В Трехпрудном переулке на Патриарших открылся новый магазин здоровых продуктов –
Помимо вкуса, мы оценили их за качество и процесс изготовления, о котором нам рассказала Анна Ольговская, директор по производству «Углече Поле».
О молоке и пастеризации
«Вся молочная и мясная продукция «Углече Поле» производится в Угличском районе Ярославской области. У нас есть собственное молочное стадо коров двух пород: Ярославской и Джерсейской. Эти породы известны сладким молоком с высокой жирностью. Коровы питаются травой летом, а зимой – сеном и силосом, заготовленным в том же районе. Все корма производятся компанией, чтобы исключить в них возможность содержания антибиотиков и гормональных добавок. Доение коров происходит с помощью роботов компании DeLaval. Перед началом доения робот очищает вымя, а затем анализирует молоко из каждого соска на инфекции. Если молоко заражено, оно сразу сливается в отдельные емкости, не допуская заражения остального молока.После доения молоко по трубам перекачивается буквально в соседнюю комнату – там проходит пастеризация. Пастеризация – это термообработка, которая убивает болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок годности продукта. В отличие от стерилизации (или ультрапастеризации – при очень высоких температурах), пастеризация убивает не все микроорганизмы, что позволяет очистить продукт, сохранив его полезные свойства. При пастеризации отборное молоко «Углече Поле» прогоняется через нагретые металлические панели в течение 20 секунд при температуре 76 градусов. Это минимальная температура, которая позволяет очистить молоко, сохранить все его полезные свойства, и, главное – сохранить вкус настоящего молока. После пастеризации молоко сразу идет на розлив (в соседней комнате!). У компании «Углече Поле» единственное в России предприятие, где молоко разливается прямо на ферме. Для этого были разработаны и зарегистрированы специальные технические условия (СТУ).Во время всего процесса обработки молоко не соприкасается с воздухом. Это происходит только в момент открытия крышки пакета молока уже покупателем.Молоко, которое не разливается как «отборное», по герметичным трубам заливается в молоковоз и перевозится на собственный молочный завод, который находится меньше чем в километре от фермы. На этом заводе производятся все молочные продукты, включая нормализованное по жирности молоко, творог, сметана, угурт и кефир».
О твороге
«Творог «Углече Поле» производится только в зерненом виде. Это связано с тем, что он варится вручную: при перемешивании творожного сгустка он начинает кудрявиться, что дает зерненую текстуру. Продукты «Углече Поле» производятся по максимально традиционным технологиям «неглубокой» переработки. Именно в таком виде продукты максимально полезны и вкусны, поэтому «Углече Поле» не производит пастообразный творог, т.к. это требует нарушения естественных характеристик продукта».Об угурте
«Угурт – это абсолютно чистый и полезный продукт из категории йогуртов. Но, в отличие от практически всех йогуртов, в нем не содержится сухое молоко. В угурт мы не добавляем ничего лишнего и сохраняем всю пользу и вкус отборного органического молока, из которого он сделан».Почему это не просто органические продукты?
«Продукты «Углече Поле» произведены и сертифицированы в соответствии с российским ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция Органического Производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Это подтверждает их органическое качество на законодательном уровне. Но продукты «Углече Поле» – это больше, чем просто органика. Органическое производство не запрещает, например, замену сырья в тех же молочных продуктах или колбасных изделиях. Согласно сегодняшним техническим условиям (ТУ) на молочную продукцию, в сметане лишь 10% жиров должны быть молочными. Это означает, что, покупая сметану 15 или 20%, вы можете быть уверены, что только 10% из них – молочные жиры, а остальное – пальмовое масло. Так вот, органические правила этого не запрещают, если пальмовое масло тоже органическое. А в «Углече Поле» такого нет, потому что мы верим в то, что продукт полезный тогда, когда он максимально целостный и приближенный к своему первозданному виду».Сейчас у компании «Углече Поле» четыре органик-маркета в Москве и области, а еще их молочные продукты можно найти в «Глобус Гурмэ», «Город-Сад», «Азбуке Вкуса» и еще 10 ЗОЖ-локациях Москвы. Полный список ищите