1. Здоровье
  2. Еда

Арбузно-томатный гаспачо или окрошка с нутом на квасе: рецепты холодных супов от известных шеф-поваров

02.07.2022

Редакция BeautyHack.ru узнала, какие холодные супы подают этим летом в самых популярных московских кафе и ресторанах. Сохраняйте рецепты, чтобы приготовить дома! 

Арбузно-томатный гаспачо с мурманским крабом от Анатолия Деренчука, шеф-повара «Fish Культура» 

Ингредиенты на 4 порции:
  • томаты бакинские - 400 г,
  • арбуз (мякоть) - 400 г,
  • ялтинский лук - 40 г,
  • огурцы - 200 г,
  • оливковое масло -40 мл,
  • тобаско - 3 мл,
  • песто - 50 г,
  • мясо краба - 100 г,
  • базилик - 10 г,
  • соль, перец - по вкусу. 
Приготовление 
 
1) Томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы почистить. 
 
2) В блендер заложить овощи, арбуз и 30 мл оливкового масла. Добавить соль и перец по вкусу, взбить до однородного состояния, а затем поставить в холодильник охлаждаться. 
 
Подача: суп налить в тарелку, капнуть несколько капель табаско и оливкового масла, выложить мясо краба и песто, украсить базиликом.
 

Холодный грузинский суп чриантели из вишни от Saperavi Cafe

 

Ингредиенты на 4 порции:
  • вишня - 300 г,
  • огурцы - 100 г,
  • тархун - 30 г,
  • базилик красный - 15 г,
  • чеснок - 5 г,
  • сахарный песок - 40 г,
  • соль - 6 г,
  • перец красный чили - 5 г,
  • грецкий орех - 4 шт.,
  • вода питьевая - 500 мл.
Приготовление
 
1) У свежей вишни удалить косточки. Ягоды опустить в блендер, добавить базилик, тархун, чеснок, красный чили и взбить до однородного состояния с добавлением питьевой воды. Добавить соль и сахар. 
 
2) Убрать суп в холодильник на 30 минут. Перед подачей хорошо перемешать.
 
Подача: налить суп в тарелку и украсить мелкими ломтиками огурцом и молотым грецким орехом.
 

Куксу с говядиной от Галины Юн, шеф-повара кафе «Пян-се» на фуд-холле «Eat Market Смоленка» 

Ингредиенты на 4 порции:
  • капуста белокачанная-100 г,
  • огурцы -150 г,
  • редис- 30 г,
  • говядина -150 г,
  • лук репчатый - 200 г, 
  • чеснок - 50 г,
  • морковь -100 г,
  • масло растительное - 250 г,
  • уксус -5 г,
  • сахар - 20 г,
  • соль -10 г,
  • соевый соус - 30 г,
  • вода - 250 г,
  • лапша Сомен - 100 г,
  • яйцо - 2 шт,
  • кинза и петрушка - 20 г,
  • кунжут - 2 г.
Приготовление
 
1) Капусту нашинковать, морковь порезать мелкой соломкой, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла. Все перемешать, накрыть емкость крышкой и мариновать 3-4 часа. 
 
2) Огурцы порезать полукольцами добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла и также замариновать. 
 
3) Говядину нарезать соломкой, лук полукольцами, обжарить с чесноком.
 
4) Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус. Затем убрать в холодильник охлаждаться.
 
5) Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. После яичный блин порезать соломкой.
 
6) Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень.
 
7) Отварить лапшу. 
 
Подача: в глубокую тарелку выложить отварную лапшу, далее - маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Все залить бульоном, а затем расить зеленью и семенами кунжута. 
 

Холодный суп на мацони с зеленой аджикой от Saperavi Cafe

Ингредиенты на 4 порции:
  • куриное филе - 70 г, 
  • огурцы - 50 г, 
  • редис - 30 г, 
  • лук зеленый - 10 г, 
  • базилик красный - 10 г, 
  • мацони - 300 мл, 
  • зеленая аджика - 20 г, 
  • перепелиные яйца - 2 шт., 
  • чили перец - 2 г, 
  • соль, перец - по вкусу. 
Приготовление
 
1) Куриное филе отварить или пожарить на гриле. Порезать на небольшие кусочки.
 
2) Овощи и зелень мелко порубить, перепелиные яйца отварить.
 
3) К мацони добавить 20 г огурцов и 20 г аджики. Хорошо перемешать.
 
4) Остальные ингредиенты разложить по тарелкам, залить мацони с огурцами и аджикой, посолить.
 
Подача: суп украсить половинкой перепелиного яйца, перцем чили, зеленью. Можно добавить несколько капель любимого масла: из виноградных косточек, кахетинского с ароматом жареных семечек, из орехов и т.п.
 

Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара Levantine

Ингредиенты на 6 порций: 
  • говядина копченая - 150 г, 
  • нут - 50 г, 
  • редис - 50 г, 
  • огурец - 50 г, 
  • перепелиные яйца - 3 шт, 
  • редька зеленая - 50 г, 
  • щавель - 50 г, 
  • укроп - 50 г, 
  • квас - 1 л, 
  • горчица - 1 ст. л., 
  • соль - по вкусу. 
Приготовление
 
1) Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.
 
2) Отварить перепелиные яйца. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой. Зелень порезать произвольно.
 
3) В квасе развести горчицу.
 
Подача: в тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину, а затем залить квасом.
 

Окрошка с говядиной на кефире от Александра Ибрагимова, бренд-шефа бистро «Рыба Мечты» на фуд-холле «Eat Market Смоленка»

Ингредиенты на 4 порции:
  • кефир - 1л, 
  • укроп, петрушка, кинза - 50 г, 
  • редис - 60 г, 
  • стебель сельдерея - 60 г, 
  • картофель отварной - 80 г, 
  • огурцы - 80 г, 
  • куриное отварное яйцо - 3 шт, 
  • отварная говядина - 80 г, 
  • сливочный хрен - 50 г, 
  • дижонская горчица - 50 г, 
  • лед - 100 г, 
  • соль по вкусу. 
Приготовление 
 
1) Кефир, зелень, лед, соль взбить в блендере.
 
2) Картофель, огурцы и яйца почистить. Говядину, овощи и яйца порезать мелким кубиком.
 
3) Залить основу кефиром.
 
Подача: окрошку подавать с хреном и горчицей.

 

Читайте также
.