Персонализация стала новым трендом. Когда-то мы мечтали о сумочке, как у блогеров, и дорогих духах, созданных модным домом с двухсотлетней историей. А теперь заказываем пошив не только платьев, но и шляп, клатчей, обуви. Создаем с помощью парфюмеров собственный аромат - уникальный, с тщательно выбранными нотами, переносящими в особые дни. Рацион и тренировки тоже становятся индивидуальными и все чаще учитывают генетические особенности. Но есть ли в этом смысл? Ведь общее правило одно: не класть в холодильник и рот фастфуд, не наедаться на ночь, больше двигаться. А что до непереносимости глютена или лактозы, так людей с подобными особенностями на планете не так уж много.
Оказалось, смысл все-таки есть. И дело не только в результатах ДНК-теста и наследственности. Медицинская школа Гарварда и Королевский колледж Лондона провели исследование с 700 парами идентичных однояйцевых близнецов и 400 парами двуяйцевых близнецов. Ученые выяснили, что люди действительно по-разному реагируют на одни и те же продукты. Вы наверняка слышали эти истории о том, как кто-то только понюхал шоколадку, а на весах уже +2 кг, а кто-то объедается пиццей и круассанами - и это никак не вредит фигуре. Все так, генетическая лотерея. Но еще больше на здоровье и внешний вид влияет образ жизни (о том, как с помощью медитации и хорошего настроения выглядеть младше своего возраста,
Пока мы ждем результатов анализов, пациент ведет дневник питания, записывает свою активность: это может быть и шагомер, и более специализированные приложения в телефоне. А после врач изучает данные и делает заключение по рациону. Иногда советует добавить клетчатки, иногда - увеличить количество белковых продуктов. После этого подбирается терапия и меню, учитывающие возраст, пол, массу тела, нагрузки, генетические особенности. Многие переживают, что придется отказываться от любимых продуктов всю жизнь. Поэтому я даю рекомендации, чем заменить бутерброд с колбасой, которым так любят перекусывать у нас в стране по утрам. Это может быть хлебец или цельнозерновая булка с нежирными сортами мяса, рыбы, домашним паштетом, огурцом или творог с печеным яблоком. Часто объясняю, что заменять пирожные и мороженое фруктами и ягодами стоит аккуратно, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Питание получается настолько разнообразным и вкусным, что никому и в голову не придет жаловаться на эту «пожизненную диету».
Примерный план клинического обследования:
- Общий анализ крови и мочи;
- Биохимический анализ крови (общий билирубин, АСЛ, АЛТ, холестерин, глюкоза, креатинин, мочевина, мочевая кислота, витамин Д, гамма-глютаминтрансфераза, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП);
- С-пептид, инсулин, гликолизированный гемоглобин, лептин;
- Гормоны (ТТГ, свободный Т4, АТ - ТПО, пролактин, для мужчин - тестостерон);
- УЗИ почек, щитовидной железы, органов брюшной полости;
- Уровень артериального давления, ЭКГ;
- Анализ на гены, ассоциированные с развитием избыточного веса.
Кстати, тяга к десертам тоже заложена в нас природой. Она появляется у людей с определенным вариантом гена TAS1R3: у его обладателей снижена чувствительность рецепторов ко вкусу сладкого. «Перекодировать» их сложно, но можно. К примеру, сначала заменить любимые чизкейки грушами, дынями, клубникой, малиной, а после организм отвыкнет от ароматов круассанов и перестроится.
По наследству передается и склонность к быстрому набору веса или его замедленной потере. Все дело в генах FTO и MCR4, ассоциированных с ожирением. Доказано, что люди, имеющие вариант гена А, больше предрасположены к избыточной массе тела и диабету II типа. Кстати, персонализированное питание как раз учитывает все эти моменты, соблюдение определенной диеты - лучшая профилактика многих наследственных заболеваний.
Помимо этого, анализ ДНК помогает узнать о скорости метаболизма, реакции на кофеин, алкоголь, поваренную соль, склонности к перееданию под влиянием стресса, скуки, информацию о том, как быстро человек насыщается и как скоро снова возникает чувство голода. Такой генетический паспорт поможет предупредить срывы, обеспечить организм всем необходимым, подсказать способы контроля аппетита, скорректировать размер порций и частоту приема пищи. Например, многие люди, забывающие про завтраки, получают от двух приемов пищи страшные головные боли.
То есть можно получить комплексные рекомендации, созданные на основании общих диетологических принципов, но с учетом индивидуальных особенностей. Специалисты также советуют определенную активность в зависимости от потребностей: кому-то идеально подходит плавание, а кому-то беговая дорожка. Все это в комплексе помогает не только похудеть до заветных цифр, но и стать здоровее, научиться правильно питаться, сохранить достигнутый результат на всю жизнь.
Три кита рационального питания
- Баланс поступающей и расходуемой энергии;
- Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам (можно быстро похудеть благодаря модным диетам, исключающим, например, углеводы, но это нанесет удар по организму, да и сброшенные килограммы вскоре вернутся);
- Соблюдение режима питания (это нормализует пищеварение и позволяет контролировать количество и качество продуктов, а не наедаться на ночь и перекусывать всем подряд).