уровнем чувствительности пальцев – тогда он сможет «прочесть» ваш позвоночник без рентгена. На обучении наши способности проверяли так: покрывали тонкий волосок листками бумаги – одним, двумя, тремя и так далее. Цель врача – определить, где находится волос, через максимальное количество листов. Еще в студенчестве, я находила точное положение через 8 слоев.

Как обезопасить себя от синдрома «офисной спины»?

  1. Не пожалейте денег и закажите правильный стул с высокой спинкой (шея не должна «висеть в воздухе»).
  2. Ваши локти должны находиться на уровне столешницы или лежать на ней.
  3. Ноги поставьте ровно и не отрывайте ступни от пола.
  4. Монитор должен находиться на уровне ваших глаз.
  5. Вставайте каждый полчаса, придумайте весомый повод – налейте воду или горячий чай, ходите по коридору, встряхивайте плечами и поворачивайте корпус в разные стороны.
  6. Введите, наконец, советскую традицию производственной гимнастики. Распечатайте комплекс простых упражнений на растяжку, вставайте всем коллективом и посвятите пять минут здоровью».
Центр здоровья позвоночника и суставов «Натамед» на Маяковской
Улица Фадеева, 7, стр.1
 
Текст: Диляра Теляшева
Читайте также Два килограмма как образ жизни

Вы когда-нибудь видели женщину, которой нужно было похудеть не на два килограмма? Я нет. Конечно, бывают разные случаи, но общий один — это два килограмма. Нет, убрать, возможно, нужно и пять, но сначала два. Два — они как отделение ступеней космической ракеты: не сбросишь — не полетит. А уж тем более какой там выход на орбиту! До него еще килограммов пять сбросить надо. Но пять — это для небожителей, а вот два — вполне себе. И полетать, и побегать.

За или против? Вся правда о прививках

Почему прививки – не заговор фармацевтов? Зачем вакцины беременным? Что хуже – прививки или болезни? Рассказывает врач-иммунолог Елизавета Володина.

10 ошибок в outdoor-тренировках

Руководитель outdoor-программ сети фитнес-клубов World Class, Алексей Хухорев рассказал, какие ошибки совершают любители фитнеса на свежем воздухе.

В чем секрет? 11 самых известных долгожителей

Что есть, как спать, где жить и о чем думать, чтобы жить дольше? Учимся у звезд.

Они вас вдохновят: 10 звезд с идеальным прессом

Все еще откладываете поход в тренажерный зал на «завтра»? Адриана Лима обожает бокс, Гвен Стефани – тренируется каждый день, а прессу 48-летней Дженифер Энистон можно только позавидовать.

Гордость и похудение

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, как меняется метаболизм с годами и как на это стоит реагировать.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru