Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Личный опыт: офис против спины

5 месяцев назад

«Сначала вы просто сутулитесь, потом у вас отнимаются руки», – редактор BeautyHack Диляра Теляшева столкнулась с синдромом «спины трудоголика» и победила. План действий и советы остеопата – в личном материале.

Я сутулюсь всю сознательную жизнь – сгибаюсь над интересной книжкой, увлеченно печатаю материалы про новые ароматы и скрещиваю ноги в ожидании кофе за барной стойкой. Так я чувствую себя комфортно, в своем «коконе». Представляю себя Марлен Дитрих (Ренатой Литвиновой, на худой конец).

Дотянуться до телефона и кошелька оказалось невыполнимой миссией – руки стали мягче пластилина и повисли как у марионетки.

Мое доброе соседство с изящно-кривым позвоночником дало трещину в начале апреля. День был особенный – ровно месяц работы в BeautyHack. Вместо торта эту дату я отметила ударным интервью и двумя лонгридами (не жалуюсь – писать я люблю больше всех пирожных). За последним автобусом в сторону дома я бежала. Запрыгнув на ступенку, почувствовала, что не могу схватиться за поручень – рука-то на нем лежит, но поверхности не чувствует. Дотянуться до телефона и кошелька оказалось невыполнимой миссией – руки стали мягче пластилина и повисли как у марионетки. Я чувствовала, как по щекам текли горячие слезы, и не могла их стереть – смотрела, как они падают на бежевое пальто ручной работы (Max Mara, между прочим).

Мой палец к кнопке айфона приложил водитель. Кому звонить? Близкая подруга не стала причитать, а тут же скинула номер «Елизаветы-волшебницы» – врача, который заменял ей целую клинику. 

Вердикт Елизавета вынесла сразу – причиной отнявшихся рук был… Неудобный офисный стул с низкой спинкой.

Первая помощь при симптоме – бежать в аптеку за разогревающими пластырями (фармацевты вас поймут, откроют сумку под вашим присмотром, помогут расплатиться и наклеить пластырь на нужную точку). Второй шаг – попасть к остеопату как можно скорее.

Прием Елизавета начала с подробного осмотра каждого позвонка. Все детские травмы и психологические переживания она прочла без моей помощи – в буквальном смысле «по косточкам». Нервы даром не прошли – к 22 годам я заработала сколиоз второй степени, остеохондроз и позвоночник в форме двух зеркальных двоек.

 

Я и расстроиться не успела – улыбчивая рыжеволосая женщина тут же приступила к мануальной терапии body-to-body: посадила меня на кушетку, обхватила мои руки и попросила потянуть шею в сторону. Щелчок! И моя шея возвращается в исходное положение. Эти движения мы повторили со всеми моими «офисными» позвонками. Процедура не из приятных, но руки профессионала творят чудеса – я не чувствовала острой боли при том, что позвоночник активно выравнивался где-то под кожей (представить страшно!).

Елизавета назвала мои мышцы усталыми и забитыми – плечи и икры пришлось разминать, подключив всю силу рук. Виноват оказался фитнес с халатным тренером – когда я отлынивала от растяжки, он не возражал.

Елизавета Володина Остеопат, врач иммунолог-аллерголог

Центр здоровья позвоночника и суставов «Натамед» на Маяковской

«Чтобы расслабить «спину трудоголика», как у Диляры, массаж, как в спа, не подходит. Там будет «вкусно и красиво», для вас поставят релакс-музыку и «погладят», но не вылечат. Профессиональные остеопаты работают только в медицинских клиниках.

Важно, чтобы ваш врач обладал высоким уровнем чувствительности пальцев – тогда он сможет «прочесть» ваш позвоночник без рентгена. На обучении наши способности проверяли так: покрывали тонкий волосок листками бумаги – одним, двумя, тремя и так далее. Цель врача – определить, где находится волос, через максимальное количество листов. Еще в студенчестве, я находила точное положение через 8 слоев.

Как обезопасить себя от синдрома «офисной спины»?

  1. Не пожалейте денег и закажите правильный стул с высокой спинкой (шея не должна «висеть в воздухе»).
  2. Ваши локти должны находиться на уровне столешницы или лежать на ней.
  3. Ноги поставьте ровно и не отрывайте ступни от пола.
  4. Монитор должен находиться на уровне ваших глаз.
  5. Вставайте каждый полчаса, придумайте весомый повод – налейте воду или горячий чай, ходите по коридору, встряхивайте плечами и поворачивайте корпус в разные стороны.
  6. Введите, наконец, советскую традицию производственной гимнастики. Распечатайте комплекс простых упражнений на растяжку, вставайте всем коллективом и посвятите пять минут здоровью».
Центр здоровья позвоночника и суставов «Натамед» на Маяковской
Улица Фадеева, 7, стр.1
 
Текст: Диляра Теляшева

Похожие материалы из рубрики Личный опыт

Читайте также 30 вопросов стоматологам, которые вы мечтали задать

Какой вид отбеливания выбрать, кому нельзя ставить виниры и можно ли заразиться кариесом? BeautyHack узнал ответы на эти и другие вопросы у трех ведущих стоматологов.

Здоровые виды

Понятие ЗОЖ вроде бы трактуется очень просто: профилактика болезней и укрепление здоровья. Но индивидуальный подход еще никто не отменял. Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова предлагает свою классификацию приверженцев здорового образа жизни.

Опасно! 12 продуктов, вызывающих целлюлит

Чтобы избавиться от целлюлита, в первую очередь нужно скорректировать рацион – при неправильном питании против «апельсиновой корки» бессильны даже самые мощные физиотерапевтические процедуры. Спортивный диетолог Полина Высоцкая рассказала BeautyHack, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы сохранить кожу ровной и упругой.

Как соль влияет на мозг? Новое открытие ученых

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли повышает риск болезней сердца. Новое исследование показало, что чем больше соли мы едим, тем менее работоспособным становится наш мозг.

Как есть меньше сахара? Секреты Александры Новиковой

Основательница сайта о здоровом образе жизни Howtogreen Александра Новикова старается не есть сладкое и готовит самые аппетитные смузи в инстаграме. Курс счастливой жизни без пирожных – в специальном интервью для BeautyHack.

Ученые назвали причину лишнего веса зимой

Новое исследование показало, что в зимнее время набрать лишний вес легче из-за недостаточного воздействия солнечного света.

Рейтинг@Mail.ru