1. Здоровье
  2. Еда

Белковая, веганская и кето-диета: варианты салатов для каждого типа питания

05.01.2023

Если изменить рацион питания (даже на новогодние каникулы!) - не ваш вариант, смотрите рецепты праздничных салатов, с которыми не наберешь лишние килограммы. Плюс они отлично впишутся в новогодний стол и точно понравятся всей семье. 

Белковая диета

Белковой диеты часто придерживаются спортсмены для увеличения мышечной массы. Ее суть - исключение простых углеводов, сокращение растительных жиров, но добавление белков (они должны составлять около 60% рациона). Лучшим решением при таком рационе - салат с тунцом, в котором на 100 г содержится около 20 г белка, или салат с отварной курицей (но не Цезарь - из-за соуса в нем слишком много калорий!), в ней - на 100 г почти 25 г белка. 

Салат с тунцом и яблоками

Ингредиенты: 

  • 150 г тунца в консервах (без масла)
  • 100-150 г яблок
  • 100 г сельдерея
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление 

Тунец размять вилкой, яблоки и сельдерей порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, заправив оливковым маслом. 

Салат с курицей, авокадо и греческим йогуртом

Ингредиенты: 

  • 1 куриная грудка (около 100 г) 
  • 1/2 авокадо 
  • помидоры черри по вкусу
  • 100 г салатных листьев 
  • 1 греческий йогурт

Приготовление

Куриную грудку отварить на пару, охладить, а потом порезать на кусочки. Авокадо порезать кубиками, помидоры черри разделить на две части. Добавить все ингредиенты в миску к салатным листьям, залить греческим йогуртом. 

Кето-диета 

При кето-диете исключаются простые углеводы, но делается ставка на продукты с высоким процентом полезных жиров - около 75% в сутки. Часто подобное питание предлагают при сахарном диабете или на несколько дней для быстрого сброса веса (под присмотром врача). Одним из ингредиентов в этом случае может стать лосось, в котором, помимо белков, содержатся полезные жиры - около 6,4 г. Но важно учитывать, что эта рыба не относится к самым низкокалорийным, но если исключить из салата вредные заправки и некоторые продукты, то получится вполне диетический вариант.

Также довольно много полезных жиров - в красном мясе, так что мы делимся и легким рецептом с беконом. 

Салат с лососем и помидорами черри 

Ингредиенты: 

  • 200 г слабосоленого лосося
  • 200 г салатных листьев
  • 100 г помидоров черри
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соуса песто
  • 2 ст.л. кунжута

Приготовление

Лосось порезать небольшими кусочками, а помидоры черри разделить на две части. Добавить лосось и помидоры черри в миску с салатными листьями. Приготовить соус, смешав в отдельной миске оливковое масло, лимонный сок и соус песто. Добавить заправку в салат, перемешать, сверху посыпать кунжутом. 

Салат с беконом и яйцами

Ингредиенты: 

  • 100 г бекона
  • 100 г шпината в сыром виде 
  • 2-3 яйца
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса

Приготовление

Кусочки бекона поджарить на сковороде в оливковом масле до хрустящего состояния. Яйца сварить вкрутую, а потом порезать кубиками или на две части. Приготовить соус, смешав оливковое масло и красный винный уксус. Добавить бекон и яйца в миску со шпинатом, заправить соусом, перемешать. 

Веганская диета

Говорят, что веганство - это не диета, а образ жизни. Однако многие отказываются от пищи животного происхождения га несколько дней, чтобы очистить организм от токсинов, почувствовать легкость. Если этот рацион питания пришелся на Новый год, выбирайте салат с самыми необычными, но вкусными и полезными сочетаниями. Например, идеальные праздничные варианты - салат со свеклой и апельсином или салат с нутом и овощами.

Салат со свеклой, апельсином и гранатом 

Ингредиенты 

  • 1-2 свеклы
  • 1 апельсин 
  • 1/2 граната
  • 100 г сыра тофу
  • Грецкие орехи по вкусу

Приготовление 

Свеклу отварить или запечь в духовку, остудить и порезать кусочками. Апельсин очистить от кожуры и порезать на дольки. Сыр тофу порезать кусочками. Из граната извлечь зерна. Добавить все ингредиенты в миску, перемешать, сверху посыпать измельченными грецкими орехами. 

Салат с нутом и овощами

Ингредиенты:  

  • 100 г нута
  • 2 помидора
  • 1-2 перца
  • 100 г листьев салата 
  • 1 ч.л куркумы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление

Нут замочить в чистой воде комнатной температуры, разбавленной лимонным соком, от 4-5 часов (можно на ночь). Промыть нут и варить в чистой воде, добавив куркуму. Помидоры и перец порезать кубиками. Приготовить соус, смешав оливковое масло и лимонный сок, также можно добавить немного отвара, оставшегося после варки нута. Переложить все ингредиенты в миску, добавить соус, перемешать.

Читайте также
.