Редакция BeautyHack.ru узнала, какие холодные супы подают этим летом в самых популярных московских кафе и ресторанах. Сохраняйте рецепты, чтобы приготовить дома!
Арбузно-томатный гаспачо с мурманским крабом от Анатолия Деренчука, шеф-повара «Fish Культура»
Ингредиенты на 4 порции:
- томаты бакинские - 400 г,
- арбуз (мякоть) - 400 г,
- ялтинский лук - 40 г,
- огурцы - 200 г,
- оливковое масло -40 мл,
- тобаско - 3 мл,
- песто - 50 г,
- мясо краба - 100 г,
- базилик - 10 г,
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
1) Томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы почистить.
2) В блендер заложить овощи, арбуз и 30 мл оливкового масла. Добавить соль и перец по вкусу, взбить до однородного состояния, а затем поставить в холодильник охлаждаться.
Подача: суп налить в тарелку, капнуть несколько капель табаско и оливкового масла, выложить мясо краба и песто, украсить базиликом.
Холодный грузинский суп чриантели из вишни от Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
- вишня - 300 г,
- огурцы - 100 г,
- тархун - 30 г,
- базилик красный - 15 г,
- чеснок - 5 г,
- сахарный песок - 40 г,
- соль - 6 г,
- перец красный чили - 5 г,
- грецкий орех - 4 шт.,
- вода питьевая - 500 мл.
1) У свежей вишни удалить косточки. Ягоды опустить в блендер, добавить базилик, тархун, чеснок, красный чили и взбить до однородного состояния с добавлением питьевой воды. Добавить соль и сахар.
2) Убрать суп в холодильник на 30 минут. Перед подачей хорошо перемешать.
Подача: налить суп в тарелку и украсить мелкими ломтиками огурцом и молотым грецким орехом.
Куксу с говядиной от Галины Юн, шеф-повара кафе «Пян-се» на фуд-холле «Eat Market Смоленка»
Ингредиенты на 4 порции:
- капуста белокачанная-100 г,
- огурцы -150 г,
- редис- 30 г,
- говядина -150 г,
- лук репчатый - 200 г,
- чеснок - 50 г,
- морковь -100 г,
- масло растительное - 250 г,
- уксус -5 г,
- сахар - 20 г,
- соль -10 г,
- соевый соус - 30 г,
- вода - 250 г,
- лапша Сомен - 100 г,
- яйцо - 2 шт,
- кинза и петрушка - 20 г,
- кунжут - 2 г.
Приготовление
1) Капусту нашинковать, морковь порезать мелкой соломкой, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла. Все перемешать, накрыть емкость крышкой и мариновать 3-4 часа.
2) Огурцы порезать полукольцами добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла и также замариновать.
3) Говядину нарезать соломкой, лук полукольцами, обжарить с чесноком.
4) Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус. Затем убрать в холодильник охлаждаться.
5) Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. После яичный блин порезать соломкой.
6) Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень.
7) Отварить лапшу.
Подача: в глубокую тарелку выложить отварную лапшу, далее - маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Все залить бульоном, а затем расить зеленью и семенами кунжута.
Холодный суп на мацони с зеленой аджикой от Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
- куриное филе - 70 г,
- огурцы - 50 г,
- редис - 30 г,
- лук зеленый - 10 г,
- базилик красный - 10 г,
- мацони - 300 мл,
- зеленая аджика - 20 г,
- перепелиные яйца - 2 шт.,
- чили перец - 2 г,
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
1) Куриное филе отварить или пожарить на гриле. Порезать на небольшие кусочки.
2) Овощи и зелень мелко порубить, перепелиные яйца отварить.
3) К мацони добавить 20 г огурцов и 20 г аджики. Хорошо перемешать.
4) Остальные ингредиенты разложить по тарелкам, залить мацони с огурцами и аджикой, посолить.
Подача: суп украсить половинкой перепелиного яйца, перцем чили, зеленью. Можно добавить несколько капель любимого масла: из виноградных косточек, кахетинского с ароматом жареных семечек, из орехов и т.п.
Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара Levantine
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина копченая - 150 г,
- нут - 50 г,
- редис - 50 г,
- огурец - 50 г,
- перепелиные яйца - 3 шт,
- редька зеленая - 50 г,
- щавель - 50 г,
- укроп - 50 г,
- квас - 1 л,
- горчица - 1 ст. л.,
- соль - по вкусу.
Приготовление
1) Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.
2) Отварить перепелиные яйца. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой. Зелень порезать произвольно.
3) В квасе развести горчицу.
Подача: в тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину, а затем залить квасом.
Окрошка с говядиной на кефире от Александра Ибрагимова, бренд-шефа бистро «Рыба Мечты» на фуд-холле «Eat Market Смоленка»
Ингредиенты на 4 порции:
- кефир - 1л,
- укроп, петрушка, кинза - 50 г,
- редис - 60 г,
- стебель сельдерея - 60 г,
- картофель отварной - 80 г,
- огурцы - 80 г,
- куриное отварное яйцо - 3 шт,
- отварная говядина - 80 г,
- сливочный хрен - 50 г,
- дижонская горчица - 50 г,
- лед - 100 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
1) Кефир, зелень, лед, соль взбить в блендере.
2) Картофель, огурцы и яйца почистить. Говядину, овощи и яйца порезать мелким кубиком.
3) Залить основу кефиром.
Подача: окрошку подавать с хреном и горчицей.