1. ЗОЖ
  2. Еда

Минестроне, полента и свекольный чизкейк: идеальные блюда для сытного и вкусного обеда по Майеру

07.06.2021

В суматохе дел часто мы не находим время на полноценный обед и перекусываем на бегу. Такое отношение к питанию в дальнейшем проявляется в виде гастрита, язвы и приносит массу неприятностей. Чтобы подобного не случилось, берите вкусную еду с собой из дома и выделите особенное время для пищи, потребляя ее осознанно.

Мы попросили специалистов поделиться интересными идеями сбалансированных и нестандартных блюд.

avatar Алексей Никитин

Алексей Никитин

шеф-повар энергетической кухни австрийского центра здоровья Verba Mayr

Обед должен быть самой насыщенной трапезой дня. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий. Это особенный прием пищи, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, в отличие от ужина. Не бойтесь добавлять в рацион полезные альтернативы с неожиданными сочетаниями и наслаждаться яркими и сочными вариантами блюд. Главное – соблюдать баланс не только в жизни, но и в вашей тарелке. Обязательные компоненты правильного обеда по Майеру - суп и гарнир в виде овощей или полезных углеводов (гречка или дикий рис).

avatar Инна Решетова

Инна Решетова

врач Verba Mayr, спикер III Международной медицинской конференции «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования»»

Обед по принципам Майер-терапии должен содержать легкие и богатые нужными веществами блюда, полезные для пищеварительной системы. Чтобы поддержать здоровый кислотно-щелочной баланс, сочетайте в своем рационе продукты закисляющие (крупы, все продукты животного происхождения) с ощелачивающими (овощи).

Минестроне

Предлагаем начать трапезу с супа, чтобы смягчить и согреть желудок. Классика итальянской кухни — суп минестроне из сезонных овощей. Такое блюдо даст ощущение сытости и поможет поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвратить вздутие живота и запоры. Минестроне по праву считается одним из самых полезных супов: низкое содержание соли и большое содержание пищевых волокон благотворно скажутся на обмене веществ.

Вам понадобятся:

  • 1 шт. баклажана
  • 1 шт. кабачка
  • 200 гр. картофеля
  • 1 шт. перца
  • 100 гр. шампиньонов
  • 1 шт. моркови
  • 1/2 шт. брокколи
  • 1/2 шт. цветной капусты
  • 100 гр. стебля сельдерея
  • 400 мл. овощного бульона
  • По вкусу розовой соли
  • Пучок зелёного базилика.

Как приготовить:

Промыть под проточной водой овощи и обсушить. Баклажаны, кабачки, очищенный картофель и болгарский перец, морковь и стебель сельдерея нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны нарезать на дольки. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.

В глубоком сотейнике, постоянно помешивая, обжарить на слабом огне нарезанные овощи, начиная с самых твердых - картофеля и моркови. По очереди добавляем более мягкие - стебель сельдерея, перец, цветную капусту, баклажаны и кабачки, в самом конце – шампиньоны и брокколи.

Когда овощи будут наполовину готовы, перемешать и налить в сотейник с овощами бульон и приготовленный заранее томатный соус по вкусу

При максимальном нагреве довести до кипения и затем снизить уровень до среднего. Варить суп 5-7 минут. Довести до вкуса розовой солью

Перед подачей добавить в тарелку мелко нарубленный свежий зелёный базилик или соус песто.

Полента с овощным соусом и печеными овощами

Нежная, как крем, и зернистая по структуре полента — идеальный баланс вкуса и текстур. Она подается в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Основной компонент поленты – кукурузная крупа (мука), в состав которой входят необходимые для организма питательные вещества, калий, кальций, железо, углеводы, а также витамины групп А, В, Е, РР и масса других полезных веществ. Включая в свой рацион блюдо из кукурузной муки, можно нормализовать обмен веществ и улучшить работу всех систем организма.

Вам понадобятся:

  • 200 гр. кукурузной крупы мелкого помола (полента)
  • 500 гр. воды
  • 2 гр. тимьяна
  • 80 мл. овощного бульона
  • 50 гр. козьего сыра
  • 200 гр. баклажана
  • 150 гр. болгарского перца
  • 150 гр. свежих томатов
  • 5 гр. кинзы
  • 10 гр. масла авокадо
  • 10 гр. гималайской соли.

Овощной соус:

  • 250 гр. томатов в собственном соку
  • 50 гр. фенхеля
  • 2 гр. цукини
  • 150 мл. овощного бульона
  • 50 гр. шампиньонов
  • 30 гр. моркови
  • 50 гр. болгарского перца
  • 8 гр. базилика
  • 10 гр. масла авокадо
  • 2 гр. кокосового сахара
  • 3 гр. Гималайской Соли.

Как приготовить:

В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и уменьшить нагрев до минимального. Варить, постоянно помешивая, до загустения.

В готовую поленту добавить листочки тимьяна, козий сыр и хорошо перемешать. Затем переложить в форму, дать поленте остыть (примерно 2 – 2,5 часа), после чего застывшую поленту нарезать на кубики среднего размера.

Все овощи для овощного соуса промыть под проточной водой, очистить от кожи, нарезать мелким кубиком, слегка пассеровать на масле авокадо. Добавить в сотейник овощной бульон, томаты и базилик. Тушить в течение 30-35 минут при минимальном кипении. Готовую массу измельчить блендером и протереть через сито, добавить соль и сахар.

Баклажан хорошо промыть, завернуть в фольгу и запекать 30 мин. при температуре 180°С. Дать остыть, очистить от кожуры. Болгарский перец промыть и запекать в разогретой до температуры 220°С духовке 7-10 минут, затем достать и плотно накрыть крышкой. Дать запеченному перцу остыть, очистить от кожи и семян. Свежий томат хорошо промыть, очистить от кожуры и семян.

Печеные овощи и томат нарезать мелким кубиком и перемешать. Немного подсолить, добавить кинзу и масло авокадо.

Кубики из поленты выложить на пергаментную бумагу и запечь 3-5 минут при 180°С. В это время разогреть нарезанные овощи и соус. Соединить поленту и печеные овощи при подаче.

Свекольный чизкейк

Завершит обед необычный вариант популярного десерт. Свекла в составе сырного крема придает чизкейку красивый розовый цвет, а нежная структура и пикантный вкус покорит гостей. Получится сытно, вкусно и без лишних жиров и пустых углеводов. Такой вариант чизкейка не только преобразит обеденный перерыв, но и станет изюминкой праздничного стола – красиво и торжественно!

Вам понадобятся:

Для песочной основы:

  • 100 гр. кокосового масла
  • 150 гр. рисовой муки
  • 75 гр. кокосового сахара
  • 50 гр. миндальной муки
  • 10 гр. разрыхлителя для теста

Свекольный мусс:

  • 1 шт. свеклы
  • 500 гр. мягкого козьего сыра
  • 200 мл. кокосовых сливок
  • 4 гр. подсластителя (дынный сахар и стевия)
  • 150 гр. пюре из запечённой свёклы
  • 5 гр. Агар-агара
  • 5 гр. яблочного пектина

Как приготовить:

Свеклу промыть под проточной водой, обсушить и завернуть в фольгу. Запекать 50 минут при 180°С. Готовую свеклу очистить от кожуры и измельчить блендером до однородной консистенции.

Агар-агар замочить в ¼ стакана холодной воды. Смешать все ингредиенты песочной основы до однородной массы.

На противень равномерным тонким слоем выложить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 200°С 5-7 минут. Готовый песочный корж вынуть из духовки и дать ему остыть. Остывший корж измельчить до мелкой крошки. Взбить кокосовые сливки до легких пиков, добавить козий сыр, подсластитель, свекольное пюре и пектин. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой агар-агар и продолжать мешать до полного растворения.

На дно круглой формы равномерно разложить песочную основу и плотно её утрамбовать, затем налить свекольный мусс, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания.

 

 

Читайте также