Вслед за Даниловским рынком заметные изменения произошли и на Усачевском в Хамовниках. BeautyHack прошелся по новой гастрономической точке Москвы и узнал, где лучше покупать натуральные продукты и в какие рыночные закусочные стоит отправиться на ланч.
«Сестры Варенины»
Под собственным брендом сестры Варенины не только делают натуральный шоколад и травяные смеси, но и собирают полезные продукты и кухонный инвентарь от других производителей. Например, авторские соусы Simon’s Sauce без красителей и консервантов, веганский сыр c кокосовым молоком VolkoMolko и пастилу без сахара «Смаква». А в вопросах приготовления домашнего варенья девушкам и вовсе нет равных! Грушевое, тыквенное, чернично-лавандовое, облепихово-апельсиновое — вот лишь небольшой список вариантов лакомства, которые вы можете отведать прямо в лавке.
Instagram:
«Сыр & Масло»
Все сыры, представленные в лавке, готовятся по классическим костромским рецептам. Помимо традиционной линейки продуктов (сливочного масла, российского, пошехонского и голландского сыров, тильзитера и гауды) здесь можно найти выдержанные сыры (пармезан, эмменталь, маасдам, чеддер). Есть и настоящие сокровища, например буратта и страчателла, срок хранения которых всего несколько дней.
Еще один бестселлер лавки — черная соль (150 руб. за 150 г). Перед тем как попасть на прилавок, морская соль 5–6 часов прокаливается в печи вместе с ржаной мукой. Такая технология производства наделяет соль качествами активированного угля.
Также в лавке «Сыр & Масло» есть небольшое меню, блюда из которого можно попробовать на месте. Рекомендуем свекольное фондю из козьего сыра формаж (320 руб.), овощной салат со страчателлой и грушей (320 руб.) и панини со снежным крабом и соусом спайси (480 руб.).
Кстати, уже сейчас можно заказывать новогодние корзины с продуктами (1 500–5 000 руб.), а в декабре создательницы проекта Инга Яппарова и Екатерина Колесникова вместе с шеф-поваром лавки «Сыр & Масло» Кириллом Кореняко проведут мастер-класс по приготовлению тапасов к праздничному столу.
Лавка сухофруктов
О качестве высушенных на солнце узбекских и таджикистанских сухофруктов с Усачевского рынка вы можете не переживать. Шоколадная курага, изюм, урюк, хаштаг (шоколадная курага, фаршированная черным изюмом и грецкими орехами) — это лишь малая часть ассортимента. Цена хаштага начинается от 1 000 рублей за 1 кг — стоит того, чтобы попробовать настоящие сухофрукты, приготовленные естественным способом.
La Vash
Все блюда готовятся в этой лавке по рецептам бабушки основательницы проекта Лилит Арутюнян. В душевной атмосфере домашней кухни можно попробовать долму, лепешки и хаш. Вегетарианская долма, например, обойдется в 300 рублей за семь штук.
Здесь же вместе с традиционными сладостями можно отведать кофе по-армянски, сваренный в джезве.
«Камера Обскура»
Конкурировать с кофе La Vash может лишь «Камера Обскура» — кофейня, также расположенная на Усачевском рынке. Местный бариста непременно уговорит вас попробовать классический эспрессо, чтобы оценить вкус кофейных зерен собственной обжарки. А во время дегустации он обязательно расскажет о происхождении зерен, привезенных в Москву из бразильского региона Минас-Жерайс.
Vitamin & Smoothie Bar Macadamia
Создательницы бренда Macadamia сами придумывают рецепты соков и смузи с манго, фейхоа, маракуйей, кейлом и суперфудами, призванных очистить организм и наполнить его витаминами. Все напитки подаются в бутылках в виде лампочек, что полностью соответствует эффекту от их употребления: они отлично заряжают энергией! В баре есть как обычные свежевыжатые соки (150 руб.), так и сложносочиненные миксы, ингредиенты для которых вы можете выбрать самостоятельно.
www.facebook.com/vitaminsmoothiebarmacadamia
«Честная ферма»
Поклонники продуктов от кооператива фермерских хозяйств «Честная ферма» могут отмечать еще одно место на карте Москвы. В лавке на Усачевском рынке каждый день можно найти свежее мясо курицы, цесарки, перепелки, а еще телятину, баранину и говядину, которые прибывают прямо с хозяйства в Рязанской области. Все животные на ферме выращиваются в условиях свободного выгула и питаются только натуральными кормами: местной травой, сеном и зерном.
А еще у «Честной фермы» есть доставка продуктов по Москве и Московском области. Заказ можно сделать на сайте, где кроме мяса и птицы вам предлагаются молочные продукты, рыба, овощи, фрукты, кулинария и хлеб. Заказы на сумму от 3 500 рублей доставляют бесплатно.
Любители мяса и птицы оценят еще одно место на Усачевском —
«Русская рыбная фактория»
Компания «Русская рыбная фактория» славится лучшей рыбой и морепродуктами с Дальнего Востока. Убедиться в этом вы можете прямо на Усачевском рынке, где рыбная компания открыла собственную лавку Fish & Crab. Здесь правит балом Константин Ивлев — бренд-шеф компании. Дикая рыба, кальмары, крабы представлены не только в сыром и замороженном виде — их также могут приготовить прямо на месте в бистро. Будет это стейк или бургер с крабом, решать вам!
United Kitchen
Рыночное бистро, временно приостановившее работу на Даниловском, открылось на рынке в Хамовниках. Концепция прежняя: сложносочиненные блюда из рыбы, мяса и овощей, найденных на рынке. В меню есть и популярный чаудер (суп с морепродуктами), и омлет из краба, а на завтрак подают хрустящие сэндвичи «как из детства». Но мы обратили внимание на тыкву-гриль с фетой, рукколой и мятой, которую дополняют тыквенными чипсами. Это блюдо стоимостью 350 рублей имеет все шансы стать вашим любимым вариантом обеда.