Актриса Анна Пескова рассказала BeautyHack, зачем ей пищевой дневник, почему нужно себя баловать и прекратить голодать.
Привало №1: заведите пищевой дневник
Это может быть как приложение для телефона, так и простая записная книжка, блокнот, заметки на компьютере - кому как удобнее. Самое главное: честно и правдиво записывать абсолютно все, что вы едите в течение дня. И основные приемы пищи, и перекусы, и то, что было съедено во время «забега» до рабочего места. Анализировать данные лучше недели через две. Есть ли в рационе фрукты, овощи, крупы, белковые продукты? Достаточно ли вы пьете воды? Много ли сладостей (в том числе напитков), фастфуда, чипсов?
Если какие-то «вредные» продукты вы очень любите, но понимаете, что едите их слишком много, не отказывайтесь резко. Это спровоцирует стресс, который приведет к пищевому срыву. Лучше постепенно сокращайте их количество: купите не целый торт, а кусочек. Съешьте не всю пачку чипсов, а пару штук.
Правило №2: балуйте себя
Нельзя всегда во всем себе отказывать. Рано или поздно произойдет срыв, и вы съедите больше, чем съели бы, употребляя любимое блюдо периодически. Я не люблю сладкое. Но никогда не откажу себе в десерте на завтрак, если организм его попросит. Строгие запреты - прямой путь к депрессии, плохому настроению и перееданию.
Правило №3: откажитесь от диет
Все диеты носят временный характер. Когда они заканчиваются, вы возвращаетесь к привычному для себя питанию, а, значит, и весу. Получается, что диета должна стать образом жизни. Лучше направьте все усилия на то, чтобы выработать правильные пищевые привычки, которые помогут поддерживать здоровье и красоту долгие годы.
Правило №4: не ешьте то, что вам не нравится
Не заставляйте себя есть то, что не любите, даже если все вокруг утверждают: это полезно. Не нужно давиться куриной грудкой, которая не входит в список гастрономических «любимчиков». Лучше выберите то, что поспособствует выработке серотонина.
Я не ем морепродукты, особенно в сыром виде. И чтобы не говорили про устрицы, обхожу их стороной. А вот обычную рыбу с овощами съем с удовольствием.
Правило №5: не голодайте
Ешьте часто и небольшими порциями. Нельзя допускать сильного голода! Это провоцирует переедание. Сигнал о насыщении поступает в мозг через 15 минут после того, как наполнился желудок. При сильном голоде человек практически перестает пережевывать, сметая все на своем пути. Результат - профицит калорий.
Правило №6: перекусывайте
Если вы понимаете, что не сможете полноценно пообедать, возьмите с собой простые, но питательные продукты. У меня на такой случай с собой: вода, яблоко, орехи и детское питание. Это вкусно и полезно! Например, на съемочной площадке за 12 часов работы у нас только один часовой перерыв на обед, когда привозят полноценное питание: салат, суп, второе. В течение дня всегда есть чай, кофе, вода, печенья, бутерброды. Если каждый день перекусывать таким образом, это отразится и на здоровье, и на весе.
Правило №7: разделяйте углеводы и белки
Привычка есть в разные приемы пищи белковые продукты и углеводы - хорошая. И полезная для фигуры. Я не призываю отказаться от углеводов! Все микро- и макроэлементы должны присутствовать в рационе в полном объеме. Старайтесь есть мясо или рыбу отдельно, гарнир отдельно.
Правило №8: пейте воду
Перед едой, минут за 15-20, обязательно выпейте 1-2 стакана воды. Если готовите обед дома или заказываете его в кафе, попросите принести ее до подачи блюда. Это поможет съесть меньше и улучшишь метаболизм.
Правило №9: исключите магазинные соусы
Многие привычные продукты из магазинов мы можем сделать дома: это будет и полезнее, и вкуснее. В готовых соусах слишком много сахара, консервантов и других вредных веществ. Например, в классическом кетчупе целых 3 ложки на 100 г. Сделать соус очень просто: томатная паста со специями, йогурт с зеленью - фантазируйте!
Правило №10: выбирайте качественныке продукты
Если овсянка, то не быстрого приготовления, а та, которую нужно варить 15-20 минут. Если овощи и фрукты, то сезонные. Если рыба - только свежая, не замороженная. Откажитесь от полуфабрикатов и консервов. Фарш из куска охлажденного мяса делается пару минут, а чтобы слепить из него котлетки нужно еще минуты три. Дело привычки!