1. Здоровье
  2. Еда

С тофу, цукини и вялеными томатами: 5 рецептов салатов, которые можно есть во время поста

11.03.2023

Редактор BeautyHack.ru Наталия Капица делится любимыми рецептами постных салатов и рассказывает, как приготовить вкусный и полезный майонез на основе консервированной фасоли.

Наталия Капица
Наталия Капица
Редактор BeautyHack.ru

- Я соблюдаю пост уже не первый год. И если первое время в недоумении бродила по магазину, не понимая, что мне можно есть, кроме орехов и яблок, сегодня мастерски собираю продуктовую корзину. Для меня важно, чтобы рацион был сбалансированным, особенно в начале весны. В меню всегда есть свежие фрукты, овощи, продукты, богатые железом, нерафинированные масла. Делюсь простыми и полезными рецептами постных салатов.

Теплый салат из печеных овощей

 

  • Тыква – 30 г
  • Свекла – 30 г
  • Морковь – 30 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Салатные листья
  • Тыквенные семена
  • Чеснок
  • Базилик
  • Для заправки:
  • Льняное масло
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Этот постный салат – один из любимых: вкусно, сытно, просто!

Овощи нарежьте крупными дольками (картофель не очищайте от кожуры!). Смешайте с чесноком, сушеным базиликом и оливковым маслом. Добавьте нарезанный кольцами лимон и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Выложите на подушку из салатных листьев, заправьте смесью из оливкового, льняного масел и бальзамического уксуса. Посыпьте тыквенными семенами и подавайте к столу.

Совет! По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, льняное масло оставило далеко позади рыбий жир – там их в два раза больше. Заправляю им салаты и принимаю отдельно – начинаю утро с ½ ч.л. «витаминного коктейля». Во время поста молочные продукты (без которых мне живется тяжело) под жестким запретом. Из-за этого у меня нарушается гормональный фон. Следствие: высыпания на лице. Льняное масло содержит лигнан – природный фитоэстроген. Лично мне его присутствие в рационе помогает привести лицо в нормальный вид. Но если вы регулярно страдаете от гормональной дисфункции, обратитесь в врачу. Возможно льняное масло для вас «табу», как и другие продукты, влияющие на гормональный фон.

Салат из рукколы с печеным «тофу»

 

  • Тофу – 100 г
  • Руккола – 50 г
  • Черри – 30 г
  • Авокадо – 30 г
  • Морская соль
  • Прованские травы
  • Соевый соус
  • Для заправки:
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Базилик

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в смеси из соевого соуса, чеснока и прованских трав. Запеките в духовке до образования румяной корочки. Авокадо нарежьте небольшими дольками, черри – четвертинками. Смешайте все ингредиенты. Заправьте взбитым в блендере оливковым маслом с добавлением чеснока и базилика.

Салат с нутом и вялеными томатами

 

  • Нут – 70 г
  • Вяленые томаты – 20 г
  • Шпинат – 50 г
  • Оливки без косточек – 30 г
  • Болгарский перец – 30 г
  • Для заправки:
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло

Нут замочите на ночь в холодной воде. Выложите в горшочек для запекания, добавьте тмин, морскую соль и готовьте в духовке около 3 часов (можно просто отварить либо использовать консервированный). Болгарский перец разрежьте на продольные ломтики и обжарьте на сухой сковороде-гриль. Остудите. Смешайте все ингредиенты. Заправьте смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Совет! В пост основной источник растительного белка – бобовые. В «бараньем горохе» (он же нут) его содержится 20 г на 100 г продукта. В сушеном виде нут сохраняет до 70% полезных ингредиентов – не исключайте его из рациона после окончания поста. Тем более, из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд.

Салат из моркови и сельдерея с домашним постным майонезом

 

  • Морковь – 100 г
  • Сельдерей – 30 г
  • Зеленое яблоко – 30 г
  • Грецкие орехи – 20 г
  • Для майонеза (300 мл)
  • Консервированная белая фасоль – 6 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Морская соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.

Морковь, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Все ингредиенты для майонеза выложите в чашу блендера и хорошо взбейте на высокой скорости. Если смесь получается слишком густой, добавьте немного овощного бульона. Заправьте салат, украсьте свежей зеленью. Готово!

Теплый салат с цукини и шампиньонами

 

  • Цукини – 70 г
  • Шампиньоны – 50 г
  • Кус-кус – 30 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Миндальные лепестки
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Чеснок

Цукини и шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. Посолите и запеките в духовке. Кус-кус отварите до готовности, предварительно обжарив с добавлением оливкового масла. Перец запеките на сковороде-гриль. Смешайте все ингредиенты. Заправьте взбитым с чесноком и петрушкой оливковым маслом. Посыпьте миндальными лепестками.

Читайте также
.