С модой на веганство этот орех стал одним из самых популярных героев в меню адептов альтернативной системы питания. Из него делают паштеты и торты, пирожные и соусы. Многие диетологи говорят, что кешью – очень полезная штука, содержащая в составе ударную дозу Омега-3 жирных кислот. Но есть и альтернативная точка зрения. Колумнист BeautyHack Вита Лясота о том, почему нужно прекратить есть кешью прямо сейчас.
Ликбез
Кешью – плод вечнозеленого дерева, которое достигает высотой до 12 метров. Его родиной считается Бразилия. Самые крупные плантации по выращиванию этого ореха до сиз пор находятся там.
Название кешью происходит от латинского слова kardia, что в переводе означает сердце. «Имя» любимое веганское лакомство получило из-за формы, которая действительно отдаленного его напоминает.
Орехи ценятся диетологами за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, магния (в одном орехе содержится до 73% суточной нормы), цинка, фосфора, витаминов группы А и В.
В Бразилии кешью употребляют в качестве профилактического средства против астмы, гриппа, расстройства желудка, в Венесуэлле им лечат горло. Казалось бы, все идеально, если бы не пару ложек дегтя.
О – опасность
«Кешью, как и арахис – не орехи», – рассказывает Вита. – «Это обыкновенный боб, висящий отдельно от плода. В Индии в кулинарии чаще всего используются только так называемые «яблоки» – верхнюю часть, из которой делается традиционный соус чатни».
До нас «яблоки» не доезжают, потому что из-за высокого содержания танина слишком быстро портятся. В большинстве стран реализуется только сердцевина. И если плоды можно смело есть в свежем виде, не опасаясь за свое здоровье. C орехами не все так однозначно. Вы когда-нибудь замечали, что они всегда продаются без скорлупы? На это есть очень серьезная причина.
«Между скорлупой и оболочкой находится очень ядовитое вещество – кардол, которое при контакте с кожей может вызывать химический ожог. Природа предусмотрела это для отпугивания вредителей от ствола. Орехи собираются только в перчатках, а скорлупа используется в технических целях», – поясняет Вита.
Чтобы избежать отравления, перед продажей орехи тщательно прокаливают. Это позволяет удалить остатки ядовитой смолы. Такие меры помогают не всегда. В дерматологии описывается все больше случаев, когда после употребления орехов у человека появлялась сыпь.
В последнее время в кулинарии модно стало использовать масло кешью – оно придает блюдам слегка терпковатый вкус и своеобразный аромат. Но и оно не совсем безобидное.
«Дерево кешью принадлежит к семейству ядовитых плющей, а масло содержит 12 антигенов. Если вы аллергик, оно категорически противопоказано. А еще в кешью есть лектины, вызывающие воспалительные процессы в кишечнике. Эти белки также вызывают агглютинацию – склеивание эритроцитов при связи с углеводами», – резюмирует эксперт.
И последний аргумент «против». Кешью – очень калорийных орех. 100 г – это одна треть суточной нормы калорий для человека весом 55 кг. Если использовать их в качестве перекуса, есть большая вероятность набрать вес.
Итого
В ложке лекарство, в чашке яд – правило, которое работает в 90% случаев. Говорят, что сегодня вредно даже дышать. Но это не значит, что нужно прекратить это делать. Задаваясь вопросом «есть или не есть?», не бросайтесь в крайности. Если у вас нет индивиульной непереносимости к этому то ли бобу, то ли ореху, вполне можно себе позволить съедать по несколько штук раз в неделю.