Ищете способ для улучшения пищеварения и поддержания здоровья кожи? Мы его нашли. Всего одна чайная ложка льняных семян в день для отлично самочувствия.
Ликбез
В 80-х года прошлого столетия диетологов заинтересовал один «народный» ингредиент для лечения расстройства пищеварения - льняное семя. Многочисленные исследования показали: этот недорогой компонент творит чудеса!
И действительно, пользу льняных семян переоценить невозможно. Продукт содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для поддержания молодости и красоты. Кроме того, на 20-25% семена льна состоят из растительного протеина и на 28% - из клетчатки, нормализующей пищеварение.
Волокнистые компоненты семян взаимодействуют с рецепторами эстрогенов, что делает их еще и незаменимыми для женского здоровья. Есть мнение, что они даже предотвращают бесконтрольное деление онкологических клеток.
Кроме того, семена льна рекомендуют вводить в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при пониженном иммунитете.
Помимо всего перечисленного, в них присутствуют витамины F, A, E, B (витамин F участвует в холестериновом обмене).
Также семена льна являются важным источником селена, очищающего организм от тяжелых металлов.
Как применять?
С профилактической целью диетологи рекомендуют употреблять не менее 5 г льняных семян в сутки утром и вечером. При проблемах с пищеварением дозировку увеличивает специалист. Семена льна можно использовать при приготовлении выпечки, добавлять в супы, салаты, смузи.
Но важно соблюдать дозировку. Чрезмерное употребление может стать причиной желудочно-кишечного расстройства и развития воспалительных процессов в организме.
Семена льна противопоказаны при заболеваниях печени, а также при беременности и кормлении грудью.