1. ЗОЖ
  2. Еда

Антизож: 5 блюд, которые нельзя ставить на новогодний стол

30.12.2017

Праздники – отличный повод устроить читмил и немного отступить от канонов правильного питания. Как сделать это максимально безболезненно для желудка и веса? Разбираемся с двукратной чемпионкой мира по бодифитнесу Юлией Ушаковой.

avatar Юлия Ушакова

Юлия Ушакова

Двукратная чемпионка мира по бодифитнесу. Ведущая телеканала «МатчТВ»

«Я не считаю, что меню на новогодний стол нужно составлять, опираясь исключительно на заповеди правильного питания. От одного куска торта или мяса с сыром цифра на весах не изменится –расценивайте это как полноценный читмил. Ни один пп-торт не сравнится по вкусу с «Чизкейком», или, например «Наполеоном» (хотя в ежедневное меню они вписываются отлично). Но от некоторых блюд, все же, лучше отказаться, чтобы избежать пищевых отравлений, проблем с желудком или поджелудочной железой – особенно, если вы ежедневно придерживаетесь правильного питания и ЗОЖ».

 Картофель с маслом

Картофельное пюре с молоком и маслом – это очень вкусно. Но небезопасно для отражения в зеркале. Эти продукты сами по себе высококалорийны – употреблять их можно в умеренных количествах. Вместе они превращаются в «бомбу», способствующую быстрому набору лишнего веса. Картофель – углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. После его употребления уровень глюкозы в крови резко возрастает. Чтобы его понизить, поджелудочная железа выбрасывает в кровь большое количество инсулина, отвечающего, в том числе, за депонирование жира, содержащегося в масле, – последствия  такого гарнира  потом  «словите» на бедрах. Замените его овощным пюре с добавлением сливок – вкусно и полезно.

Сочетать в салатах  картофель с яйцами тоже не рекомендуют. В первом содержатся минеральные вещества, препятствующие усвоению кальция. Хотя от одного раза  ваше здоровье точно не пострадает.

Многокомпонентные салаты

 

Соблюдайте принцип «чем проще, тем лучше». Диетологи советуют использовать при приготовлении салатов не более 4-х ингредиентов. У каждого продукта свой гликемический индекс и разное содержание белков, жиров и углеводов – желудку сложно переваривать все это сразу.

Время хранения салатов без заправки – не более 18-ти часов (заправленные не более 12-ти, даже если это винегрет). По истечение этого времени есть большая вероятность заработать проблемы с ЖКТ.

 

Маслины, оливки

 

Многие подают их к новогоднему столу в качестве самостоятельного блюда, либо добавляют в салаты. Помните: в консервированных продуктах много соли, сахара, уксуса. Не увлекайтесь ими, чтобы не нарушить водно-солевой баланс. Между оливками и маслинами отдавайте предпочтение первым. Некоторые производители не дожидаются, пока созреют плоды – собирают их, а затем придают цвет с помощью синтетических красителей, которые могут стать причиной аллергии и болей в желудке.

Торты и пирожные с кремом

 

Речь идет о магазинных кондитерских изделиях. По статистике, обнародованной комитетом по защите прав потребителей, около 35% тортов и пирожных реализуются с истекшим сроком годности. Особенно опасны сладости с кремом – из-за высокого содержания влаги и сахара, в них моментально начинают размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут спровоцировать серьезных пищевые отравления. Хотите торт с кремом? Испеките его сами!

Экзотические фрукты

 

Если испортить праздники не входит в ваши планы, оставьте дегустацию «новинок» на другой раз. К перевариванию большинства экзотических фруктов наши желудки не приспособлены и могут вызвать расстройства. Часто они становятся причиной аллергии – вы же не хотите провести новогоднюю ночь в компании антигистаминных препаратов?

Читайте также