Полезное чтение: 5 отличных книг о здоровом питании

02.12.2017

Диеты не работают, животный белок прокладывает путь к инфаркту, и вообще, кишечник управляет мозгом, а не наоборот: прочитав книги о питании из нашего обзора, вы узнаете много неожиданного.

«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

изд. «Манн, Иванов и Фербер»

Американский мальчик Колин Кэмпбелл провел детство на ферме и, подобно миллионам людей во всем мире, был уверен, что кроме свежего воздуха и чистой воды организму для здоровья необходимо много-много белковой пищи. К примеру, плотный завтрак из яичницы, бекона, сосисок и пары кружек молока – правильное меню для тех, кто не собирается записываться в задохлики, а планирует вырасти сильным и могучим.

Дело было в конце 1940-х, но тех же взглядов Колин придерживался и позже, начав карьеру ученого в Корнелльском университете. Все изменилось, когда доктор наук Кэмпбелл возглавил самое масштабное исследование в области человеческого питания, проходившее в 65 округах Китая и на Тайване. Китайское исследование, изучавшее влияние питание и образа жизни на смертность от болезней, началось в 1983-м, продолжается до сих пор и уже привело к шокирующим выводам.

Первый разрыв шаблона – происхождение белковой пищи имеет значение: растительные белки несут здоровью пользу, а животные, содержащиеся в том самом беконе, яйцах и молочных продуктах, провоцируют заболевания сердца, диабет и онкологию. Второй разрыв шаблона – сокращением животного белка в рационе можно не только предотвратить болезнь, но и уменьшить ее проявления, если она уже наступила.

Вот еще несколько открытий (далеко не все), сделанных в ходе исследования:

  • те, кто питается в основном животной пищей, более склонны к хроническим болезням;
  • высокий уровень холестерина приводит не только к сердечно-сосудистым, но и онкологическим заболеваниям;
  • потребление животных жиров увеличивает риск заболевания раком груди;
  • менее 3 процентов случаев заболевания раком груди обусловлено наследственным фактором;
  • клетчатка не мешает усвоению железа из пищи;
  • любимый аргумент противников вегетарианства «растительный белок не способен заменить животный» – неправда.

С тех пор как результаты исследования были обнародованы, у Кэмпбелла появилось много последователей – и еще больше хейтеров. Часто аргументы и тех и других звучат убедительно. Поэтому резюме от прочитанного (впрочем, как и всегда, когда речь идет о революционных открытиях) – действуйте без фанатизма. Не можете жить без мяса и сэндвичей с сыром – окей. Никто не требует обратиться в вегги-веру. Просто уменьшите порции.

 

«Многие считают себя сведущими в вопросах питания. Но они ошибаются. Мы увлекаемся то одной, то другой новомодной диетой. Мы с презрением отвергаем насыщенные жиры, сливочное масло или углеводы, а затем с энтузиазмом принимаем витамин Е, пищевые добавки, содержащие кальций, аспирин или цинк, полагая, что они дадут нам ключ к здоровью. И слишком часто мода оказывается важнее фактов. В конце 1970-х американцы увлеклись белковой диетой. Она обещала потерю веса при замене нормальной пищи белковым коктейлем. За очень короткое время почти 60 женщин умерли от этой диеты».

«Растительная диета», Линдси Никсон

изд. «Манн, Иванов и Фербер»

Логическое продолжение «Китайского исследования» – издание о вкусной и полезной растительной диете. Причем автор книги, американский эксперт по растительному питанию Линдси Никсон, неустанно подчеркивает: это не веганство, ведь веганы не просто не употребляют продукты животного происхождения, они также не носят одежду и обувь из кожи и шерсти, не используют косметику на основе животных ингредиентов. Мало того, такая диета подразумевает, что питаться вы будете лишь цельными необработанными растительными продуктами. И здесь вас ждут кое-какие сложности: к примеру, как при таком раскладе посещать рестораны и прочие заведения общепита; как не умереть от голода в путешествии; как не обидеть отказом маму, приготовившую для вас любимые блюда детства – острые куриные крылышки и пряные свиные ребрышки. У предусмотрительной Линдси на все это есть ответ.

Чисто по-американски настойчиво и даже хвастливо Линдси Никсон на личном примере, а заодно на примере мужа, родителей и знакомых, наглядно демонстрирует, чего можно добиться, перейдя на растительный образ жизни (зачеркнуто) рацион. Для этого она использует фотографии из серии «было – стало». На снимках «до» все толстые и унылые, «после» – похудевшие и энергичные. Кроме исчезновения лишних кило, восстанавливается гормональный баланс, отступают болезни, в том числе бесплодие, аллергия и даже паралич.

Дабы вдохновить читателей на подвиги ради здоровья, азартно развенчиваются мифы. Оказывается, молоко не снижает риск развития остеопороза; шпинат и капуста кейл содержат вдвое больше белка, чем говядина; соя не повышает уровень эстрогена в крови; растительные масла имеют низкую питательную ценность. Правда, автор не особо заморачивается подкреплением своих заявлений научными данными.

Также Линдси затрагивает еще два важных вопроса: безопасность растительной диеты для беременных и детей. Если коротко, тем и другим волноваться не о чем. Разве что о разнообразии меню – но на последних страницах автор дает рецепты супа, горячего и десерта. В общем, все бы хорошо, однако смущает категоричный тон и отсутствие научной базы, вместо которой выступают истории о чудесных исцелениях после пары месяцев употребления овощей-фруктов-орехов.

 

«Растительная диета подходит детям любого возраста с рождения, в подростковом возрасте и до зрелости. <…> Беда в том, что дети нуждаются в большом количестве калорий, но из-за крошечных животиков часто чувствуют насыщение раньше, чем в их организм поступают необходимые калории. <…> Концентрированные источники калорий, такие как сухофрукты, орехи, семена, злаки, авокадо, веганские йогурты, кокосовое молоко, смузи и веганские кексы, отлично подходят для детского питания».

«Секреты лаборатории питания», Трейси Манн

изд. «Альпина Паблишер»

«Диеты не работают!» – безапелляционно заявляет в самом начале своей книги Трейси Манн, доктор психологии Стэнфордского университета, основатель Лаборатории здоровья и питания в Университете Миннесоты. А потом на протяжении двухсот страниц и 12 глав доказывает: как ни печально, это действительно так. Сброшенный с огромным трудом вес неминуемо вернется – и не потому что вы безвольная и никчемная.

Изводить себя комплексом вины, обвинять в невоздержанности – бес-по-лез-но. Во-первых, никто не отменял наследственность, определяющую заданный диапазон массы тела в разном возрасте (это доказали наблюдения за усыновленными детьми, чей вес стремился к показателям биологических родителей, а не приемных).

Во-вторых, любая диета – это стресс. А стресс вызывает желание его… заесть. Вот такой порочный круг получается. В-третьих, человеческий организм так устроен, что игнорирует вашу силу воли, а каждое ограничение (особенно ограничение в еде) рассматривает как вызов. Отказались от сладкого? Галлюцинации в виде пирожных будут преследовать вас в режиме 24/7 и наконец заставят сдаться – ну или заработать расстройство пищевого поведения либо невроз.

И что теперь? Принять перспективу ожирения как неизбежность? Вовсе нет. Трейси Манн предлагает действовать по науке: рассчитать свой индекс массы тела, проконсультироваться с диетологом, переключиться на полезные продукты без подсчета калорий. И, достигнув оптимального веса, остановиться и поддерживать результат без маниакального желания сбрасывать килограммы с целью дохудеться до состояния звездных анорексичек. Плюс много двигаться. И наконец принять свое тело – оно же такое классное!

 

«Диеты влияют на наше мышление, вызывают навязчивые мысли о еде и стресс, который, в свою очередь, ведет к повышению гормона стресса кортизола. В большой концентрации кортизол вызывает множество проблем, а также приводит к увеличению массы тела. Избегая диет, вы исключите источник стресса из вашей жизни».

 «Очаровательный кишечник», Джулия Эндерс

изд. «Эксмо»

А вот сейчас готовьтесь очень сильно удивляться. Потому что такого о кишечнике вы не слышали даже от семейного доктора. Да и вообще об этом органе в приличном обществе  говорить как-то не принято – с ним связано слишком много не самых симпатичных физиологических особенностей. Кстати, эту книгу тоже читайте с осторожностью: строго не во время еды и не в общественном транспорте, где соседи по вагону метро могут тайком заглянуть на страницы и потом долго в недоумении вас разглядывать.

Наградой за неудобства станет масса – нет, не так – МАССА полезной информации, которая сильно облегчит вам жизнь. Разумеется, физиологический подробностей будет полно. Но еще больше – фактов из жизни кишечника, который, как оказалось, является главным органом человеческого тела. И если раньше мы считали, что ни один процесс в организме не происходит без благословения мозга – то автор книги Джулия Эндерс, ученый-микробиолог из Франкфурта, легко убеждает: даже всесильный мозг повинуется кишечнику.

 Именно там, в недрах 7-километровой «трубы», где проживают 100 миллиардов (около 2 кг) бактерий, усваиваются жизненно необходимые минералы и микроэлементы, закладывается 80% иммунитета и даже формируются эмоции. Невероятно, но факт: кишечник оказывает влияние на память, может провоцировать приступы страха и депрессии (доказано, что неполадки в работе кишечника способны довести до суицида), а нервных клеток в нем больше, чем в спинном мозге.

Кроме того, автор поясняет тесную связь кишечника с такими заболеваниями, как аллергия, непереносимость фруктозы и глютена, лактозная недостаточность, а главное, дает рекомендации, как эти состояния облегчить либо вовсе устранить при помощи правильного питания.

«Если в нашем кишечнике избыточное количество фруктозы, которая не всасывается, а выводится из кишечника, то вместе с избытками фруктозы мы теряем [аминокислоту] триптофан. Триптофан является строительным материалом для серотонина, который, в свою очередь, выступает в роли медиатора нервной системы и также называется гормоном счастья. Недостаточный синтез серотонина может стать одним из факторов развития депрессивного состояния».

«Витамания», Кэтрин Прайс

изд. «Манн, Иванов и Фербер»

Чтобы написать эту книгу, ее автор Кэтрин Прайс – журналист, выпускница Йельского университета и автор множества научно-популярных статей, посетила лаборатории и фармацевтические фабрики, изучила историю науки о питании. В результате книга получилась разноплановой. Для начала предлагается подробный экскурс в историю открытия и изучения каждого из основных витаминов. А, В, С – в данном случае не просто буквы, а неопознанные несколько столетий назад виновники тяжелых заболеваний. Цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота – вот далеко не полный список болезней, до причин появления которых ученые смогли докопаться только в конце 19 и начале 20 века.

Сейчас, разумеется, столь страшного дефицита в витаминах нет (исключения – некоторые страны Африки и Азии). Зато теперь у цивилизованного мира другая проблема – неконтролируемый прием витаминов, а значит передозировка и ее негативные последствия. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, которые не растворяются в воде, поэтому плохо выводятся из организма. Кроме того, руководствуясь ошибочным мнением «Ну мы-то, дети прогресса, знаем о витаминах всё», люди имеют мягко говоря странное представление о пользе тотальной витаминизации. Признайтесь, вы ведь тоже верите, что шипучая таблетка витамина С 1000 мг гарантированно убережет от простуды, даже если все вокруг чихают? Не убережет. Мало того, в высокой дозе этот витамин может спровоцировать образование камней в почках. Еще одно заблуждение касается витамина А. Исследования показали, что, вопреки репутации антиоксиданта, бета-каротин увеличивал шанс курильщиков заболеть раком легких. А вот поливитамины никакого онковоздействия не оказывали – но и профилактикой не служили (опять же, согласно научным данным).

Большая глава в книге посвящена биодобавкам, в частности проблеме их бесконтрольного производства и продажи. Однако самый ценный и информативный раздел – приложение со списком витаминов, подробным описанием их действия, плюсов и минусов, последствий гипо- и авитаминоза.

«Витамин А в этом смысле [гипервитаминоза] представляет самую большую опасность, так как его передозировка может привести к необратимым нарушениям функционирования печени, врожденным патологиям и в отдельных случаях к смерти. <…> Передозировка другого ирорастворимого витамина – Е – препятствует свертываемости крови, а слишком больое количество витамина К может помешать действию препарата “варфарин”, который кровь разжижает. Чрезмерное потребление витамина D приводит к опасному повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в самых неподходящих местах, например, на стенках артерий или в почках».

Текст: Марина Сютаева

Читайте также