Экспериментировать с приготовлением летних супов — благодарное дело. Взять любимые ингредиенты, смешать и измельчить в блендере — и вуаля, полезный обед готов!
Огуречный гаспачо с арбузом и мятой
Этот суп имеет все шансы заменить вам горячо любимую окрошку.
На 12 порций вам понадобится:
- 8 больших огурцов- 300 г тофу
- 0,5 стакана ледяной воды
- половина луковицы
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 веточка свежей мяты
- 2 ст.л. нарезанной свежей кинзы
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. тертого свежего имбиря
- 0,5 ч.л. кайенского перца
- 2 стакана нарезанного кубиками арбуза
- 0,5 стакана тыквенных семечек
- оливковое масло по вкусу
Огурцы, тофу, воду, предварительно порезанную половину луковицы, лимонный сок, свежую мяту, кинзу, соль, имбирь и кайенский перец смешайте в блендере до состояния пюре. Перелейте гаспачо в кастрюлю или другую удобную емкость и отправьте в холодильник на 2 часа.
Перед подачей разлейте суп по тарелкам и в каждую из них добавьте кусочки арбуза, поджаренные семена тыквы, листья мяты и сбрызните блюдо оливковым маслом.
Крем-суп из цукини с кокосовым молоком
Идеальной кремовой текстуры можно добиться и без добавления сливок. У веганов, например, стоит поучиться умению добавлять кокосовое молоко в супы и другие кремообразные блюда. Этот вариант крем-супа из цукини — яркий тому пример.
На 4 порции вам понадобится:
- 2 цукини- 3 стакана овощного бульона
- половина луковицы
- 2 зубчика чеснока
- половина перца халапеньо
- свежая мята
- соль
- молотый черный перец
- 1/3 стакана кокосового молока
- оливковое масло
Измельчите половину луковицы, чеснок, перец халапеньо (чтобы суп получился менее острым, извлеките из него семена). Цукини очистите и натрите на крупной терке.
В сотейнике подогрейте оливковое масло и потушите на нем смесь лука и халапеньо. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок и тушите на слабом огне 2 минуты.
Увеличьте огонь, положите в сотейник тертый цукини и листья свежей мяты и продолжайте тушить их пять минут. Приправьте солью и черным перцем.
Налейте в сотейник бульон, доведите смесь до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите суп 10 минут. После остудите его и измельчите в блендере до состояния пюре. Смешайте суп-пюре с кокосовым молоком и вновь разогрейте.
Кукурузный суп с пахтой и креветками
Эксперименты с початками кукурузы обычно заканчиваются в духовке или на гриле. BeautyHack предлагает альтернативу: пусть этот летний продукт послужит вам основой для супа.
На 4 порции вам понадобится:
- 18 очищенных креветок среднего размера- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица среднего размера
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 ч.л. молотого красного перца
- 0,5 ч.л. тмина
- 3 стакана свежих кукурузных зерен
- 3 стакана пахты (ищите в отделе кисломолочных продуктов)
- соль, черный перец
Положите креветки в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите креветки около 7 минут. Слейте воду и выложите креветки на бумажное полотенце, чтобы они остыли. После поместите их в емкость с крышкой и поставьте в холодильник.
В сотейнике на среднем огне разогрейте 3 ст.л. оливкового масла. Добавьте лук и тушите его 5 минут. В сотейник отправьте 1 ст.л. масла , чеснок, красный перец и тмин и тушите смесь 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте кукурузные зерна и жарьте их до готовности около 3 минут (кукурузу лучше сварить заранее). Охладите полученную смесь.
Переложите смешанную с пахтой основу для супа в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре. Приправьте его солью и черным перцем, если необходимо. Поставьте суп в холодильник на 2 часа и подавайте с креветками и кукурузными зернами.
Текст: Юлия Козолий