1. ЗОЖ
  2. Еда

Грузинское пхали, вьетнамский нэм и сладкий пирог: 5 постных рецептов с морковью от московских ресторанов

Софья Журавкова
Софья Журавкова
08.04.2021

На днях прошел праздник – Всемирный день морковки. И если вы его не отмечали, то самое время наверстать упущенное. Этот оранжевый овощ просто кладезь для нашего здоровья и красоты. В нем содержатся витамины В, Е, К, калий, фосфор, железо и фтор.

BeautyHack.ru подготовил подборку постных рецептов с морковью от московских ресторанов.

Пирог от Beer Pairing

Ингредиенты (на 7 порций):

  • Растительное масло – 160 мл
  • Коричневый сахар – 200 г
  • Мука – 150 г
  • Соль – 3 г
  • Молотая корица – 5 г
  • Грецкий орех – 55 г
  • Тертая морковь – 200 г
  • Малиновое пюре – 70 г
  • Кокосовые сливки – 70 мл

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C (газовая отметка - 6). 

Смешать растительное масло и коричневый сахар с помощью миксера. Всыпать в смесь муку, соль и корицу. Затем, осторожно перемешивая лопаткой, довести до однородной массы.

Обжарить грецкие орехи на противне в духовке, затем крупно их нарезать. Вложить мелко натертую морковь и измельченные грецкие орехи в смесь для торта.

Уменьшить температуру духовки до отметки 160 °C (газовая отметка - 3). Выложить смесь для пирога в большую неглубокую форму для выпечки и готовить пирог в течение 30 минут. 

Охладить в форме перед тем, как вынуть, и нарезать торт небольшими продолговатыми брусками.

Подавать с малиновым пюре и взбитыми кокосовыми сливками. 

Нэм от «Шикари»

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Растительное масло – 50 мл
  • Морковь – 300 г
  • Лук зеленый – 190 г (или меньше - по вкусу)
  • Китайский салат – 250 г (можно заменить на Айсберг)
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Пророщенные ростки бобов – 100 г
  • Древесные или любые грибы – 100 г
  • Корень имбиря – 70 г
  • Кинза – 30 г
  • Крупная соль – 15 г
  • Белый сахар – 20 г
  • Овощной бульон – 30 мл
  • Соус сладкий чили – 70 мл
  • Лапша фунчоза – 350 г
  • Порошок Карри – 7 г
  • Молотый кориандр – 6 г
  • Масло кунжутное – 20 г
  • Рисовая бумага – 6 шт
  • Кляр из темпурной муки – 30 г
  • Масло для фритюра – 500 мл

Приготовление:

Морковь натереть на терке. Нашинковать лук. Салат нарезать соломкой. Лук - слайдами. Грибы отварить и нарезать соломкой. Имбирь натереть на терке. Отварить лапшу, и нарезать ее на кусочки длинною в 3-5 см.

В сотейнике или сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить в нем все овощи в течение 8 минут. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

В обжаренные овощи добавить специи, лапшу и кунжутное масло.

Рисовую бумагу замочить в воде на 10 секунд.

В центр бумаги выложить начинку и сформировать нэм.

Нэм можно подавать холодным, а можно обжарить в масле до золотистой корочки (около 2-3 минут). Жарить нэм надо после того, как рисовая бумага высохнет.

Суп с черносливом от «Игристого»

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Имбирь – 10 г
  • Чернослив – 50 г
  • Кинза – 1 ветка
  • Вода – 800 мл
  • Оливковое масло – 2 ст ложки

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Морковь нарезать кружочками, лук крупными кубиками,

чеснок и имбирь мелко порубить. Обжарить овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета. Влить воду и довести до кипения, убавить жар и готовить до размягчения моркови.

Погружным блендером пюрировать суп. Посолить.

Чернослив нарезать кубиком, кинзу мелко порубить, смешать и украсить суп.

Можно подавать дополнительно с ржаными сухарями (50 г).

Хот-дог от SOS.Cafe

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Булочка для хот-дога – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 10 мл
  • Соль, сушеный чеснок, тимьян – по вкусу
  • Свежие томаты – два кружка
  • Салатный лист – 20 г
  • Соленый огурец – 4 ломтика
  • Горчица и кетчуп – по вкусу

Приготовление:

Разогреть готовую постную булочку. Сделать надрез вдоль.

Отварить морковь до состояния альденте, далее быстро обжарить морковь на растительном масле с добавлением соли, чеснока и тимьяна.

Собрать хот-дог – в булочку добавить свежие томаты, лист салата, горячую морковь, соленый огурец и два соуса, горчицу и кетчуп.

Жареные пхали от «Вай Мэ!»

 

Ингредиенты:

  • Морковь крупная отварная – 1 шт
  • Ядра грецких орехов – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 3 г
  • Перец черный молотый – 1 г
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Кинза молотая – 4 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Панировочные сухари – 100 г

Приготовление:

Грецкие орехи, паприку, соль, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр и зубчики чеснока всыпать в емкость для блендера и  измельчить.

Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Соединить морковь и измельченные орехи с пряностями, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать.

Смоченными в воде руками сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях

В сковороде с высокими бортами раскалить растительное масло, обжарить шарики.

Можно подавать самостоятельно или со свежими овощами, вареным или жареным картофелем.

Читайте также