Зима полна чудесных праздников и волшебного настроения, однако никто не отменял простудные заболевания и сбои в рационе питания, которые влекут за собой новогодние застолья и развлечения. Какие продукты включить в свой рацион, чтобы поддерживать правильный режим питания и заодно укрепить иммунитет? Рассказывает амбассадор сервиса по доставке здорового питания
Красный перец
Витамин С известен своей отличной способностью укреплять иммунную систему, а также уменьшать усталость. Мы привыкли, что он содержится в большинстве своем в цитрусовых, а знаете ли вы, что в красном перце витамина С в три раза больше, чем в одном апельсине? Также красный перец богат каротиноидами, которые способствуют поддержанию здорового оттенка кожи, и антиоксидантами, которые защищают наш организм от окислительного стресса. Добавляйте красный перец в овощные салаты, либо нарезайте ломтиками и в сочетании с йогуртовой заправкой используйте в качестве полезного перекуса (о том, как правильно перейти на здоровое питание, мы писали
Грибы
Грибы – это отличное дополнение вашего зимнего рациона, ведь они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, которые защитят организм от потенциальных инфекций. Шампиньоны, например, – отличный источник витамина D, который повышает наш иммунитет (о других полезных витаминах мы писали
Сыр
А вы знали, что в сыре содержится большое количество витамина D? Любимые сыры можно есть всю зиму, запасаясь полезными веществами (но знайте меру и не забывайте про высокую калорийность!). Известно, что зимой нам крайне не хватает витамина D, он эффективно помогает при профилактике заболеваний и поддержании иммунитета, а вот его недостаток вызывает у нас постоянное ощущение сонливости и вялости. Кстати, помимо сыра, витамин D содержится в яичных желтках, апельсиновом соке, соевом молоке, крупах, тунце, скумбрии и лососе.
Черника
В этой ягоде содержится самое большое количество антиоксидантов, которые, в свою очередь, способны нейтрализовать вред, что наносят токсины и свободные радикалы. Антиоксиданты помогают нашему организму защищаться от опасных патогенных микроорганизмов. Черника идеально подходит для очистки и укрепления организма зимой. Добавляйте ее в каши, йогурты, творожную запеканку, смузи или ешьте в чистом виде.
Корица
Если вы планируете ни в чем себе не отказывать в эти праздники, то не забудьте запастись корицей. Она содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов (среди трав и специй) и способна ускорить метаболизм, улучшить пищеварение, тем самым позволяя пище легко перевариться. Корица дополнит большое количество блюд и напитков и придаст им мягкий пряный и согревающий вкус.