Подпишитесь на наши новости
Выбор блогера: 8 лучших «тауповых» теней
BEAUTYHACK

5 рецептов салатов для Великого поста

1 год назад

Редактор BeautyHack Наталия Капица делится любимыми рецептами постных салатов и рассказывает, как приготовить вкусный и полезный майонез на основе консервированной фасоли.

Наталия Капица Редактор BeautyHack

«Соблюдаю пост восьмой раз. И если первые четыре года в недоумении бродила по магазину, не понимая, что мне можно есть, кроме орехов и яблок, сегодня мастерски собираю продуктовую корзину. Для меня важно, чтобы рацион был сбалансированным, особенно в начале весны. В меню всегда есть свежие фрукты, овощи, продукты, богатые железом, нерафинированные масла. Делюсь простыми и полезными рецептами постных салатов».

Теплый салат из печеных овощей

 

Тыква – 30 г
Свекла – 30 г
Морковь – 30 г
Картофель – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Салатные листья
Тыквенные семена
Чеснок
Базилик
Для заправки:
Льняное масло
Оливковое масло
Бальзамический уксус

Этот постный салат – один из любимых: вкусно, сытно, просто!

Овощи нарежьте крупными дольками (картофель не очищайте от кожуры!). Смешайте с чесноком, сушеным базиликом и оливковым маслом. Добавьте нарезанный кольцами лимон и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Выложите на подушку из салатных листьев, заправьте смесью из оливкового, льняного масел и бальзамического уксуса. Посыпьте тыквенными семенами и подавайте к столу.

Совет! По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, льняное масло оставило далеко позади рыбий жир – там их в два раза больше. Заправляю им салаты и принимаю отдельно – начинаю утро с ½ ч.л. «витаминного коктейля». Во время поста молочные продукты (без которых мне живется тяжело) под жестким запретом. Из-за этого у меня нарушается гормональный фон. Следствие: высыпания на лице. Льняное масло содержит лигнан – природный фитоэстроген. Лично мне его присутствие в рационе помогает привести лицо в нормальный вид. Но если вы регулярно страдаете от гормональной дисфункции, обратитесь в врачу. Возможно льняное масло для вас «табу», как и другие продукты, влияющие на гормональный фон.

Салат из рукколы с печеным «тофу»

 

Тофу – 100 г
Руккола – 50 г
Черри – 30 г
Авокадо – 30 г
Морская соль
Прованские травы
Соевый соус
Для заправки:
Оливковое масло
Чеснок
Базилик

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в смеси из соевого соуса, чеснока и прованских трав. Запеките в духовке до образования румяной корочки. Авокадо нарежьте небольшими дольками, черри – четвертинками. Смешайте все ингредиенты. Заправьте взбитым в блендере оливковым маслом с добавлением чеснока и базилика.

Салат с нутом и вялеными томатами

 

Нут – 70 г
Вяленые томаты – 20 г
Шпинат – 50 г
Оливки без косточек – 30 г
Болгарский перец – 30 г
Для заправки:
Бальзамический уксус
Оливковое масло

Нут замочите на ночь в холодной воде. Выложите в горшочек для запекания, добавьте тмин, морскую соль и готовьте в духовке около 3 часов (можно просто отварить либо использовать консервированный). Болгарский перец разрежьте на продольные ломтики и обжарьте на сухой сковороде-гриль. Остудите. Смешайте все ингредиенты. Заправьте смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Совет! В пост основной источник растительного белка – бобовые. В «бараньем горохе» (он же нут) его содержится 20 г на 100 г продукта. В сушеном виде нут сохраняет до 70% полезных ингредиентов – не исключайте его из рациона после окончания поста. Тем более, из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд.

Салат из моркови и сельдерея с домашним постным майонезом

 

Морковь – 100 г
Сельдерей – 30 г
Зеленое яблоко – 30 г
Грецкие орехи – 20 г
Для майонеза (300 мл)
Консервированная белая фасоль – 6 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Оливковое масло – 100 мл
Яблочный уксус – 1 ч.л.
Морская соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 1/2 ч.л.

Морковь, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Все ингредиенты для майонеза выложите в чашу блендера и хорошо взбейте на высокой скорости. Если смесь получается слишком густой, добавьте немного овощного бульона. Заправьте салат, украсьте свежей зеленью. Готово!

Теплый салат с цукини и шампиньонами

 

Цукини – 70 г
Шампиньоны – 50 г
Кус-кус – 30 г
Болгарский перец – 1 шт.
Миндальные лепестки
Петрушка
Оливковое масло
Чеснок

Цукини и шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. Посолите и запеките в духовке. Кус-кус отварите до готовности, предварительно обжарив с добавлением оливкового масла. Перец запеките на сковороде-гриль. Смешайте все ингредиенты. Заправьте взбитым с чесноком и петрушкой оливковым маслом. Посыпьте миндальными лепестками.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Делаем полезные конфеты дома

Как правильно выбирать сухофрукты? Какие ингредиенты лучше всего использовать для сладостей? Создательница бутика "Полезные конфеты" Александра Дроздова (Минск) поделилась рецептом полезных конфет без сахара.

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Юлии Конавчук

Запрещенка: 5 продуктов, мешающих похудеть

Врач-диетолог, член национального общества диетологов Альбина Комиссарова рассказала BeautyHack, за что она не любит протеиновые батончики и почему из рациона нужно исключить обезжиренные продукты.

9 неочевидных ошибок всех худеющих

Основательница блога о правильном питании и мама двоих детей, победившая «широкую кость», Ната Дунаевская рассказала BeautyHack об ошибках при снижении веса, которые допускают новички.

Вместо шоколада: 10 овощей и фруктов, которые поднимают настроение

Чем заменить молочный шоколад, почему квашеная капуста вызывает улыбку и что поможет справиться с усталостью – рассказывает двукратная чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова.

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Юлии Конавчук

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru