1. ЗОЖ

Минус 22 кг за 5 месяцев: тренировки и рацион теннисистки Сани Мирзы

07.03.2020

Для Индии Саня Мирза, экс-первая ракетка мира в парном разряде, как для нас Мария Шарапова. Но если российская теннисистка заявила недавно о завершении карьеры, то спортсменка из Бомбея настроена и дальше побеждать. Спустя всего пять месяцев после родов она сбросила 22 кг и выиграла первый же турнир после декрета.

О том, как ей это удается, она рассказывает в своем Instagram. Там ее успехами вдохновляются более 6 млн подписчиков.

Восьмичасовой сон и тренировки 4 раза в неделю

«Все начинается с правильной подготовки, – уверена 33-летняя победительница шести турниров «Большого шлема». – Я оставалась активной на протяжении всей беременности. Занималась пренатальной йогой, пилатесом, много гуляла. Тренировки помогали мне оставаться в форме и поддерживать кожу, тело и мысли в хорошем состоянии. Перед родами я весила 89 кг. И, несмотря на то что мне делали кесарево сечение, я вернулась к спорту уже через 15 дней после появления на свет малыша. Всего через пять месяцев я похудела до 67 кг».

Активность в распорядок дня Саня вводила постепенно. Сейчас как минимум 4 часа в день она проводит в тренажерном зале, из них полтора часа посвящает кардиоупражнениям, еще час – кикбоксингу, а также практикует пилатес. Но сначала она делала простые махи руками и ногами, ходила на беговой дорожке и приседала. Своим подписчицам звезда корта советует обязательно консультироваться с инструкторами, рассказывать о своих болезнях, опасениях и неприятных ощущениях во время тренировок.

«Я занимаюсь три-четыре раза в неделю, больше нет смысла: мышцы «забиваются», привыкают к нагрузкам. Поэтому я даю себе отдых, сплю, кстати, не меньше 8 часов. Регулярно ввожу новые упражнения. Делаю упор на выносливость и ловкость, они пригодятся не только для тенниса, но и в жизни. Тренировку всегда начинаю с небольшой разминки, а затем 20–25 минут бегаю и занимаюсь силовыми. Люблю плиометрику – комбинацию скоростных упражнений для развития силы», – объясняет Мирза.

Съела десерт? Добавь еще полчаса в спортзале

Во время соревнований Саня употребляет много углеводов: нужно больше энергии. Например, перед матчем в ее меню всегда присутствует мягкая паста, правда, без глютена. А в промежутках между турнирами больше фокусируется на белках и витаминах. Обожает мясо с индийскими специями и бирьяни – блюдо из риса, пряностей, овощей, рыбы.

Нужна легкая, но сытная еда? На помощь приходит местная традиционная кухня. Теннисистка говорит, что в ее семье всегда на ура идт дал – вегетарианский суп-пюре из разваренных бобовых.

От вредных продуктов, вроде кусочка тортика, она тоже не отказывается. Иногда нужно себя баловать. Но после обязательно добавлять полчаса тренировок к своему обычному расписанию. И добавляет, что чем меньше фастфуда в рационе, тем реже его хочется. Организм просит простую натуральную еду.

Сейчас Саня готовится выступить на Олимпиаде. И очень рассчитывает, что ее не отменят из-за коронавируса.

Читайте также