1. ЗОЖ
  2. Еда

С ягодами годжи, грецким орехом и семенами чиа: 5 рецептов необычных крем-супов

09.05.2021

Клаудио Кривелларо, шеф-повар пятизвездочного отеля Abano Grand Hotel, расположенного на бальнеологическом курорте в Италии, поделился рецептами легких супов с нежнейшими текстурами и необычными вкусами. Их приготовление займет меньше часа, но они по праву могут стать главными блюдами во время торжественных обедов и ужинов. 

Крем-суп из спаржи с хрустящим нутом, ягодами годжи и мятой

4 порции, время приготовления - около 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленой спаржи 
  • 2 картофелины 
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 2 луковицы-шалот
  • 1 морковь 
  • листья мяты
  • горсть ягод Годжи
  • петрушка
  • соль и черный перец
  • нут
  • паприка

Способ приготовления:

Помыть, очистить и нарезать кусочками спаржу, очищенную от лишних волокон. Очищенный картофель порезать кубиками, тонко нашинковать лук-шалот и морковь. Поставить бульон на огонь и добавить спаржу, картофель, лук-шалот, морковь и петрушку. Варить овощи на медленном огне до готовности.

В духовке при температуре 180°С в течение 30 минут запекать нут с паприкой и черным перцем (до тех пор пока не станут хрустящими). С помощью погружного блендера размельчить овощи с бульоном до получения однородной кремовой массы. Добавить соль по вкусу.

Подавать блюдо горячим, добавив ложку оливкового масла и украсив с помощью хрустящего нута и ягод Годжи.

Крем-суп из тыквы и картофеля с куркумой и кунжутом

4 порции, время приготовления - около 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы 
  • 2 сладких картофеля
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 1 лук-шалот
  • куркума
  • соль, черный молтый перец
  • кунжутное семя

Способ приготовления:

Прежде всего, необходимо очистить лук-шалот и картофель, нарезать кубиками тыкву, картофель и лук-шалот. Поставить бульон на огонь и добавить тыкву, картофель и лук-шалот. Варить овощи на медленном огне до готовности.

С помощью погружного блендера измельчить овощи до получения однородной кремовой массы, добавить куркуму и перец, а также соль по вкусу.

Подавать горячим, добавив ложку оливкового масла и украсив семенами кунжута.

Морковный суп с кокосовым молоком и имбирем

4 порции, время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • 450 гр моркови
  • небольшой кусочек свежего имбиря
  • 250-300 мл овощного горячего бульона
  • 100 мл кокосового молока
  • немного перца чили кусочками или в порошке
  • 2 столовые ложки оливкового масла 
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Почистите и промойте морковь. Порежьте на кусочки и отложите в сторону. В кастрюле разогрейте масло с перцем чили и кусочками имбиря. Обжарьте все это в течение нескольких минут и добавьте морковь. Готовьте около 5 минут, постоянно помешивая, добавьте горячий бульон, накройте крышкой и варите около 20 минут, периодически помешивая.

Когда морковь станет мягкой, приправьте солью и перцем, добавьте кокосовое молоко и выключите огонь. Смешайте в блендере, добавив при необходимости немного горячего бульона.

Дайте настояться несколько часов и подавайте горячим.

Крем-суп из белого сельдерея и картофеля с крошкой грецкого ореха

4 порции, время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг белого сельдерея
  • 1 головка лука-шалот
  • 700 мл овощного бульона
  • 200 гр отварного картофеля
  • 30 гр крошки грецкого ореха
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Вымойте и почистите сельдерей, не забудьте удалить лишние волокна. Затем нарежьте лук-шалот и сельдерей тонкими ломтиками. Обжарьте лук-шалот на сковороде и, как только он станет золотистым, добавьте сельдерей.

Нарежьте кубиками вареный картофель, добавьте его к сельдерею и залейте бульоном. Готовьте около 20 минут, а затем смешайте все с помощью иммерсионного блендера. Если хотите получить менее жидкий суп, дайте ему покипеть еще несколько минут.

Подавайте в горячем виде с щедрой горсткой крошки грецких орехов и небольшим количеством оливкового масла.

Суп-крем из брокколи и шпината с оливковым маслом и семенами чиа

4 порции, время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг брокколи
  • 300 г шпината
  • 2 картофеля
  • 1,5 л овощного бульона
  • 1 репчатый лук
  • чайная ложка семян чиа
  • ароматические травы: петрушка, тимьян, ореган и розмарин
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Помойте, очистите и мелко нарежьте брокколи и шпинат. Порежьте кубиками картофель и снимите кожуру из репчатого лука. Поставьте готовый овощной бульон на огонь и добавьте в него брокколи, шпинат, картофель, лук, ароматические травы и семена чиа.

Готовьте суп на слабом огне, пока овощи и картофель не станут мягкими. Затем снимите с огня, остудите и взбейте все ручным миксером до получения кремообразной консистенции без комочков. Подавайте крем-суп горячим с сухариками или без (для повышения эффекта детокс лучше не использовать сухарики).

Читайте также