Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

5 рецептов салатов для Великого поста

3 месяца назад

Редактор BeautyHack Наталия Капица делится любимыми рецептами постных салатов и рассказывает, как приготовить вкусный и полезный майонез на основе консервированной фасоли.

Наталия Капица Редактор BeautyHack

«Соблюдаю пост восьмой раз. И если первые четыре года в недоумении бродила по магазину, не понимая, что мне можно есть, кроме орехов и яблок, сегодня мастерски собираю продуктовую корзину. Для меня важно, чтобы рацион был сбалансированным, особенно в начале весны. В меню всегда есть свежие фрукты, овощи, продукты, богатые железом, нерафинированные масла. Делюсь простыми и полезными рецептами постных салатов».

Теплый салат из печеных овощей

 

Тыква – 30 г
Свекла – 30 г
Морковь – 30 г
Картофель – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Салатные листья
Тыквенные семена
Чеснок
Базилик
Для заправки:
Льняное масло
Оливковое масло
Бальзамический уксус

Этот постный салат – один из любимых: вкусно, сытно, просто!

Овощи нарежьте крупными дольками (картофель не очищайте от кожуры!). Смешайте с чесноком, сушеным базиликом и оливковым маслом. Добавьте нарезанный кольцами лимон и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Выложите на подушку из салатных листьев, заправьте смесью из оливкового, льняного масел и бальзамического уксуса. Посыпьте тыквенными семенами и подавайте к столу.

Совет! По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, льняное масло оставило далеко позади рыбий жир – там их в два раза больше. Заправляю им салаты и принимаю отдельно – начинаю утро с ½ ч.л. «витаминного коктейля». Во время поста молочные продукты (без которых мне живется тяжело) под жестким запретом. Из-за этого у меня нарушается гормональный фон. Следствие: высыпания на лице. Льняное масло содержит лигнан – природный фитоэстроген. Лично мне его присутствие в рационе помогает привести лицо в нормальный вид. Но если вы регулярно страдаете от гормональной дисфункции, обратитесь в врачу. Возможно льняное масло для вас «табу», как и другие продукты, влияющие на гормональный фон.

Салат из рукколы с печеным «тофу»

 

Тофу – 100 г
Руккола – 50 г
Черри – 30 г
Авокадо – 30 г
Морская соль
Прованские травы
Соевый соус
Для заправки:
Оливковое масло
Чеснок
Базилик

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в смеси из соевого соуса, чеснока и прованских трав. Запеките в духовке до образования румяной корочки. Авокадо нарежьте небольшими дольками, черри – четвертинками. Смешайте все ингредиенты. Заправьте взбитым в блендере оливковым маслом с добавлением чеснока и базилика.

Салат с нутом и вялеными томатами

 

Нут – 70 г
Вяленые томаты – 20 г
Шпинат – 50 г
Оливки без косточек – 30 г
Болгарский перец – 30 г
Для заправки:
Бальзамический уксус
Оливковое масло

Нут замочите на ночь в холодной воде. Выложите в горшочек для запекания, добавьте тмин, морскую соль и готовьте в духовке около 3 часов (можно просто отварить либо использовать консервированный). Болгарский перец разрежьте на продольные ломтики и обжарьте на сухой сковороде-гриль. Остудите. Смешайте все ингредиенты. Заправьте смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Совет! В пост основной источник растительного белка – бобовые. В «бараньем горохе» (он же нут) его содержится 20 г на 100 г продукта. В сушеном виде нут сохраняет до 70% полезных ингредиентов – не исключайте его из рациона после окончания поста. Тем более, из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд.

Салат из моркови и сельдерея с домашним постным майонезом

 

Морковь – 100 г
Сельдерей – 30 г
Зеленое яблоко – 30 г
Грецкие орехи – 20 г
Для майонеза (300 мл)
Консервированная белая фасоль – 6 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Оливковое масло – 100 мл
Яблочный уксус – 1 ч.л.
Морская соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 1/2 ч.л.

Морковь, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Все ингредиенты для майонеза выложите в чашу блендера и хорошо взбейте на высокой скорости. Если смесь получается слишком густой, добавьте немного овощного бульона. Заправьте салат, украсьте свежей зеленью. Готово!

Теплый салат с цукини и шампиньонами

 

Цукини – 70 г
Шампиньоны – 50 г
Кус-кус – 30 г
Болгарский перец – 1 шт.
Миндальные лепестки
Петрушка
Оливковое масло
Чеснок

Цукини и шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. Посолите и запеките в духовке. Кус-кус отварите до готовности, предварительно обжарив с добавлением оливкового масла. Перец запеките на сковороде-гриль. Смешайте все ингредиенты. Заправьте взбитым с чесноком и петрушкой оливковым маслом. Посыпьте миндальными лепестками.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также 5 полезных перекусов вместо чипсов для просмотра матча

Первая неделя Чемпионата мира по футболу 2018 прошла, большинство команд уже провели по одной игре. Каждая сборная борется за выход из группы и победный кубок, а мы, преданные фанаты, с нетерпением ждем новой игры. Чем закусывать опасные моменты и голевые передачи, чтобы это не сказалось на фигуре?

Худейте со вкусом: меню на среду от Светланы Шидловской

Соленые сырники с овощами, шоколадный овсяноблин, паста с фрикадельками из индейки –постоянный эксперт рубрики Светлана Шидловская, похудевшая на 30 кг., поделилась сбалансированным меню на день.

Худейте со вкусом: меню на вторник от Светланы Шидловской

Светлана Шидловская, похудевшая на 30 кг, поделилась сбалансированным меню на день и рассказала, за что любит морепродукты.

Переход на правильное питание: 8 шагов к успеху

Правильное питание – залог прекрасного самочувствия, здоровой кожи, блестящих волос и отличной фигуры. BeautyHack составил список рекомендаций, как отказаться от гамбургеров, заменив их здоровой едой.

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Светланы Шидловской

Участница проекта «Бешеная сушка» Светлана Шидловская рассказала, как визуально сделать талию тоньше, и поделилась сбалансированным меню.

КБЖУ: почему это важно в период диеты?

Амбассадор сервиса GrowFood, мастер спорта по бодибилдингу, бронзовый призер чемпионата Санкт-Петербурга, Сергей Югай, советует подходить к построению фигуры грамотнее – начинать с подсчета калорий и БЖУ. Рассказываем, почему это важно.

Рейтинг@Mail.ru