Кулинарные блогеры Алина Быкова (@alishabast) и Ольга Позняк (Кондакова) (@kondakova_fit) поделились рецептами блюд, которые пригодятся тем, кто соблюдает пост или предпочитает веганское питание. Тушеная капуста с картофелем, драники с цукини и другие блюда для воскресного обеда с семьей.
Тушеная капуста с картофелем
Ингредиенты
Капуста – 400 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Приготовление
Готовится блюдо в мультиварке. Овощи очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Капусту смешайте с луком, посолите, добавьте морковь и перемешайте. Выложите часть на дно чаши. Следующий слой – картофель, затем – протертые помидоры без кожуры. Последний слой – снова капуста. Поставьте на режим «тушение». Готовьте 30 минут, если хотите получить хрустящую капусту.
Постный диетический суп
Ингредиенты
Для бульона:
Лук – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Сельдерей – 3-4 стебля
Болгарский перец – 2 шт.
Тыква – 100 г
Зелень
Лавровый лист
Соль
Для супа:
Картофель – 5 шт.
Морковь – 1 шт.
Цветная капуста – 100 г
Шпинат – 1 пучок
Пшено – 1 /2 стакана
Приготовление
Овощи очистите от кожуры. Варите 1,5–2 часа. Насыщенный бульон процедите через сито. Поставьте на огонь. Добавьте картофель, морковь и варите 10 минут. Далее очередь цветной капусты, шпината и крупы. Варите еще 10–15 минут. Подавайте с рубленой зеленью.
Постные фаршированные перцы
Ингредиенты
Перец – 3 шт.
Цветная капуста – 2 больших соцветия
Картофель – 2 шт.
Рис – 100 г
Шампиньоны – 100 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Вода – 700 мл
Соль
Приготовление
Мелко нарежьте лук и грибы, натрите морковь, добавьте все к промытому рису. Посолите. Добавьте 1/2 стакана воды, перемешайте, наполните перцы. Выложите их в сковороду. Туда же отправьте картофель, соцветия капусты, шампиньоны и зелень. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Тушите под закрытой крышкой 40 минут.
Постная шаурма
Ингредиенты
Лаваш армянский тонкий – 60 г
Красная сладкая фасоль – 70 г
Стручковая фасоль – 50 г
Морковь – 50 г
Чеснок – 1 зубчик
Салатный лист
Горчица
Мед
Кунжут
Перец
Приготовление
Фасоль и тертую морковь обжарьте на антипригарной сковороде. Смешайте с консервированной фасолью. Разложите лаваш. Смажьте его смесью из горчицы и меда. Выложите начинку. Заверните. Подсушите на сковороде до румяной корочки.
Постные драники с цукини
Ингредиенты
Картофель – 300 г
Цукини – 300 г
Цельнозерновая мука – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Специи
Соль
Приготовление
Натереть на крупной терке цукини и картофель. Смешайте с мукой и специями. Смажьте сковороду оливковым маслом. Выложите небольшое количество теста. Выпекайте драники до румяной корочки.