Клаудио Кривелларо, шеф-повар пятизвездочного отеля Abano Grand Hotel, расположенного на бальнеологическом курорте в Италии, поделился рецептами легких супов с нежнейшими текстурами и необычными вкусами. Их приготовление займет меньше часа, но они по праву могут стать главными блюдами во время торжественных обедов и ужинов.
Крем-суп из спаржи с хрустящим нутом, ягодами годжи и мятой
4 порции, время приготовления - около 45 минут
Ингредиенты:
- 1 кг зеленой спаржи
- 2 картофелины
- 1,5 литра овощного бульона
- 2 луковицы-шалот
- 1 морковь
- листья мяты
- горсть ягод Годжи
- петрушка
- соль и черный перец
- нут
- паприка
Способ приготовления:
Помыть, очистить и нарезать кусочками спаржу, очищенную от лишних волокон. Очищенный картофель порезать кубиками, тонко нашинковать лук-шалот и морковь. Поставить бульон на огонь и добавить спаржу, картофель, лук-шалот, морковь и петрушку. Варить овощи на медленном огне до готовности.
В духовке при температуре 180°С в течение 30 минут запекать нут с паприкой и черным перцем (до тех пор пока не станут хрустящими). С помощью погружного блендера размельчить овощи с бульоном до получения однородной кремовой массы. Добавить соль по вкусу.
Подавать блюдо горячим, добавив ложку оливкового масла и украсив с помощью хрустящего нута и ягод Годжи.
Крем-суп из тыквы и картофеля с куркумой и кунжутом
4 порции, время приготовления - около 45 минут
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 2 сладких картофеля
- 1,5 литра овощного бульона
- 1 лук-шалот
- куркума
- соль, черный молтый перец
- кунжутное семя
Способ приготовления:
Прежде всего, необходимо очистить лук-шалот и картофель, нарезать кубиками тыкву, картофель и лук-шалот. Поставить бульон на огонь и добавить тыкву, картофель и лук-шалот. Варить овощи на медленном огне до готовности.
С помощью погружного блендера измельчить овощи до получения однородной кремовой массы, добавить куркуму и перец, а также соль по вкусу.
Подавать горячим, добавив ложку оливкового масла и украсив семенами кунжута.
Морковный суп с кокосовым молоком и имбирем
4 порции, время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- 450 гр моркови
- небольшой кусочек свежего имбиря
- 250-300 мл овощного горячего бульона
- 100 мл кокосового молока
- немного перца чили кусочками или в порошке
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Почистите и промойте морковь. Порежьте на кусочки и отложите в сторону. В кастрюле разогрейте масло с перцем чили и кусочками имбиря. Обжарьте все это в течение нескольких минут и добавьте морковь. Готовьте около 5 минут, постоянно помешивая, добавьте горячий бульон, накройте крышкой и варите около 20 минут, периодически помешивая.
Когда морковь станет мягкой, приправьте солью и перцем, добавьте кокосовое молоко и выключите огонь. Смешайте в блендере, добавив при необходимости немного горячего бульона.
Дайте настояться несколько часов и подавайте горячим.
Крем-суп из белого сельдерея и картофеля с крошкой грецкого ореха
4 порции, время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- 1 кг белого сельдерея
- 1 головка лука-шалот
- 700 мл овощного бульона
- 200 гр отварного картофеля
- 30 гр крошки грецкого ореха
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Вымойте и почистите сельдерей, не забудьте удалить лишние волокна. Затем нарежьте лук-шалот и сельдерей тонкими ломтиками. Обжарьте лук-шалот на сковороде и, как только он станет золотистым, добавьте сельдерей.
Нарежьте кубиками вареный картофель, добавьте его к сельдерею и залейте бульоном. Готовьте около 20 минут, а затем смешайте все с помощью иммерсионного блендера. Если хотите получить менее жидкий суп, дайте ему покипеть еще несколько минут.
Подавайте в горячем виде с щедрой горсткой крошки грецких орехов и небольшим количеством оливкового масла.
Суп-крем из брокколи и шпината с оливковым маслом и семенами чиа
4 порции, время приготовления - 45 минут
Ингредиенты:
- 1 кг брокколи
- 300 г шпината
- 2 картофеля
- 1,5 л овощного бульона
- 1 репчатый лук
- чайная ложка семян чиа
- ароматические травы: петрушка, тимьян, ореган и розмарин
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Помойте, очистите и мелко нарежьте брокколи и шпинат. Порежьте кубиками картофель и снимите кожуру из репчатого лука. Поставьте готовый овощной бульон на огонь и добавьте в него брокколи, шпинат, картофель, лук, ароматические травы и семена чиа.
Готовьте суп на слабом огне, пока овощи и картофель не станут мягкими. Затем снимите с огня, остудите и взбейте все ручным миксером до получения кремообразной консистенции без комочков. Подавайте крем-суп горячим с сухариками или без (для повышения эффекта детокс лучше не использовать сухарики).