Сезон арбузов продалжается! Более того, считается, что именно в конце августа и начале сентября они самые сладкие и вкусные. Правда, многие боятся злоопутреблять эту ягоду, опасаясь содержания сахара, другие, наоборот, переходят в другую крайность: садятся на арбузную монодиету.
Редакция BeautyHack узнала у эксперта - Натальи Кустовой, врача-косметолога и дерматовенеролога клиники эстетической медицины TORI, как найти баланс и употреблять арбуз в пользу, а не во вред.
Чем полезен арбуз для организма
В арбузе содержится большое количество различных микроэлементов и витаминов. Это, прежде всего, витамины группы В - тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, а также аскорбиновая кислота, магний, калий, натрий, кальций. В результате, эта ягода обладает желчегонным, слабительным действием, улучшает перистальтику кишечника, а арбузные семечки (их, кстати, тоже можно есть!) еще и оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.
Кроме этого, недавние исследования ученых подтвердили, что, благодаря высокому уровню содержания витамина А, арбуз способсвует улучшению зрения, а витамин В6 - укрепляет память и способсвует концентрации внимания.
Арбуз для кожи
Эта ягода в рационе полезна и для нашей внешности. Особенно арбузные семечки. В них, как и в миндальном масле, присутствуют линоленовая и линолевая кислоты, которые благоприятно влияют на кожу: увлажняют и борются с возрастными изменениями. При этом содержащийся в арбузе ликопин защищает от ультрафиолета. Правда, только в комплексе со средствами с SPF.
Многие бояться есть арбуз на ночь из-за того, что он вызвает отеки. Но здесь нужно понимать, что в 100 граммах арбуза содержится примерно 27 калорий. И если съесть за один прием пищи не более 400 грамов (что соответствует 120-130 калориям), то можно, наоборот, помочь организму избавиться от отеков.
Арбузная диета
Арбуз можно смело включать в рацион разгрузочного дня. Например, он может состоять из следующих продуктов: куриная грудка, хлебцы и арбуз. В течение дня едите эти три продукта, а вечером – оставляете только арбуз и грудку.
А вот сидеть на арбузной (как и любой другой) монодиете не рекомендуется. Поскольку эта чудо-ягода обладает сильным мочегонным действием, и ее чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.
Также нужно с осторожность есть арбуз людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками лимфостаз, с нарушениями функции почек.
А как же сахар?
В арбузе присутствует сахар, сахароза и фруктоза, но это может быть во вред только тем людям, у которых повышенный уровень глюкозы в крови, сахарный диабет, инсулинорезистентность.
Нитраты в арбузах
Нитраты, использующиеся при выращивании ягоды, сами по себе малотоксичны. Но вступая в реакцию с глюкозой, образуют вредные соединения, нарушающие транспортную функцию крови. Это в свою очередь влияет на уровень гемоглобина, который падает, а значит и обменные процессы в клетках замедляются. Такое состояние особенно опасно для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.
О том, что арбуз выращен с применением нитратов, свидетельствует интенсивный красный цвет мякоти с желтоватыми волокнами. Последних быть практически не должно. Слишком блестящая кожура тоже говорит о применении удобрений. Проверить арбуз на содержание нитратов легко: измельчите мякоть и опустите в стакан. Если вода помутнеет, значит, ягода без химии, а если слегка порозовеет - увы.
Арбуз в косметологии
Что касается ухода за кожей, то экстракт арбуза в комплексе с другими ингредиентами в составе бьюти-средств может оказывать успокаивающее и увлажняющее действие. Но сам по себе экстракт практически бесполезен для кожи, поскольку концентрация полезных веществ в нем весьма незначительна.