Завтракаете кашами быстрого приготовления или вовсе пропускаете этот прием пищи? Чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова рассказала BeautyHack о главных ошибках во время завтрака.
Не завтракать
Завтрак категорически нельзя пропускать – это основной прием пищи, от него зависит ваш обмен веществ в течение дня. Вы должны употребить больше калорий, чем за обедом и ужином: так вы разгоните метаболизм и получите заряд энергии.
Отдых после завтрака
Распространенная ошибка – отсутствие активности после приема пищи. Поели? Значит энергию нужно потратить. Плотно позавтракать и лечь на диван – прямой путь к набору лишнего веса.
Каша быстрого приготовления
Классика спортивного завтрака – овсянка на воде: в крупе содержатся сложные углеводы, которые помогут вам быть сытыми и энергичными минимум четыре часа. Не забывайте, что правильный овес нужно варить 15 минут, а не заливать кипятком каши быстрого приготовлениях. В перемолотых хлопьях больше калорий. Если вы устали от овсянки, замените ее пшеничной или ячневой крупой.
Жиры + быстрые углеводы
Самое опасное сочетание для фигуры –это животные жиры и быстрые углеводы. Когда мы едим бутерброд из белого хлеба с кусочком сыра или запеканку из жирного творога и белой муки, в организме происходит выработка инсулина. Из-за этого жир переходит в подкожную жировую клетчатку – прямо на ваши бока.
Оставлять запас калорий для ужина
Если вы переборщили с углеводами вечером, не нужно винить себя и сокращать завтрак до чашки кофе. Это замкнутый круг: если вы не получите нужную энергию за завтраком, то захотите «сорваться» за ужином.
Игнорировать жиры
Слово «жиры» нужно полюбить. Правильные полинасыщенные жиры в орехах, льняном и оливковом масле, яичных желтках и молочных продуктах запускают нужный жировой обмен. Если мы не набираем необходимые жиры утром, то захотим сладкое к вечеру.
Переедать
Если мы съедаем большой объем еды за один прием пищи, метаболизм затормаживается, организм долго перерабатывает завтрак: вы рискуете растянуть желудок.
Завтрак Юлии Ушаковой:
Утром я варю овсяную кашу и жарю омлет из двух яиц на сковороде без масла. Яичный белок легко усваивается утром и поддерживает тонус мышц. Позволяю себе хлебец со сливочным маслом – чтобы получить необходимые жиры.
Текст: Диляра Теляшева