Если изменить рацион питания (даже на новогодние каникулы!) - не ваш вариант, смотрите рецепты праздничных салатов, с которыми не наберешь лишние килограммы. Плюс они отлично впишутся в новогодний стол и точно понравятся всей семье.
Белковая диета
Белковой диеты часто придерживаются спортсмены для увеличения мышечной массы. Ее суть - исключение простых углеводов, сокращение растительных жиров, но добавление белков (они должны составлять около 60% рациона). Лучшим решением при таком рационе - салат с тунцом, в котором на 100 г содержится около 20 г белка, или салат с отварной курицей (но не Цезарь - из-за соуса в нем слишком много калорий!), в ней - на 100 г почти 25 г белка.
Салат с тунцом и яблоками
Ингредиенты:
- 150 г тунца в консервах (без масла)
- 100-150 г яблок
- 100 г сельдерея
- 1 ст.л. оливкового масла
Приготовление
Тунец размять вилкой, яблоки и сельдерей порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, заправив оливковым маслом.
Салат с курицей, авокадо и греческим йогуртом
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (около 100 г)
- 1/2 авокадо
- помидоры черри по вкусу
- 100 г салатных листьев
- 1 греческий йогурт
Приготовление
Куриную грудку отварить на пару, охладить, а потом порезать на кусочки. Авокадо порезать кубиками, помидоры черри разделить на две части. Добавить все ингредиенты в миску к салатным листьям, залить греческим йогуртом.
Кето-диета
При кето-диете исключаются простые углеводы, но делается ставка на продукты с высоким процентом полезных жиров - около 75% в сутки. Часто подобное питание предлагают при сахарном диабете или на несколько дней для быстрого сброса веса (под присмотром врача). Одним из ингредиентов в этом случае может стать лосось, в котором, помимо белков, содержатся полезные жиры - около 6,4 г. Но важно учитывать, что эта рыба не относится к самым низкокалорийным, но если исключить из салата вредные заправки и некоторые продукты, то получится вполне диетический вариант.
Также довольно много полезных жиров - в красном мясе, так что мы делимся и легким рецептом с беконом.
Салат с лососем и помидорами черри
Ингредиенты:
- 200 г слабосоленого лосося
- 200 г салатных листьев
- 100 г помидоров черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст. л. соуса песто
- 2 ст.л. кунжута
Приготовление
Лосось порезать небольшими кусочками, а помидоры черри разделить на две части. Добавить лосось и помидоры черри в миску с салатными листьями. Приготовить соус, смешав в отдельной миске оливковое масло, лимонный сок и соус песто. Добавить заправку в салат, перемешать, сверху посыпать кунжутом.
Салат с беконом и яйцами
Ингредиенты:
- 100 г бекона
- 100 г шпината в сыром виде
- 2-3 яйца
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. красного винного уксуса
Приготовление
Кусочки бекона поджарить на сковороде в оливковом масле до хрустящего состояния. Яйца сварить вкрутую, а потом порезать кубиками или на две части. Приготовить соус, смешав оливковое масло и красный винный уксус. Добавить бекон и яйца в миску со шпинатом, заправить соусом, перемешать.
Веганская диета
Говорят, что веганство - это не диета, а образ жизни. Однако многие отказываются от пищи животного происхождения га несколько дней, чтобы очистить организм от токсинов, почувствовать легкость. Если этот рацион питания пришелся на Новый год, выбирайте салат с самыми необычными, но вкусными и полезными сочетаниями. Например, идеальные праздничные варианты - салат со свеклой и апельсином или салат с нутом и овощами.
Салат со свеклой, апельсином и гранатом
Ингредиенты
- 1-2 свеклы
- 1 апельсин
- 1/2 граната
- 100 г сыра тофу
- Грецкие орехи по вкусу
Приготовление
Свеклу отварить или запечь в духовку, остудить и порезать кусочками. Апельсин очистить от кожуры и порезать на дольки. Сыр тофу порезать кусочками. Из граната извлечь зерна. Добавить все ингредиенты в миску, перемешать, сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат с нутом и овощами
Ингредиенты:
- 100 г нута
- 2 помидора
- 1-2 перца
- 100 г листьев салата
- 1 ч.л куркумы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление
Нут замочить в чистой воде комнатной температуры, разбавленной лимонным соком, от 4-5 часов (можно на ночь). Промыть нут и варить в чистой воде, добавив куркуму. Помидоры и перец порезать кубиками. Приготовить соус, смешав оливковое масло и лимонный сок, также можно добавить немного отвара, оставшегося после варки нута. Переложить все ингредиенты в миску, добавить соус, перемешать.