Колумнист BeautyHack Александр Иванов – о лучших ресторанах Москвы с блюдами без глютена.
Непереносимость отдельных продуктов становится новым вызовом XXI века и популярной темой для разговора среди людей, следящих за своим здоровьем и питанием. Особое внимание в этом вопросе занимает глютен – белок, который присутствует в пшенице, ячмене и ржи.
Глютен не только лишает многих людей возможности наслаждаться выпечкой – это и сильный аллерген! Так после безобидной булочки могут возникнуть проблемы с кожей, пищеварением или даже появится синдром хронической усталости.
В этой статье я попробую добавить красок в пищевую корзину тех, кто с глютеном не дружит, подобрав 7 мест с европейской кухней, а также нестандартным и неизбитым подходом к безглютеновым блюдам.
Город-Сад
«Город-Сад» – это необычный формат кафе, совмещенного с современным супермаркетом фермерских продуктов, авторской кулинарией и смузи-баром. В заведении можно попробовать безглютеновый хлеб, детокс-соки и полезные блюда из органических продуктов.
К чашечке кофе в заведении можно заказать одно из нескольких безглютеновых лакомств. Особенно стоит обратить внимание на двухслойный черничный десерт с зеленым японским чаем «Матча». Кроме ключевых ингредиентов, в него добавляются ягоды свежей малины, финики и сироп агавы. Простой, но очень аппетитный пирог Банана Брэд из рисовой муки станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Адрес: Сивцев Вражек, д. 6, стр. 2
Телефон: 8 (495) 120 03 30
Интересный
В семейном кафе с необычным названием «Интересный» гостям предлагают специальное меню с блюдами без сахара, химических добавок и рафинированных продуктов. В заведении отказались от пшеничной муки и растительного масла. В составе блюд используются полезные органические продукты: льняное масло прямого отжима, какао из премиального сорта Криолло, миндальное молоко и мука без глютена.
Также здесь можно попробовать привезенные из Армении натуральные сухофрукты, которые перед упаковкой не проходят термическую обработку.
Особенностью заведения стали не только органические продукты и отказ от глютена, но и интересные вкусовые сочетания. К примеру, в кафе можно попробовать мусс из авокадо и банана или котлеты из индейки с фенхелем. Приятным бонусом для гостей с детьми станет большая игровая комната.
Адрес: ул. Кутузовский проспект, д. 57, ТРЦ "Океания", 4 этаж
Телефон: 8 (499) 404-13-22
il FORNO
В итальянской кухне большинство блюд содержит глютен, но в сети ресторанов il FORNO нашли разумный компромисс! Теперь гости с непереносимостью данного белка могут легко наслаждаться одним из самых популярных блюд итальянской кухни – пастой, попробовав безглютеновые спагетти и миниатюрные трубочки пенне.
Высококачественная паста делается на основе кукурузной муки. По вкусу и цвету она не отличается от обычной. В il FORNO можно заказать безглютеновую пасту с карпаччо из креветок с трюфельным соусом и вялеными томатами, морепродуктами в легкой томатной заправке, камчатским крабом с тигровыми креветками или классическую карбонару с сытным беконом.
Интерьер в заведении выдержанный и лаконичный: светлая мебель, мягкое освещение и кирпичные стены. Каждый из ресторанов из il FORNO оснащен открытой кухней, в центре которой установлена дровяная печь для пиццы. Пиццу здесь предлагают не только традиционную, но и более полезную на ржаном тесте.
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1
Телефон: 8 (495) 785 85 25
Burger & Pizzetta
Ресторан Burger & Pizzetta с легкостью может стать штаб квартирой по борьбе с глютеном, ведь его основатели уделяют особое внимание продуктам растительного происхождения. Так тесто для фирменных пиццетт готовят по оригинальному рецепту без добавления яиц и молока, а булочки бриошь для бургеров по просьбе гостей меняют на свежие листья салата.
К слову, пиццеты – новый формат пиццы на тончайшем тесте с пышным хрустящим краем. В ресторане их готовят c пикантным соусом кимчи, а также оригинальную «4 сыра» с чатни из манго. В Burger & Pizzetta можно попробовать фокаччу с хумусом, паштетом из баклажанов, страчателлой и паштетом из оливок, а также цветную капусту с пастой мисо и восточный салат табуле с соусом йогурт-мята.
Адрес: пл. Киевского Вокзала, д. 2, ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин»
Телефон: +7 (495) 968 53 73
Gayane`s
В приоритетах семейного ресторана Гаяне Брейовой не только сохранение традиций армянкой кухни, но и следование современным тенденциям. Еда в Gayane’s, как религия, без границ и условностей, объединяющая вокруг себя ценителей армянской кухни со всего мира.
Здесь ищут новых интересных сочетаний и интерпретаций популярных блюд армянской кулинарии. Важным условием оказывается и использование фермерских армянских продуктов. Несмотря на то, что основу меню составляют национальные блюда с вековой историей, среди них возможно отыскать и те, что не содержат глютена.
Среди таких позиций вы найдете: огуречные роллы, фаршированные армянскими сырами и обжаренными тыквенными семечками, икру из баклажанов с тхиной и авелук – «конский щавель», приготовленный по старинному рецепту с орехами и луком.
Адрес: 2-й Смоленский пер.1/4
+7 (499) 795-11-60
+7 (495) 741-91-92
Brasserie Мост
Правильный сбалансированный завтрак – это всегда залог хорошего дня. Так считают в Brasserie Мост, и с этим сложно не согласиться. В качестве полезного завтрака предлагают творог «Фонтенбло» со свежими ягодами, зеленью, фруктами или семечками на выбор и блины из пшеничной или рисовой муки. Также специально для гостей с непереносимостью глютена су-шеф ресторана Евгений Уткин готовит полезную овсяную кашу.
Специальная хлебная корзина, состоящая из трех безглютеновых булочек, также заслуживает внимания. Вместо пшеницы здесь пшено и кукуруза, дополнительный вкус этим полезным булочкам придает авторское сливочное масло с напылением из сусального золота и фирменной печатью ресторана.
Начинать здесь свой день не только полезно, но и красиво. Во Франции считают, что помимо подходящих блюд, необходим еще «амбьянс» – правильное окружение, антураж. Все это есть в Brasserie на Кузнецком Мосту: авторская кухня регионов Франции в интерьерах парижского салона.
Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3
+7 (495) 660 0706
LavkaLavka
В ресторане новой русской кухни LavkaLavka в приготовлении используются только отечественные фермерские продукты. Для того, чтобы сохранить привычные вкусы овощей и ягод в зимнее время, Елена Севчук, новый шеф-повар ресторана, заготавливает палитру насыщенных и ярких пудр из томата, перца, базилика и даже ягод.
В меню можно встретить блюда русской кухни с азиатскими или нордическими мотивами. Впрочем, приверженцам безглютеновой диеты также найдутся блюда по душе. Сред них: салат «томат кимчи» с листьями салата романо от Ольги Корогодиной и сыром страчателла от Джузеппе Пеликоро, запеченная цветная капуста с соусом из камчатского краба и пудрой из кейла, а также тартар из огурцов от фермеров Кубани с имбирным греческим йогуртом и лососевой икрой. Настоящее русское раздолье, здесь точно никто не останется голодным.
Адрес: ул. Петровка, 21-2
+7 (495) 621-20-36