1. Здоровье
  2. Еда

Чай-чай, выручай

05.07.2016

Матча

Японский порошковый зеленый чай матча (или маття), в котором содержится в 137 раз больше антиоксидантов и в десять раз больше питательных веществ, чем в обычном листовом, — настоящий хит в Голливуде: со стаканчиком «зеленого латте» не раз были замечены Гвинет Пэлтроу и Джессика Альба.

В России этот напиток обрел популярность совсем недавно, в то время как на родине, в Японии, его пьют с незапамятных времен, не только заваривая матча с кипятком, но и используя в качестве добавки к мороженому, муссам и десертам.

От традиционного зеленого этот чай отличается процессом сбора и переработки: листья растут в темноте, накрытые специальной сетью, что замедляет фотосинтез и позволяет полезным компонентам остаться внутри. После созревания листья пропаривают и высушивают. И вуаля, основа для чая готова!

В идеале матча нужно превращать в порошок прямо перед чаепитием, но до наших широт он обычно доходит уже в измельченном состоянии. Все, что вам остается, — определиться, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. Менее терпкий вариант — усуча (усутя) — готовится из двух граммов порошка матча (пол чайной ложки) и 70–80 мл горячей воды. Для того чтобы приготовить крепкий чай, койча (или койтя ), четыре грамма порошка (чайную ложку) залейте 50 мл воды. Для антуража и удобства можно использовать традиционные приборы для заваривания матча: мерную ложку и бамбуковый венчик. Последний нужен для размешивания чая в чашке.

Единственный недостаток напитка: матча все-таки содержит кофеин (хоть и в меньшем количестве, чем кофе или черный чай), поэтому на ночь его лучше не пить.

Где купить: teadepot.ru

Комбуча

Комбуча — это не единственное название ферментированного чайного гриба. Кстати, в Японии принято говорить «комбутя», а если захотите разыскать этот модный напиток во Франции или Испании, ищите слово hongo.

На самом деле комбуча стар как мир, и не совсем понятно, почему адепты ЗОЖ обнаружили его только сейчас. В Азии чайный гриб появился более двух тысяч лет назад, потом истории о его чудодейственных свойствах (а здесь и очищение организма, и снижение уровня холестерина, и контроль уровня глюкозы, и полный набор витаминов группы В, С и Е) разошлись по миру и попали в Россию.

В 1970-х трехлитровые банки с ферментированным грибом можно было увидеть едва ли не в каждом доме: залитый сладкой заваркой забродивший гриб называли «чайным квасом». Сегодня его производство достигло промышленных масштабов и комбуча появился на полках таких гигантов, как Whole Foods.

Этот напиток — хорошая альтернатива кефиру для людей, которые не любят кисломолочные продукты, но хотят получать свою дозу пробиотиков. Если не знаете, где добыть чайный гриб, чтобы выращивать его дома, купите готовый напиток — на дне банки найдете главный его ингредиент. Более простой вариант — попробовать комбучу в общепите, например в кафе km20. Здесь напиток подают в чистом виде (200 руб.), с розовой водой и чиа (300 руб.), с манго и имбирем (300 руб.).

Где купить: супермаркет «Город-Сад»

Светлый (Шэн) пуэр

 

Аристократическое происхождение светлого пуэра определило его особый статус среди китайских чаев. Его делают из лучшего сырья, которое весной и осенью собирают только в высокогорной местности с чайных деревьев, а не с кустов (как в случае с черным пуэром). Поклонники и коллекционеры светлого пуэра (в Китае этот сорт нередко становится предметом коллекционирования) знают, что, выбирая чай, нужно обращать внимание на год выдержки. Чем старше, тем благороднее. Скорее всего, вам удастся найти чай восьмилетней выдержки. Но, если на глаза попадется экземпляр 12- или 15-летней давности, смело берите! Аромат у него будет очень насыщенный: вы почувствуете ноты чернослива, миндаля, меда и фруктов.

В России этот сорт чая недооценивают — большей популярностью пользуется темный (шу) пуэр. А зря, потому что светлый полезен для здоровья и считается отличным природным антиоксидантом. Он очищает организм и хорош после тяжелой пищи.

Где купить: 101tea.ru

Чайные почки пуэра

 

Если вкус пуэра кажется вам чересчур экстремальным, начинайте с его почек. Они по праву получили статус отдельного вида чая.

Чайные почки собираются с деревьев, растущих в высокогорной дикой местности в провинции Юньнань. После сбора побеги просто сушат на солнце — это максимальная степень обработки. Именно поэтому на чайных почках пуэра можно смело ставить маркировку «эко». Чай получается сладковатый на вкус и совсем непохожий на резкий пуэр.

Чайные почки пуэра повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, выводят шлаки и снижают уровень холестерина. 

Где купить: realchinatea.ru

Кудин

В Китае, откуда родом кудин, этот напиток уже 2 000 лет применяют как средство от простуды, жаропонижающее, детокс-продукт, иммуностимулятор. «Ку» в названии чая с китайского языка переводится как «горький», а «дин» — «гвоздь» или «шип». Кудин делается из плотных листьев дерева падуб, которые скручивают в продолговатые спирали. Одной достаточно, чтобы заварить чай на одного человека. Чтобы это сделать, нужно залить спираль водой температуры не выше 80 °С (иначе будет горчить). Через 20 секунд чай готов.

В России кудин можно найти в виде спиралей и небольших шариков. Рекомендуем первый вариант, потому что так вы сможете контролировать порции и крепость напитка. Но должны предупредить: горькие нотки в любом случае будут.

Где купить: bailong-tea.ru

Текст: Юлия Козолий
Читайте также
.