Редактор BeautyHack.ru Наталия Капица делится любимыми рецептами постных салатов и рассказывает, как приготовить вкусный и полезный майонез на основе консервированной фасоли.
Теплый салат из печеных овощей
- Тыква – 30 г
- Свекла – 30 г
- Морковь – 30 г
- Картофель – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Салатные листья
- Тыквенные семена
- Чеснок
- Базилик
- Для заправки:
- Льняное масло
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Этот постный салат – один из любимых: вкусно, сытно, просто!
Овощи нарежьте крупными дольками (картофель не очищайте от кожуры!). Смешайте с чесноком, сушеным базиликом и оливковым маслом. Добавьте нарезанный кольцами лимон и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Выложите на подушку из салатных листьев, заправьте смесью из оливкового, льняного масел и бальзамического уксуса. Посыпьте тыквенными семенами и подавайте к столу.
Совет! По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, льняное масло оставило далеко позади рыбий жир – там их в два раза больше. Заправляю им салаты и принимаю отдельно – начинаю утро с ½ ч.л. «витаминного коктейля». Во время поста молочные продукты (без которых мне живется тяжело) под жестким запретом. Из-за этого у меня нарушается гормональный фон. Следствие: высыпания на лице. Льняное масло содержит лигнан – природный фитоэстроген. Лично мне его присутствие в рационе помогает привести лицо в нормальный вид. Но если вы регулярно страдаете от гормональной дисфункции, обратитесь в врачу. Возможно льняное масло для вас «табу», как и другие продукты, влияющие на гормональный фон.
Салат из рукколы с печеным «тофу»
- Тофу – 100 г
- Руккола – 50 г
- Черри – 30 г
- Авокадо – 30 г
- Морская соль
- Прованские травы
- Соевый соус
- Для заправки:
- Оливковое масло
- Чеснок
- Базилик
Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в смеси из соевого соуса, чеснока и прованских трав. Запеките в духовке до образования румяной корочки. Авокадо нарежьте небольшими дольками, черри – четвертинками. Смешайте все ингредиенты. Заправьте взбитым в блендере оливковым маслом с добавлением чеснока и базилика.
Салат с нутом и вялеными томатами
- Нут – 70 г
- Вяленые томаты – 20 г
- Шпинат – 50 г
- Оливки без косточек – 30 г
- Болгарский перец – 30 г
- Для заправки:
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
Нут замочите на ночь в холодной воде. Выложите в горшочек для запекания, добавьте тмин, морскую соль и готовьте в духовке около 3 часов (можно просто отварить либо использовать консервированный). Болгарский перец разрежьте на продольные ломтики и обжарьте на сухой сковороде-гриль. Остудите. Смешайте все ингредиенты. Заправьте смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Совет! В пост основной источник растительного белка – бобовые. В «бараньем горохе» (он же нут) его содержится 20 г на 100 г продукта. В сушеном виде нут сохраняет до 70% полезных ингредиентов – не исключайте его из рациона после окончания поста. Тем более, из него можно приготовить столько вкусных и полезных блюд.
Салат из моркови и сельдерея с домашним постным майонезом
- Морковь – 100 г
- Сельдерей – 30 г
- Зеленое яблоко – 30 г
- Грецкие орехи – 20 г
- Для майонеза (300 мл)
- Консервированная белая фасоль – 6 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 100 мл
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Морская соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1/2 ч.л.
Морковь, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Все ингредиенты для майонеза выложите в чашу блендера и хорошо взбейте на высокой скорости. Если смесь получается слишком густой, добавьте немного овощного бульона. Заправьте салат, украсьте свежей зеленью. Готово!
Теплый салат с цукини и шампиньонами
- Цукини – 70 г
- Шампиньоны – 50 г
- Кус-кус – 30 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Миндальные лепестки
- Петрушка
- Оливковое масло
- Чеснок
Цукини и шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. Посолите и запеките в духовке. Кус-кус отварите до готовности, предварительно обжарив с добавлением оливкового масла. Перец запеките на сковороде-гриль. Смешайте все ингредиенты. Заправьте взбитым с чесноком и петрушкой оливковым маслом. Посыпьте миндальными лепестками.