ЗОЖ-энтузиаст, журналист и food-блогер Мария Лобанова – о ресторанах Москвы с лучшим ЗОЖ-меню.
White Rabbit
В Москве сейчас идет гастрономический фестиваль – 100 лучших ресторанов города предлагают специальные сеты по 1900 рублей. Особенно хорошо это предложение в тех ресторанах, где обычно на эти деньги не разгуляться. White Rabbit с его 23-м местом в списке лучших ресторанов мира, несомненно, тут номер один. И представьте мое удивление, когда обнаружилось, что для фестиваля лучший повар страны приготовил веганский сет, приготовленный только из овощей, фруктов и орехов. Да еще и заявил, что «Овощи – еда будущего», назвав и сет таким образом. Прямо праздник какой-то у приверженцев #ЗОЖ #пп и далее по списку. Более того, в команде у Мухина появилась Ольга Суздалкина, которая уже давно специализируется на веганстве, говорят, даже в тайском монастыре практики правильного питания проходила. И фестивальный сет с ее помощью создавался. В итоге там среди прочего есть – карпаччо из кабачка с эспумой из миндаля и черным трюфелем, кукуруза с тофу из кукурузного молочка и сыроедческой мамалыгой и цветная капуста в пасте карри, приготовленная в дровяной печи, с пюре из цветной капусты и кокосового молока с томленым в вине изюмом и шалфеем фри. До 31-го октября и только до шести вечера. Но, уверена, что одним этим сетом Ольга и Владимир не ограничатся - следите за эфиром.
Адрес: Смоленская пл., 3, эт. 16
Телефон: +7 (495) 663‑39-99
«Березка»
Две светские девушки, Дина Хабирова и Светлана Бондарчук, открыли кафе типа парижского и подбили красавца Рижеса Тригеля, до недавнего времени отвечавшего за французское меню в Brasserie Most, сделать им «девичье» меню. Не то, чтобы совсем обезжиренное, но уместное для девушек с талией, покупающих одежду XS. Примеры этих девушек можно увидеть здесь буквально на ежедневной основе, включая подружек Бондарчук в лице Нади Оболенцевой и Снежаны Гергиевой. Для них и хиты – лучший в городе салат из 10 овощей с муссом из брокколи (в который осознанно не добавляют соль), тартар из свеклы (отварная свекла с виноградом и японской горчицей) и авокадо на киноа с тонкими слайсами овощей в имбирном креме. Для создания последнего Режис поливает киноа с мелко порубленными обжаренными маслинами соусом васаби и подает с авокадо с измельченными и охлажденными морковью, фенхелем, сельдереем и свеклой. И все это под имбирным кремом с добавлением оливкового масла.
Адрес: ул. Малая Бронная, 20, стр.1
Телефон +7 (495) 650 72 62
Verde cafe
Verde cafe – очередной RawVegan проект Александры Каминер и Анны Десятовой, тех самых, которые создали «Зеленую компанию», производящую комбучу, ферментированные йогурты и кефир из фундучного молока и молодых тайских кокосов, ореховые сыры и сметану, в общем, все, что мы любим. Десятова, обучившаяся в школе гуру веганской кухни в Америке Мэтью Кенни, полностью разработала RAW-меню для кафе – никаких продуктов животного происхождения, усилителей вкуса, консервантов и упаси, боже, рафинированного сахара. Продукты поставляют со всего мира, а сырники, каши и омлеты готовят без молока, яиц и творога. И цены очень демократичные – можно отведать булгур с финиками, мятой и фисташками за 350 р., начать день с Raw-завтрака из гранолы и кокосового йогурта (390 р. или поесть пшена с кокосом и грецким орехом (350 р.). Кроме этого, в меню большой выбор салатов, супов, основных блюд и десертов. И куда же без смузи, фрешей, комбучи и горячих напитков. Завтраки, если что, с 8 до 11.
Адрес: Кутузовский проспект, 36, стр. 4
Телефон: +7 (495) 350-96-44
Новое кафе frozen yogurt Tiger Bunny на Патриках
Всегда полезно гулять по Патрикам. Глядишь, какая-нибудь светлая мысль посетит. Вот и будущие идеологи frozen yogurt-кафе заметили пустующее помещение и поняли, что это идеальное место для будущего уютного кафе с йогуртами и кофе на вынос (каких в Москве сейчас еще мало). Открыл очень красивое заведение на 10-15 человек Ованес Погосян, уже известный своим нишевым кафе Groot, что на 2-й Звенигородской. Как вы уже догадались, основу меню составляет итальянский frozen-yogurt, приготовленный на основе трех видов натурального молока животного и растительного происхождения: коровьего и кокосового/миндального. Такие слова, как аллергия, лактоза, консерванты и усилители вкуса, здесь не произносят. Йогурт на коровьем молоке стоит 250 р., а на кокосово-миндальном – 400. Все виды йогурта дополняются большим выбором топпингов – это свежие фрукты, орехи, натуральное пюре из манго, кокосовая сгущенка, гранола, пастила, приготовленная из натурального сока черники и малины, разные виды варенья, нутелла и даже печенье Oreo. Кофе здесь варят свежеобжаренный, и выбор большой – помимо капучино и эспрессо, в меню присутствует фирменный раф на кунжутной халве с лавандой (320 р.), горячий шоколад (270 р.) и flat white с коровьим или растительным молоком (300 р.). И десерты здесь собственного производства – фирменный медовик (200 р.), кокосовые вафли (250 р.), брауни (200 р.), лимонное печенье (150 р.), а еще большой выбор смузи и милкшейков.
Адрес: Большой Патриарший пер., 8/1
ул. Усачева, 26 (Усачевский рынок)
Телефон: +7 (926) 563-58-99
В ПОГОНЕ ЗА ЗОЖ: ВЕГАНЫ В
Именно в сети ресторанов паназиатской кухни «Шикари» становится очевидно, что само понятие «веган» было придумано в Азии. Потому что только там пряные специи, сложные соусы и овощи неизменно первой свежести. Если вы хотите правильных блюд по настоящим азиатским рецептам, вам сюда. Бренд-шеф Максим Коломацкий горячие и хрустящие баклажаны (285 руб.) подает в соусе Шикари, который смешивает на основе трех – устричного, кисло-сладкого Чили и соевого; в корейскую морковь добавляет огурцы, фунчозу и древесные грибы – получается очень вкусный и при этом недорогой салат (185 р.). Индийские корни – у огромной порции овощей Массаман карри (269 руб.). Сладкий и острый перец, зеленая фасоль, свежая мята, картофель, палочки корицы, звездочки бадьяна, свежая мята и гора шпината – на радость всем ЗОЖниками. На десерт – манго-рис (199 р.): мякоть манго на подушке из сладкого риса Жасмин, сваренного с кокосовым молоком.