Адель сбросила на сиртфуд-диете 45 кг: эксперты - о том, за счет чего работает и почему ее критикуют

17.01.2020

До сих пор о сиртфуд-диете никто особо не знал, а ведь ее разработали почти 5 лет назад! Благодаря ей перед свадьбой похудел принц Гарри и вернула форму в преддверии Оскара Гвинет Пэлтроу. Но по-настоящему эта система питания стала популярной после того, как в Сеть попали снимки невероятно постройневшей Адель. Во время отдыха на Карибских островах певица встретила поклонников. И между делом рассказала, что ей удалось сбросить 45 кг за полтора года. Причем без особых усилий. Все дело в пилатесе и продуктах, активизирующих в организме выработку сиртуинов. 

Редактор BeautyHack Татьяна Черникова присмотрелась повнимательнее, что это за новомодная диета, и стоит ли ей следовать.

avatar Игорь Борщенко

Игорь Борщенко

Кандидат медицинских наук, нейрохирург, разработчик позиционной гимнастики - системы «Умный позвоночник», автор книги «Фитнес глазами врача»

Sir - это ген с поэтическим названием Регулятор Молчаливой Информации. То есть белки, которые связаны с эти геном - сиртуины - влияют на то, как работает наш геном. Было обнаружено, что повышенная активность таких генов и их белков совпадает с увеличением продолжительности жизни экспериментальных организмов - дрожжей, червей, мухи-дрозофилы. Желание продлить жизнь человека, заставило ученых искать то, что активирует сиртуины, и они обнаружили, что ресвератрол, вещество, содержащееся в красном вине и не только, вызывает эффекты, сходные со стимуляцией сиртуинов, при этом проявляются эффекты, сходные с ограничением калорий. А как известно, уменьшение калорийности пищи продлевает жизнь червей и даже обезьян.

- Диета, содержащая вещества, подобные ресвератролу, получила название Sirt-диета, и в общем, это всем известное средиземноморское меню. Однако, как часто бывает, то, что работает на червях, может не давать желаемого эффекта на людях. И пока научные доказательства эффективности Sirt-диеты спорны. Но нам некогда ждать абсолютных научных результатов и разрешения ученых споров, поэтому различные диеты появляются и вновь исчезают.

Ешь все самое вкусное и худей

После публикации новости о похудении Адель, количество поисковых запросов о необычной диете взлетело на 100%. Оказалось, ее специально для своих клиентов, профессиональных спортсменов, придумали два нутрициониста из Великобритании Эйдан Гоггинс и Глен Мэттен. Новый режим питания помогал футболистам, гонщикам и участникам морских регат в короткие сроки выходить на пик формы, повышать выносливость и справляться со стрессами. Также выяснилось, что рацион работает и как успешная anti-age программа.

Перестраивает и ускоряет метаболизм, выводит токсины, восстанавливает поврежденные клетки и замедляет старение.

И все это - благодаря ферментам группы сиртуинов, которые уже окрестили «генами молодости и стройности». Эти ферменты вырабатываются только благодаря определенным продуктам. И самое приятное, что это не какие-то дорогие экзотические фрукты или ягоды, которые сложно найти в небольшом городе. Нет, они есть почти на каждой кухне. Кстати, свое название сиртфуды получили по аналогии с суперфудами.

Когда Эйдан и Глен в 2015 году выпустили книгу о похудении, ее раскупили в первую же неделю. Еще бы, на обложке были изображены вино и шоколад - то, что запрещают в большинстве диет. Ничего сложного от ее приверженцев не требовалось.

Из чего состоит меню

Программа разбита на две части:

- жесткая, когда нужно обязательно соблюдать режим. В первые три дня разрешается употреблять только одно блюдо с сиртфудами. Например, съесть на обед 200 г. гречки и 100 г. сельдерея или 150 г. тофу и 200 г. салата из каперсов и листовой зелени. На завтрак, полдник и ужин - лишь стакан зеленого напитка. Его состав: капуста кале, руккола, петрушка, сельдерей,  яблоко, сок лимона, пудра чая матча и вода. В сутки можно употреблять не более 1000 калорий.

Следующие четыре дня необходимо сократить прием напитка до двух раз в сутки, а сиртфуды есть дважды в день. Калорийность увеличивается до 1500 ккал. В это время организм избавляется от жировых отложений, сохраняя при этом мышечную массу;

- мягкая, когда можно давать себе поблажки. Этот этап длится две недели, в рацион советуют добавлять оливковое масло, орехи, красный лук, петрушку, клубнику, кофе и шоколад, ускоряющие метаболизм. Количество приемов блюд из сиртфудов увеличивается до трех раз в сутки, а вот зеленый напиток разрешено пить лишь раз в день. Можно побаловать себя 500 г. красного или белого нежирного мяса и цельнозерновым хлебом. Но только раз в неделю.  

Преимущества...

  • в рацион входят шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%), финики, темные ягоды, красное вино (лучше Pinot Noir);
  • если рассчитать содержание витаминов и микроэлементов в блюдах, можно придерживаться диеты не один месяц;
  • подходит при диабете II типа - сиртуины способны корректировать инсулинорезистентность.

... и недостатки

  • скудное меню, требующее выдержки от тех, кому для перекусов недостаточно смузи и овощей;
  • ограничивает потребление мяса, что тяжело переносится теми, кто некомфортно себя чувствует без куриной грудки и стейков;
  • множество противопоказаний: беременность, обострение хронических болезней, аллергия на зеленые овощи.

Специалисты советуют не злоупотреблять таким рационом.

Несмотря на популярность и отличные результаты у приверженцев сиртфуд-диеты, ее жестко критикуют во всем мире. Особенно - в родной стране авторов программы, Великобритании. Сообщество диетологов назвало ее не соответствующей основным принципам Руководства по правильному питанию, разработанного Национальной службы здравоохранения.

BeautyHack поинтересовался мнением российских экспертов и узнал, на сколько килограммов можно похудеть за месяц без вреда для организма.

Мнение ЗА

avatar Леонид Элькин

Леонид Элькин

Врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса

- Я считаю эту диету органичной и грамотной. Ее создатели подробно изучали полезные свойства ресвератрола, биологически активного вещества, которое содержится в коже винограда и в красном вине. Если его стимулировать с помощью определенных продуктов, оно регулирует процессы старения и обеспечивает профилактику возрастных заболеваний. Дело в том, что они запускают выработку сиртуинов - особых ферментов. Диета получила название благодаря им. Они повышают устойчивость клеток кожи к воздействию свободных радикалов, УФ-излучения и других факторов окружающей среды.

- Помимо ресвератрола есть ряд продуктов, стимулирующих выработку сиртуина: гречневая крупа, каперсы, сельдерей, чили, темный шоколад, кофе, оливковое масло, зеленый чай, разные варианты капусты, чеснок, финики, руккола, петрушка, красный лук, соевые бобы, красное вино, темные ягоды (вишня, клубника, черника смородина), куркума, грецкие орехи.

Такая диета довольно кратковременная и изначально предполагалась для коррекции веса и оздоровления организма. Но не стоит уповать только на действие сиртуинов, обязательно добавляйте физическую нагрузку. Придерживаясь такой диеты, человек может похудеть на 3,5 кг. в течение недели. Мои пациенты, например, за 1,5-2 года теряют больше, но это не система диеты, а комплексная работа. Бывает, что пациент приходит ко мне с весом 145 кг., а через 1,5-2 года он стройнеет до 75 кг. И это нормально, особенно, когда для коррекции веса подключаются другие специалисты (доктора, диетологи и т.д.). Оптимальной потерей веса за месяц я считаю вес до 1,5 кг.

Мнение ПРОТИВ

avatar Доктор Регина

Доктор Регина

Диетолог, терапевт, нефролог, основатель Школы здоровья «ReginaDoctor», член Международной ассоциации диетологов ICDA, практикующий врач, автор книг «Здоровое питание в большом городе» и «Я не люблю сладкое»

- Из-за острого дефицита белков, жиров и углеводов есть риск того, что у приверженцев сиртфуд-диеты серьезно пострадает организм. Особенно опасно такая диета для женщин. У них может нарушиться гормональный фон, пропадет или собьется менструальный цикл. И негативные последствия этого придется еще долго лечить.

- Состав подобного рациона и его влияение на здоровье сейчас только изучают, результаты еще не готовы. Так что я бы не рекомендовала выбирать его для похудения.

Что касается веса, который можно сбросить без вреда для здоровья, то все, конечно, индивидуально. В наших программах участвовали пациенты, которые даже за два месяца теряли от 15 до 20 кг. При этом все всегда проходит комфортно, без жестких ограничений и потери важных для организма питательных веществ. Наоборот, стараемся восполнять и обогащать рацион необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами. Но, если ограничение веса идет за счет жесткого дефицита калорий и строгого запрета на мучное и сладкое, организм будет испытывать стресс, это для него не физиологично. В результате это может обернуться неприятными последствиями. Например, нарушением функций желудочно-кишечного тракта, расстройством стула, плохим перевариванием пищи. Кроме того, если пациент не устранил пищевую зависимость, килограммы могут так же быстро вернуться.

Читайте также