Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Личный опыт: как работа с сознанием помогла мне похудеть (и не только)

1 неделю назад

Ольга Малышева (@malyshevao) – о том, почему к похудению важно подходить комплексно: не только уделять внимание вопросам правильного питания и активного образа жизни, но и обеспечить себе душевную гармонию и эмоциональное спокойствие.

Я всегда много ела – когда училась в школе, когда поступила в институт. Сникерсы, баунти, киндеры – все это почти никак не отражалось на фигуре, до 22 лет у меня не было никаких проблем с весом. Если вдруг очень хотелось похудеть – садилась на кефир и пила его три дня, изредка добавляя в него банан. Вес уходил моментально – тут же влезала в узкие джинсы и радовалась жизни. Университетские годы – время беззаботное, бешеный метаболизм, всегда в движении, каждый лишний съеденный кусок сжигается очень быстро. Тогда я весила 50-51 кг при росте 164 см. У меня всегда была грудь – за счет нее я казалась чуть больше, чем была на самом деле. Но тогда меня это нисколько не волновало.

Ольга Малышева, 2009 год

В 2006 году я окончила университет, мне было 21, я начала работать. Проблемы «взрослого человека» начала заедать незаметно для самой себя – эмоциональные люди так поступают всегда. Больше ответственности, становится очень важным мнение окружающих, появляется много амбиций, знакомишься с новыми людьми, а это тоже стресс…. Совершенно незаметно для себя находишь, что еда очень быстро убирает его.

Мое первое открытие – если вы эмоциональный человек и хотите похудеть, обратите внимание на следующий факт: любое потребление пищи в большом количестве, страсть к сладкому часто говорят о том, что у вас скорее всего есть какая-то внутренняя проблема, какое-то переживание.

Не нужно бояться признаться самому себе, что вам нужна помощь. Это все советские предрассудки: «Если психолог – это врач, то, значит, вы признаете, что больны». Разве люди говорили раньше про карму, энергетику? Существовали выражения «я морально устал», «меня эмоционально опустошили на встрече»? Нет, 30 лет назад люди так не говорили. Но раз сейчас мы признаем такие явления, значит, надо уметь с ними справляться. И не закрываться ото всех – не можешь справиться сам, обратись к психологу, не бойся этого. Если девушка мало спит, много работает, постоянно находится под прессингом начальства, родителей, подруг или молодого человека – все эти проблемы ведут к набору лишнего веса. И не путайте психолога с психиатром. Если вы пришли к психологу и остались у него – у вас не диагноз – так бы он направил вас к психиатру, и это значило бы, что у вас болезнь.

Многие думают, что стресс можно «заработать», – уйти с головой в любимое дело, забыть про проблемы и ждать, что все наладится. Я скажу – без морального здоровья вряд ли будут правильный мужчина рядом, верные друзья, хорошая работа. Это не проблема окружения – ты сама себе не ответила однажды на вопросы: «А почему я это люблю?», «Почему мне это нравится?».

Ольга Малышева, 2017 год

Порой из детства мы берем модель поведения родителя, перекладываем ее на нашу взрослую жизнь, а на самом деле мы сами так жить не хотим. У кого-то была слишком мягкая мама, а ребёнок по характеру был от природы дисциплинирован, любил, чтобы все было чётко структурировано. А у кого-то была строгая, сосредоточенная, прагматичная мама, а сама девушка – очень мягкая и ранимая. Тут идет внутренний конфликт, который во взрослой  жизни приводит к лишнему стрессу. В кабинете у терапевта, такие, казалось бы, неочевидные причины стресса становятся понятными, решается проблема, а как следствие уходит желание лишний раз стрессовать. И однажды в кабинете психолога ты это выясняешь и признаешься самой себе: «Да, теперь я готова быть другой!» И у тебя появляются прекрасные подруги, понимающий муж, потрясающая работа. К этому нужно прийти самой. Часто говорят, что в похудении – 20% спорта и 80% еды.

Мое второе открытие: в похудении – 70% морального спокойствия и 30% правильно подобранного рациона питания. Если организм не может «добрать» любовь извне (из общения с близкими людьми, например), он берет ее из еды. 

Я против курсов личностного роста, которые идут три дня: напрямую с людьми работать там не умеют. Ваше эмоциональное состояние можно доверить либо групповой терапии, либо индивидуальной.

Расскажу про себя. Я поняла, что с моей диетой что-то не так, – постоянно хотела есть, ела больше среднестатистического мужчины. На следующий день могла сесть на воду или морила себя тайскими таблетками – с ними у меня было два эксперимента, и после второго через три дня совсем плохо – сильно кружилась голова, я была близка к обмороку. После этого свои эксперименты я не повторяла. Ты действительно не хочешь от них есть, и я уверена, что в их составе что-то психотропное. Одна таблетка совершенно отбивает аппетит, вторая – вымывает все из организма, ты выглядишь осунувшимся, начинается обезвоживание – как будто каждый день пьешь мочегонное. Самое важное – после них в организме остаются вредные вещества, которые необходимо вымывать. 

В какой-то момент (кажется, это был 2010 год) набираю катастрофический для себя вес. За эти годы с 51 кг я поправилась до 62 кг и отправилась к психологу. Мне было невероятно стыдно за то, что я толстая, – ведь я помнила себя худой в университетские годы. Ты просыпаешься с отеками – и тебе стыдно с самого утра. Встречаешься с друзьями и говоришь: «Я вчера столько съела, поэтому так выгляжу!» Ты как будто оправдываешься. Если бы не сказал этого, никто бы и не заметил. Но твою неуверенность люди чувствуют всегда. Проблемы накапливаются как снежный ком. Быть может, в итоге ты согласишься не на того мужчину, считая, что тот самый просто никогда не обратит на тебя внимание.

Часто люди думают, что если один психолог не помог, то психология в целом им не подходит. Это не так. Важно найти «свою» ветвь психологии и своего терапевта. Не бойтесь его менять – это как в спортзале: если вам не нравится тренер, выберите другого.

Около пяти лет я занималась психоанализом. Сейчас уже понимаю, что этот метод мне не подошел, – напротив тебя сидит строгий человек, который не вовлекается в твои проблемы. Я очень терпеливая – мне понадобилось около пяти лет, чтобы понять, что это не мое. Но этот метод подготовил меня к встрече с моим психологом, что тоже немаловажно. Любой психолог – человек, который не говорит тебе куда идти и что делать, он ничего за тебя не решает: просто вместе с тобой разбирается в проблеме. 

Психоанализ дал свои плоды: мой психолог сейчас удивляется, как быстро я решаю любую задачу, как разбираю любую ситуацию или человека на подкасты: после психоанализа у меня в голове все структурировано. Это особенно важно для начальников. Ведь в вашем подчинении люди (как дети!), и вы за них отвечаете. Если вы не заботитесь о них, будьте уверены – их энергетика отзовется на вашей жизни.

Я занимаюсь психологией, которая основывается на многих учениях. И понимаю, что всегда нахожу проблемы, потому что хочу быть лучше. Если на ком-то сорвалась, прихожу к психологу, и мы разбираемся, почему так вышло.

Мое третье открытие – как только мы убираем агрессию и страхи, которых у нас очень много, мы готовы худеть.

Вся внутренняя красота отразится на внешней. Приведу забавный пример. Меня часто спрашивают, удаляла ли я комки Биша. Хотите верьте – хотите нет, но я просто занималась собой и своим моральным состоянием. В какой-то момент у меня проявились скулы, хотя, если посмотреть фотографии, – до этого у меня всегда были щеки.

Ольга Малышева, 2009 год

Когда я начала заниматься со своим терапевтом, мы решили многие проблемы, убрали большое количество внутренних страхов. И тут я поняла, что точно не сорвусь с диеты. Обычно ведь было так: диета всегда начиналась хорошо, но на третий день я срывалась. И потом по новой – дни на кефирах и воде. В 2011 году мне удалось похудеть на 10 кг, но набрала я их обратно почти моментально.

Моей новой диетой стала SISTEMA ME – это мое четвертое открытие.

Один из ее основателей – Андрей Степанов, спортсмен, нутриционист, мой хороший друг. До того как создал эту систему совместно со своей подругой Миленой Стойковой, часто консультировал людей по вопросам правильного питания и рациона. Я и моя подруга спортсменка Вита Иванова были первыми подопытными кроликами. Идея системы такова – ты дробишь свое питание на 5-6 раз в день, все взвешиваешь в граммах. Также Андрей всегда на связи в Whats App – по всем вопросам, связанным с рационом и питанием. У SISTEMA ME (@sistema.me) есть сервис по доставке еды, но мне было спокойнее готовить самой. Тебе не нужно сдавать анализы для этой системы. Ты приходишь к Андрею, и он формирует твой рацион, исходя из цели (набрать мышечную массу, похудеть, поправить здоровье). Моей целью, разумеется, было похудение.

Опишу свой примерный рацион на день – он был рассчитан примерно на 1 200 калорий, но порой мне даже их было тяжело съесть.

Свое утро я начинала со стакана воды – терпеть ее не могу, но это важно делать по утрам. На завтрак варила овсяную кашу на воде с ягодами и ела два яичных белка. Как я сказала, все просчитано в граммах – примерно 60 гр. овсянки и 100 гр. ягод. Второй прием пищи через два часа – три штучки фитнес-хлебцов, которые я покупала в «Азбуке вкуса», и орешки. На обед – куриная грудка (100 гр.) (делала ее в аэрогриле или на пару), 200 гр. зеленых овощей и немного гречки с оливковым маслом. Четвертый прием пищи – такой же, как и третий, но иногда я его пропускала – слишком сильно наедалась. На ужин – обезжиренный творог. Также в качестве перекусов были фрукты (кроме винограда и бананов), но их можно только в первой половине дня. Молоко исключается из рациона – оно плохо усваивается взрослым организмом. Совет для худеющих – вас спасет черный кофе, если между приемами пищи вы почувствуете голод. После него перестаешь хотеть есть. Куриная грудка, морепродукты, нежирные сорта рыбы – все это можно. Красное мясо – нет. И много пить воды – я не любила это делать, но, когда ты сидишь на SISTEMA ME, желание появляется. Конечно же, питание зависит и от времени. Если вы поели в 12 ночи, то завтракайте в 12 дня – этот перерыв между приемами пищи обязательно должен быть. 

Раз в неделю/две по SISTEMA ME был разрешен «cheat meal» (чит-мил). Это день, когда ты можешь позволить себе одно-два любимых блюда. У меня были хинкали и большой кусок торта или даже целая плитка шоколада. Организм привыкает к определенному рациону слишком быстро – ему надо делать «встряску». Мой первый cheat meal был спустя четыре недели SISTEMA ME – когда вес встал, а это его простимулировало. Алкоголь разрешен только в чит-мил. Мой совет – если вы хотите выпить, делайте это ночью с пятницы на субботу. Выпейте, проснитесь и идите в Mc Donald’s – как раз начнется тот день, когда вам разрешены любимые продукты.

SISTEMA ME – система с пролонгированным действием. Когда вы похудеете, сможете спокойно позволять себе раз в неделю любимые (даже вредные!) продукты, но организм тот же бургер будет воспринимать уже за куриную грудку. Но, скорее всего, вам его уже не захочется.

 

Первое время на SISTEMA ME я испытывала чувство страха. Мне казалось, что надо есть 1 раз в день, чтобы похудеть. Я думала: «Господи, зачем я столько ем! Я же сейчас поправлюсь еще сильнее!» И если первое время ты физически не в состоянии съесть все, что приготовил себе на день, то через три недели метаболизм запускается настолько сильно, что у тебя появляется здоровый аппетит. А все, что ты ешь, тут же идет «в топку», нигде не откладываясь. Вначале ты видишь результат не столько на весах, сколько в зеркале – визуально уменьшаешься в объемах. Это «горит» жир, а не мышцы (когда мы сидим на воде, «уходят» именно они!).

Мое пятое открытие – худеть можно не больше чем на 100 гр. в день, а взвешиваться – раз в неделю.

10 кг ушли за три месяца. После этого я пришла к эндокринологу – сдать анализы. Каково было мое удивление, когда я услышала: «Оль, я никогда не видела такие «здоровые» показатели, ты как по книжке!» 

Ольга Малышева

В ПМС я немного слезала с SISTEMA ME – страшно хотелось есть. Но это не мешало мне худеть.

Мое шестое открытие: лучшее время для начала диеты – четвертый день цикла. Уже не так сильно хочется есть, уровень гормонов снижен.

Спорт я включила в свой план спустя месяц системы – занимаюсь с тренером Юрием Гавриш (@_sickpuppy). Я не советую заниматься спортом, когда вы начинаете худеть. Сначала вы должны увидеть, что хоть немного сбросили, а потом можно и в зал. Потому что есть ощущение, что вы наоборот визуально становитесь больше, когда мышцы приходят в тонус. Я начала заниматься «хиитом» – high intensity interval training. Это интервальная тренировка высокой интенсивности. Она включает 4-5 упражнений на разные группы мышц, которые выполняются в 3-4 подхода и без пауз для отдыха. Любые интервальные тренировки ускоряют метаболизм. Также плавала.

Ольга Малышева, 2016 год

Мое шестое открытие – не ждите, что окружающие заметят результат сразу. И не расстраивайтесь. В первый месяц замечаешь ты, в ближайшие полтора-два – твое близкое окружение, а спустя три – все остальные.

Разумеется, когда ты на диете, ждешь поощрения. Думаешь, что раз ты уже скинул 5 кг, сейчас выйдешь на улицу, и все это заметят. Раньше это было причиной, по которой я срывалась, – никто не видел, что я мучилась и худела весь месяц, поэтому с горя шла в Starlite и заканчивала свою диету там. Психолог как раз и нужен для морального равновесия. Чтобы не было желания пойти и все бросить, ведь близкие не видят результата. Когда ты просыпаешься по утрам морально здоровой, ты можешь многое. Критерий того, что вы реально похудели: не вы ходите и говорите, что скинули 5 кг, а вам рассказывают об этом, пишут комментарии в социальных сетях и просят поведать историю успеха. Когда меня начали спрашивать про мою историю похудения, я уже про нее забыла – через три месяца уже не вспоминаешь, что ты на SISTEMA ME, кажется, что всегда так питался.

Ольга Малышева, 2017 год

Ощутимой разницы на весах могла не замечать и я, зато видела результат по одежде – вещи становились все больше и больше для меня. В итоге за три месяца SISTEMA ME я похудела на 10 кг и с 42 итальянского размера я перешла на 36-ой. На фотографии с Allure Best Of Beauty – 2016 я в платье, которое мне пришлось ушивать с 38 размера до 36. Позволила себе собрать волосы в хвост, хотя у меня открыты плечи и спина, и этой части своего тела я раньше стеснялась. Тут чувствовала себя уверенно.

Ольга Малышева, 2016 год

Визуализация очень важна в процессе похудения, это отличный мотиватор. Мечтай, как ты влезешь в желаемое платье. И иди к этой цели, осознавая, что впереди еще много работы над телом. Больше стой у зеркала, примеряй одежду. На протяжении одиннадцати лет я боролась с тем, что была худой в своей голове. Меня фотографировали, я представляла, как выгляжу, а потом смотрела на фотографию и начинала плакать из-за несоответствия представляемого и действительного.

Правильное окружение – важный аспект удачного похудения. Если вашего мужчину не устраивает то, как вы выглядите, значит, скорее всего, нужно его поменять. Если мужчина начинает с «жиров», значит, закончит он вашим характером, сменить который невозможно. Мой муж полюбил меня, когда я весила 62 кг, и это было мотивацией выглядеть еще лучше. Когда я похудела и стала весить 54, он сказал: «Вау!» – но по факту ему было все равно – он знал, что для меня самой так лучше и радовался этому.

Вита Иванова

Моя лучшая подруга Вита Иванова (@vitusavi) – мой самый главный мотиватор в спорте. Она очень спортивная, человек-мышцы. Мне было лень им заниматься, но она меня заставляла, и у нее это получалось. Буду всю жизнь ей благодарна за то, что я в спорте. Поэтому мой последний совет – выбирайте подруг, на которых вы хотите быть похожи в чем-то. Это послужит прекрасной мотивацией становиться лучше.

Текст: Карина Андреева
Читайте также Как есть меньше сахара? Секреты Александры Новиковой

Основательница сайта о здоровом образе жизни Howtogreen Александра Новикова старается не есть сладкое и готовит самые аппетитные смузи в инстаграме. Курс счастливой жизни без пирожных – в специальном интервью для BeautyHack.

Личный опыт: как похудеть на 60 кг и не помешаться на здоровой еде?

Автор блога, диетолог, психолог Регина Нициевская, похудевшая на 60 кг, рассказала BeautyHack, что подтолкнуло ее к снижению веса и как бороться с острыми приступами голода.

10 ошибок в outdoor-тренировках

Руководитель outdoor-программ сети фитнес-клубов World Class, Алексей Хухорев рассказал, какие ошибки совершают любители фитнеса на свежем воздухе.

7 российских звезд, которые ходят в сауну: что они берут в парную?

В период холодов бани становятся одними из самых популярных мест столицы. BeautyHack выяснил, кого из знаменитостей можно встретить с веником в руках.

Фигура не дура: как худеть после 40 лет

Сегодня похудеть не мечтают только голодающие Эфиопии, уж простите мой цинизм. Зачем? Исследовать этот феномен я не готова. Лучше расскажу о феномене, «как есть все, что хочешь, не ходить в спортзал и носить 34-й размер».

30 лучших фитнес-клубов России – рейтинг руководителя Justbefit Елены Смирновой

Где готовиться к лету? Специально для BeautyHack CEO сервиса по подбору тренировок Justbefit Елена Смирнова составила список лучших фитнес-клубов.

Комментарии к статье

Добавить комментарий