1. ЗОЖ
  2. Еда

Авокадо может быть и основным блюдом - вот пять необычных сытных рецептов с ним

12.02.2021

Авокадо - король продуктовой корзины. Он хорош в десятке ролей: в качестве масла в выпечке, кремовой основы в заправках, смузи или даже в качестве заменителя яиц в домашнем майонезе. Авокадо может быть основным ингредиентом в сэндвичах или стать вспомогательной добавкой, обогащающей гарнир или салат.

Книга Лары Феррони «Авокадо в день. 70 лучших рецептов с суперфудом» не про то, что авокадо в рационе каждый день поможет волшебным образом сбросить пять кило , заставит кожу сиять, избавит от ломкости волос или решит проблемы со здоровьем. Все намного проще: авокадо - потрясающий универсальный фрукт, который делает блюда вкусными. И вот рецепты, которые доказывают: авокадо прекрасен не только на завтрак, но и на обед! 

РУЛЕТЫ ИЗ ТЕСТА ФИЛО СО ШПИНАТОМ И АВОКАДО

Поскольку в данном рецепте авокадо будет завернуто в несколько слоев теста фило, оно не прогоркнет, как обычно это происходит при высоких температурах… оно лишь станет слегка теплым и невероятно сливочным.

Ингредиенты: 

  • ½ авокадо (разрезать на 4 части вдоль)
  • 55 г сыра фета
  • 2 столовые ложки масла авокадо или топленого несоленого сливочного
  • масла, плюс еще немного, чтобы смазывать тесто
  • 4 листа теста фило (220-280 г)
  • 1 стакан молодого шпината

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Нарежьте сыр фета на 4 брусочка размером примерно 1 см в ширину и 7,5 в длину.
  3. Положите лист теста перед собой на ровную рабочую поверхность, короткой стороной к себе. Разделите его пополам, чтобы получились прямоугольники 10×25 см. Смажьте их маслом авокадо. (Обязательно проделывайте это с каждым листом теста.)
  4. Поместите на нижнюю часть листа теста четверть шпината, кусочек авокадо и кусочек сыра фета, после закрутите снизу вверх. Осторожно защипните бока, чтобы запечатать начинку, и отправляйте рулет на подготовленный противень. Таким же образом скрутите остальные рулеты из оставшихся ингредиентов.
  5. Смажьте каждый рулет небольшим количеством масла, а затем выпекайте их до золотистой корочки 15-20 минут. После того как рулеты будут готовы, оставьте их остывать на 5 минут, подавайте теплыми. 

КРЕМ-СУП ИЗ АВОКАДО

Ингредиенты: 

  • 1 столовая ложка масла авокадо или оливкового масла первого холодного отжима
  • ½ стакана мелко нарезанного сладкого лука
  • пара щепоток морской соли
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс для чеснока)
  • 4 стакана овощного или куриного бульона
  • 2 размятых в пюре авокадо, можно использовать свежие или замороженные
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы плюс несколько листочков для украшения
  • ½ стакана жирных сливок
  • свежемолотый черный перец
  • жареные соленые тыквенные семечки для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук и соль. Готовьте на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не карамелизуется. Добавьте чеснок и держите на огне еще 2 минуты.
  2. Влейте бульон и продолжайте варить еще 5 минут, затем достаньте лист и перелейте суп в блендер вместе с мякотью авокадо, соком лайма и кинзой. Перемешайте содержимое при помощи блендера до однородной консистенции.
  3. Верните получившееся пюре в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сливки. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте сразу по готовности. Если хотите подать холодным, дайте супу остыть, оставив его по крайней мере на час или на ночь. Украсьте тыквенными семечками и кинзой.

«ДВАЖДЫ ЗАПЕЧЕННОЕ» АВОКАДО

Если вы заинтригованы вкусом теплого авокадо, этот рецепт как раз то, с чего хорошо было бы начать. Нужно лишь немного подержать авокадо на гриле, чтобы расплавился сыр и блюдо стало достаточно теплым, чтобы приобрести особый вкус (но температура при этом недостаточно высока, чтобы появилась горечь).

Ингредиенты: 

  • 2 авокадо
  • 2 ломтика бекона (нарезать)
  • 1 перо зеленого лука (нарезать)
  • 55 г (½ стакана) тертого сыра (отлично подойдут чеддер, фета)
  • ¼ чайной ложки крупной морской соли

Способ приготовления:

  1. Разогрейте гриль до высокой температуры.
  2. Разрежьте одно авокадо пополам и удалите косточку. Выньте мякоть и разомните ее в пюре в отдельной миске средних размеров. Добавьте бекон, зеленый лук и ¼ стакана сыра.
  3. Разрежьте второе авокадо пополам и удалите косточку. При помощи ножа аккуратно выньте большую часть мякоти, оставляя небольшой слой. Наполните половинки смесью из авокадо, приготовленной на предыдущем шаге, посыпьте сверху оставшимся сыром и солью.
  4. Поместите половинки авокадо на бумагу для выпечки и жарьте, пока сыр не расплавится (около 5 минут). Подавайте блюдо теплым.

ТРЕСКА С ПЮРЕ ИЗ АВОКАДО И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Это блюдо, кажется, сошло со страниц меню модного ресторана, но оно невероятно легко готовится. В рецепте использована черная треска, потому что мне она кажется очень вкусной, но вы можете использовать практически любую свежую рыбу… лосось, форель, палтус – все варианты хороши. У вас может остаться немного пюре, которое останется вкусным и на следующий день.

 

Ингредиенты: 

  • 1 небольшой кочан цветной капусты (весом около 450 г, крупно нарезать)
  • морская соль
  • филе черной трески 2 шт (размер на ваш выбор)
  • свежемолотый черный перец
  • 1 чайная ложка масла авокадо
  • 1 стакан размятого в пюре авокадо, можно использовать свежее или замороженное
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта

Способ приготовления:

  1. Влейте в средних размеров кастрюлю 4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте цветную капусту и щепотку соли, варите до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15-18 минут). Слейте воду и переместите капусту в миску, капусту пока отставьте в сторону.
  2. Хорошенько натрите треску солью и перцем по вкусу.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте смазанную маслом крупную чугунную сковороду на плиту на средний огонь.
  4. Когда сковорода нагреется, поместите в нее треску кожей вниз и жарьте 2 минуты. Затем переверните рыбу и переместите сковороду в духовку. Готовьте в духовом шкафу до тех пор, пока рыба не побелеет (около 2 минут). Следите внимательно, чтобы не пережарить.
  5. Добавьте авокадо и йогурт в готовую капусту, затем сделайте однородное пюре при помощи погружного блендера (понадобится около минуты). Приправьте солью и перцем по вкусу и разделите пюре на две тарелки. Рядом выложите готовую рыбу, посыпьте солью и подавайте на стол. 

ПАСТА С АВОКАДО

Паста с авокадо вместо сыра – блюдо такое же восхитительное на вкус, как и традиционное, но при этом намного более питательное. А молоко из кешью – отличная растительная альтернатива сливочному соусу, приготовить его проще, чем вы думаете, но вы можете использовать и обычное молоко, если предпочитаете его.

Ингредиенты: 

  • 1 стакан макаронных изделий вида «рожки» или «ракушки»
  • ½ стакана молока из кешью (рецепт далее) или другого молока на ваш выбор
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 2 чайные ложки сахара
  • ¼ чайной ложки горчичного порошка
  • ¼ чайной ложки сушеного лука
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • ⅛ чайной ложки паприки
  • ⅓ стакана размятого авокадо
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. В средних размеров кастрюлю влейте 4 стакана воды, добавьте щепотку соли и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте макароны и варите до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока варятся макароны, нагрейте в небольшой кастрюльке на медленном огне молоко из кешью вместе с кокосовым маслом до тех пор, пока масло не растает. Добавьте сахар, горчицу, сушеный лук, куркуму и паприку. Снимите кастрюлю с огня и добавьте авокадо и лимонный сок, затем смешайте все ингредиенты при помощи погружного блендера до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Слейте воду после того, как макароны будут готовы, и добавьте авокадный сливочный соус. Подавайте сразу по готовности. 

МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ

Молоко из кешью – отличная замена обычному молоку, если вам нужно приготовить какой-либо пряный соус. Не используйте жареные или соленые орехи, только сырые кешью.

ИЗ ДАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПОЛУЧИТСЯ ПОЧТИ 1 ЛИТР МОЛОКА

  • 1 стакан сырых кешью
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Поместите в литровую банку кешью и заполните ее водой. Накройте крышкой и оставьте на ночь. После этого слейте воду.
  2. В чашу блендера поместите размягченные кешью, добавьте 2 стакана воды и соль. Перемешивайте до тех пор, пока орехи не будут раздроблены (около 3 минут). Добавьте еще стакан воды и продолжайте перемешивать содержимое в блендере еще 1 минуту. Для получения более жидкого молока можно добавить еще стакан воды. Процедите через мелкое сито или специальный мешочек для приготовления растительного молока и храните в герметичной таре в холодильнике до 4 дней.

Читайте также